ТОСТ

Андрей Лях
ТОСТ

Андрей Лях

Рассказ

     Молодая супружеская пара Лена и Андрей,  из Омска, решили  в свой долгожданный летний отпуск  отдохнуть на Кубани. Армейский дружок Андрея  Галкина,  Васыль Перитятько, приглашал уже не один раз. Хлопцы вместе служили, на границе с Китаем, несколько лет назад. Андрей спас своего командира дозора от смерти, отбросив подкатившуюся под ноги Васыля гранату, брошенную диверсантами во время скоротечного приграничного боя.
      Ехали молодожены поездом, веселились и фотографировались почти на каждой станции, дивясь красотам  Матушки  России.  При этом ликуя и радуясь,  что придумали себе такое романтическое путешествие в медовый месяц.
    Много было съедено вкусных привокзальных пирожков и выпито немало «Пепси-колы», когда, неожиданно проснувшись  поутру, они поняли, что перед ними раскинулась именно кубанская земля.  Ухоженные поля, свежеподбеленные деревья и вереницы транспорта, на шоссе пролёгшего вдоль железной дороги и  стремящегося к морям.

    На вокзале в станице Староминской их встретил  Васыль с молодой женой Галей, недавно подарившей ему первенца.  Друзья обнялись, крепко, по мужски, похлопывая друг дружку ладонями по мускулистым тренированным спинам.

 - Это моя Галя – сказал, смеясь Васыль, указывая на  смущенную, зардевшуюся   девушку, скромно протянувшую руку  Андрею и затем  Лене.
 - А я,  Ленка, Ленчик или «масечка», - громко крикнула  рыжеволосая  супруга Андрея, с маху кинувшаяся  на  шею  Галине и затем  Василию.
   Андрей широко улыбнулся и поднял  тяжелую спортивную сумку. Вторую подхватил Василий, а Лена прижимаясь к Гале и весело щебеча, припрыгивая  и подскакивая от радости,   расспрашивала  ту, о  танцах ресторанчиках и кафешках.



    Ехали недолго,  полями навпростэць вдоль посадок пыльными полевыми дорогами, попутно  лакомясь россыпями опадавших жэрдэль  и алычи.  Везли гостей на дальний степной хуторок, красивый и ухоженный, в котором стоял крепкий казачий баз батька Василия, Митрия Ивановича  Пэрытятько. 
 
     Что такое для казаков гость, думаю, говорить много  не надо. Встретили, как полагается. Вечером собралась вся многочисленная  родня и  радостные соседи. Каждый нес с собой нехитрую но вкусную снедь и различные напитки собственного приготовления. Не часто   в хуторе праздник. Каждый достал свои лучшие одежды и обувку. Коль в  хуторе гости   - праздник для всех хуторян. Гуляли долго наслаждаясь волей и собственным достижениями, Хвастаясь и подначивая, ерничая и обнимаясь. Пили за дедов, за Кубань, за коней, за Хлеб, вспомнили и о Славе прадедовской, выносили с хаты шашки и кинжалы,  Напяливали на гостей папахи и дарили бурку.  Разошлись за полночь с приплясами и  с песнями, долго доносящимися  из ночи  по мере отдаления  подвыпивших соседей и родычей. 
      Отпуск  удался -  «сэлфи»  на сто лет вперед. Все перепробовали, все засняли:   
Кормили курей и гусей, рожали вместе с кошкой котят, скребли молодую картошку и  гнали через сепаратор сметану, начиняли  колбасу и  жарили шашлыки,  месили тесто и резали локшану, варили вареники со всем, что попадалось в руки. Крутили в медогонке рамки с вощинами, и пили янтарный мед с горячим пышным хлебом и ледяным молоком. Перегоняли шелковицу на самогон, косили и скирдовали сено, обливались, брызгаясь в летнем душе и нежились в согретой солнышком воде старого шаплыка  окованного железными обручами. Лежа на старом одеяле, в холодке,  под полувековыми сливами и абрикосами,  с наслаждением вкушали  перезревающие сладкие  сочные плоды.
     Возили гостей и в горы, и на море, были они и на рыбалке.  Ходили в ночное пасти лошадей и две ночи охраняли  баштан,  сидя у костра, вместо приболевшего девяностолетнего деда Ивана. Пасли стадо хуторских коров,  когда настала череда семьи Перитятьков.  Вечерами, наслаждались,  смешанными запахами,  источавшимися от степных трав, брызжущего из вымени молока, теплой пыли, и коровьих лепёх, доставленными с пастбищ  возвращающимся стадом. Дымок от растопленных кобыць, на которых готовилась припозднившаяся вэчеря, шевелился в их ноздрях, заставляя выделяться слюну от  предвкушения предстоящей  трапезы. Пели вместе с петухами и соловьями многоголосные песни, играли на гармошке и стучали на бубани, стреляли из ружей  и плясали  под эти салюты. Пили холодный ломящий зубы ядрёный квас и прошлогоднее терпкое вино.  А кролики, нутрии, бараны и поросенок шли под нож практически добровольно, осознавая важность обычаев, и традиций казачьего гостеприимства. В общем, сибиряки были под огромным впечатлением.

Вечером, в прощальную вэчерю, сели за стол. Народу было много, слово взял тамада, дядя Василия, Степан  Иванович. Одернув пиджак, с трудовыми наградами, и поправив галстук, он сказал:
- Нашо нам потрибно такэ нэбо, якшо на нёму нэ свитять звёзды? Хиба нужни нам таки моря та ричкы, колы у ных нэ плавають рыбы?  Та и лис нам такый нэ нужэн, колы в нёму ны чуты  як спивають птычкы? Чи нужно кому такэ?...Ни кому ны нужно!   Так жеж и хата нэ нужна  людыни, колы в нэи нэмае гостей.

Тамада отпил вино, из  большой чарки,  передал её брату, хозяину подворья, и Митрий Иванович продолжил тост:
 
   - Дорогие Андрий та Олэна! Мы желаемо вам, шоб в вашей жизни було стикэ прыятных момэнтов, скикэ ракушек у Черному та Азовському мори. Шобы ваше здоровьячко було крэпкым, як скалы Кавказьского хрэбта. Шобы намерения людэй по отношению к вам були такымы ж чистымы и прозрачнымы, як вода у наших ричках, Що б  ваши врагы пощезлы, як ищезнуть писля цёго тоста выно  та горилка в наших чарках! Знайте, шо отныне хата  кожнёго з нас – цэ  ваша хата, а сэрце кожнёго з нас - цэ ваше сэрце!..

Говорили и выпивали еще долго.  По очереди брали слово  и родня, и соседи, и председатель сельсовета, и батюшка из хуторской церквушки. Наконец, когда метафоры и эпитеты иссякли, поднялся Василий и  сказал:

 - Мы пьем за наших дорогих гостей - моих друзей! За вас, Андрей и Лена!
  Казаки  одобрительно загудели, встали и выпили до дна. Сибиряки были растроганы.

     Когда хозяева  сели, и все принялись за съестные  припасы украшавшие стол,  поднялся  Андрей  и спросил:
  - А можно я тоже скажу тост?
Хуторяне загудели еще одобрительней, но вскоре за столом воцарилась тишина - всем не терпелось услышать ответные слова уезжающего и  такого родного гостя. Андрей степенно встал,  потрогал за месяц отросшие усы, взял бокал и весело сказал:
- А я хочу выпить за мою жену! Ленка, ты у меня такая зажигалочка! За тебя, «масечка».
- И за тебя «зая-я-я»! -  завопила, вскочившая босыми ногами на лавку,  Ленка.

По мотивам кавказских притч.
Андрей Лях 
ст.Уманская
декабрь 2021 г.