2023. 09. 30. Непоседливая пищуха

Ольга Немежикова
Редкая птица сравнится с пищухой по непоседливости. Если вверх по стволу проворно скачет маленькая пёстрая спинка с опорой на бурый хвостик — ошибиться невозможно, это пищуха обыкновенная. Свой маршрут она неизменно начинает от основания дерева, огибая ствол пологой волной по часовой стрелке. Затем неутомимая птичка тут же слетает к основанию другого дерева и снова поднимается в поисках корма.

Пищуха никогда не замирает в созерцании, не замечена на кормушках, так что сфотографировать эту непоседу мельче воробья — целое дело!

Нам повезло встретить пищуху в кроне невысокого кедра. Птичка кормилась на живописных ветвях, унизаных сине-зелёным лишайником. Разные мошки и паучки обустроили среди чешуйчатой коры зимние квартиры. Их-то и потрошила пищуха, методично передвигаясь вокруг кряжистых веток.

Всякой мелкоты в кедровых лохмотьях запряталась такая уйма, что пищуха больше орудовала тонким изогнутым клювиком-шильцем, чем устремлялась вперёд. Однако и теперь пищуха не останавливалась. Её движение по веткам, неизменно от основания, напоминало плотную намотку нитки на шпульку. Словно в мерном танце, пёстрая в цвет коры спинка чередовалась со светлым брюшком.

*Пищуха обыкновенная.
Автор иллюстрации Александр Немежиков