Сломанные ёлочки

Руна Влавед
Рассказ.
Сломанные ёлочки.


С поломанных ёлочек начинается ваша сломанная жизнь.


Июнь  было жарким. Шел 198...год.

Не просто жарким, а душным. Хотелось укрыться в тень. И сидеть наслаждаясь прохладой ничего не делая. Особенно в выходной день.

В спортивном лагере, где это лето проводила Таня,  был один выходной - воскресенье.

И этот день ждали все. Вся спортивная команда.

Это был день отдыха.

Можно было пойти купаться, именно купаться, а не тренироваться,  на городское озеро. Плескаться, лечь на спину и смотреть на синее, синее небо. Можно было ходить по берегу, по тёплому песку, зарывая туда ноги, или лежать на берегу и наблюдать как купаются другие. 

Можно было пойти всей командой в горы, в тенистый лес и набрать много, много черники.

О, эта чудесная ягода. Она цветным ковром расстилалась у подножья гор и ждала …

На городском рынке бабушки продавали в стаканчиках и баночках эту вкуснейшую ягоду.

Походы в горы были иногда и по субботам, когда вместо двух тренировок, была одна

Отряд отправлялся в поход.

Все весело и дружно, с шутками, шли к покрытыми лесами горам и предвкушали немыслимые подъемы, любование красотой. А  чистый и свежий воздух кружил голову.

Вообщем это были замечательные походы.

В это воскресенье была запланирована поездка в один маленький, но невероятно красивый и туристический городок. Там продавались  различные сувениры, изделия  народного творчества, был музей под открытым небом, красивая горная река и  много всего интересного.

Тане ехать не хотелось. Даже в такое место. Обычно Татьяна любила экскурсионные программы. Но не в этот раз.  Может устала за неделю непрерывных тренировок, может скучала по родителям, может хотелось побыть одной.

Но ехать надо было.

Дисциплина, царившая в лагере, не оставляла выбора.

Все экскурсионные поездки были согласованы заранее.

Нельзя было отказаться от поездки.

Таня выбрала для поездки белое платье с нежными голубыми цветами и  широким поясом и надела яркие босоножки.

Все девочки наряжались. Все были стройные, длинноногие, молодые красавицы. Все  надели брюки, так для практичности.

Но не Таня. Она любила носить платья, сарафаны, юбки. Она была - Девочкой. До мозга костей.

Тренер, а это была крупная женщина, умеющая организовать буквально все, от тренировок до бытовых условий, и тем более поездки, окинула взглядом Таню.

"Ну и куда в таком платье? Ведь можно испачкаться и помять платье. Переодеться".

Ее тон не предполагал возражений

Таня поморщилась.

"Хорошо"- ответила девочка, а сама и не подумала переодеваться.

Когда все собрались на площадке, чтобы отправиться в поездку, только Татьяна стояла в своем необычайно красивом платье.
"Упрямая ты. Ну ладно. Времени на твое переодевание нет. Поедешь так" - тренер невольно улыбнулась. Она искренне любила и уважала эту непокорную девочку.

"Характер у нее ещё тот"- Светлана Гавриловна, отвернулась и все пошли за ней.

Странное чувство возникло у Татьяны, когда приехали.

Ей казалось все здесь знакомым. И манящие к себе , словно чудные великаны, горы и лес, такой загадочный и немного пугающий, и деревянные дома, аккуратно расположенные вдоль горной реки.

Красота тех мест поражала. Все краски лета и …осени слились в единый холст, на который можно было смотреть бесконечно долго.

"Ах, как же здесь хорошо и сказочно" - Таня впитывала в себя всю прелесть и красоту природы и местности.

Доносился церковный звон и душа замирала.

Когда экскурсионная программа была выполнена и все усталые, но довольные решили отдохнуть на природе, до прихода поезда.

Отряд шел вдоль горной дороги. Несли запасы еды и воды.

Молодые, растущие организмы прям таки требовали немедленно насытиться вкусной и сытной едой. А потом понежиться на зелёной траве, под тенистыми деревьями.

Все шли бодро и задорно. Ну разве что песни не пели. Мальчики, стали дурачиться. Вдоль дороги росли молодые ёлочки.

Забавы ради, мальчики стали толкать друг друга на эти ёлочки. Падающие хватались за рядом идущих и таким образом словно вагоны, сошедшие с рельсов дети стали падать на молодые ёлочки. Позади идущие мальчики стали толкать на ёлочки девочек. Девочки, вот и пригодилась походная одежда - брюки, валились на молодые елочки, хохоча и смеясь.

Кто-то схватился за Таню. Ее лёгкое белое платье, словно воздушное облако взлетело вверх и порвалось.

Таня вскрикнула, но как вкопанная осталась стоять на месте.

Всё это действие резко остановилось. Татьяна мрачно смотрела на поломанные молодые елочки.

Рука, касающаяся ее платья оторвалась от него.

Тренер в недоумении подбежала к девочке. Все молчали.

Татьяна мысленно  была где-то далеко.

Она смотрела на всех с отвращением и стояла возвышаясь над упавшими.

"Встать всем и построиться ". - прозвучал голос тренера.

Все медленно поднимались.

Таня не сдвинулась с места.

Поломанные деревья - зрелище удручающее.

"Идём назад"- Светлана Гавриловна строго показала кулак и повела отряд к железнодорожной станции.

Таня не сдвинулась с места.

Тренер повернулась к ней.

Внезапно подул резкий ветер.

Потом полил дождь.

Татьяна, стояла под дождем, в промокшем и порванном платье и смотрела на погибшие деревья. А все смотрели на нее.

Только на нее, как будто не видели ничего вокруг.

Таня не сводила взгляда с ёлочек.

Дождь размыл дорогу. А отряд как завороженный стоял на ней. Сколько это длилось никто потом не мог сказать.

Когда это закончилось тоже.

Взгляд Татьяны переходил от одной ёлочки до другой. Деревья оживали.  Никто из присутствующих не видел этого, кроме Тани.

Наконец небо стало проясняться. Таня улыбнулась.

Все поломанные ёлочки были живы.

Кусок ее платье болтался. Она оторвала его и привязала к ёлочке. Как охранный талисман.

Таня вздохнула глубоко и медленно.

"Можно идти"- сказала девочка, обращаясь ко всем.

Отряд двинулся к станции. Все молчали. И тренер молчала.

Когда сели в поезд Таня сказала :" С этих сломанных ёлочек могла начаться ваша сломанная жизнь. Никогда так не делайте."

В голосе уже не было ни злости, ни досады.

Было предупреждение.

Никто никогда больше не говорил об этом происшествии.

Но  все, кто был тогда в этой поездке, никогда в дальнейшем не ломали просто ради забавы деревья.

Эта история придала силы Тани.

Она поняла, что посыл добра и света в мир, творит чудеса.

Сломанные деревья, как сломанные судьбы людей требуют участия для восстановления. Этот сад деревьев и людских судеб нуждается в заботливых садовниках.

Таким садовником и была девочка Таня.