Расплата

Владимир Рубанов
             Я разводился с женой, и не секрет, что вина большей частью на моей стороне. Сам процесс, когда оставляют тебя, отдав предпочтение кому-то другому, вызывает запоздалую ревность, задетое самолюбие, собственную никчемность для ставшего за пять лет совместной жизни близкого человека. Вершится казнь себя самого, желание пересмотреть отношения, готовность вернуться в прежние времена и проведя "работу над ошибками" достичь совершенства. Однако, намерение с противоположной стороны оказалось решительным и бесповоротным вызывая душевную боль. Ангел-хранитель развел безнадежно руками: "Что посеял, будь добр, то и пожни".
             Июнь не так давно вступил в свои права, явился не изнурительно жарким, но явственно давая понять, что весна позади. Голые ветки деревьев давным-давно покрылись свежей, зеленой листвой, вороны и галки, самые горластые птицы, гостеприимно встречали месяц своей особой тональностью.
             Мы пробирались на мотоцикле сквозь лесной бурелом. Вечерело. Я ощущал на себе касание рук девушки за спиной, думал о ней. Совершенно чужая, из числа тех, с кем в юности не особо контачил, так, шапочное знакомство. У этой уличной категории молодежи, никогда не читающих книжек, мир иной. Я в то время преподавал в ПТУ, она сдавала в школе выпускные экзамены - полная несуразица. В первый же вечер захотелось стряхнуть с себя эту странную блажь. Встретил отпор. Уступил. Ей потакало шальное девичье любопытство, диковиная ситуация въехала в жизнь. Я же, к стыду своему, жаждал душевной поддержки прячась как нашкодивший первоклашка за чьей-то спиной. Девушка, лишенная комплексов, бесцеремонно взяв за руку, увела в мою ушедшую юность, безобидную и наивную. С "легкой руки" мотоцикла, взахлеб общались с природой: разводили костры, ловили и запекали рыбу в золе, на прутиках жарили мясо и сало, а главное разговоры без конца и начала. Жена и разводный процесс потускнели, костью в горле являлся военкоматский контракт - через пару недель предстояло уезжать за кордон на несколько лет...
             Через год мы встретились вновь. Месячный отпуск. Она уже не былая девчушка, улица, лязгнув зубами, сомкнула на ней свою хищную пасть... Обоюдное отчуждение.

             Как-то, поздней ночью, я возвращался в изрядном хмелю после дружеской посиделки, у ее дома шумно суетилась компания и в этом многоголосье прозвучали до боли знакомые нотки, они звали как прежде в ушедшую юность... Шаткой походкой двинулся в гущу галдевшей толпы...
             Сижу в одиночестве во дворе за обветшалыми сараями в груде мусора. Солнце явилось на горизонте, оранжевое, такое милое и приветливое, что не в силах глаз отвести - считанные секунды небесного счастья. Боль во всем теле возвращает к себе самому, плююсь кровью, смотрю рассеянно на свои разбитые кулаки...
             Ангел-хранитель не частый гость, долговязый, в сдвинутой набекрень серой кепке, и слышу его шепот у самого уха: "Она тебя отстояла, спасибо скажи. Терпи казак - атаманом будешь"...



Фото автора времен этой истории