Добрые люди

Андрей Лях
Добрые люди

Рассказ

– Дед,  ты слышишь?  Что это?

– Колокол, на церкви хуторской, звонит.

– А зачем?  Кто-то помощи просит?

– Это он напоминает, внучок, что  нужно  поспешать творить добро.

I.
       Снег, снег, снег…  Радость.  Белое пушистое диво. Редко в наших краях бывает,   такое большое его количество.  Тем более сразу, за одну ночь,  без сквозьоконного привыкания и постепенного лицезрения накапливания на подоконниках, крышах, ветках  и прочих уличных атрибутах.  Сразу, «А-а-ап!» единым колдовским мановением.  Раз, два, три… и чудо.  В комнате светлее как то стало,   и дышать легче, хотя форточки,  как и вчера, наглухо закрыты.   Прямо праздник.  Сегодня суббота  и от этого еще больше сердце купаясь  в истоме,  периодически заходится в восторженном 
малиновом  перезвоне,  тихим таким,  но ощутимым всем телом. 
 
       Из окна видно, как большой серый упитанный котяра,  с ленцой,  нехотя, и озираясь по сторонам,  начинает пробивать  себе путь  от подъезда к мусорным бакам.    Провалившись, с головой,  в сугроб он резкими прыжками  стремительно  преодолевает расстояние и ныряет  в шапку снега  покрывающую бак.    

      Почти одновременно с пяток   автомобилистов,     выйдя из разных подъездов,   взглядом окидывают  фронт работ  по освобождению из снежного плена своих «железных коней».  Кто смешком  с подтруниванием соседа,   а кто и с явным  негромким  матерком, они чинно   начали пробивать  себе   стёжку к   занесенным по самую крышу  машинам.   
 
      Весело… Муж спит, дети сопят, пойти и себе лечь и понежится, да вроде бы выспалась.  Вчера  вечером,  после работы, накаталась с детьми с горки,   рано легла, и спала  как убитая. 
     Открыла форточку  и свежий влажно-морозный поток окончательно   оттолкнул   мысль  о  продолжении  «полежалочок».   Захотелось, чего ни будь вкусненького,  «мымрыков»,  как говорит  папа…   Как он там?    Болячки    не отступают от него,  но он   молодец, держится,  мажет очередной шедевр, наверное,    надо  сегодня позвонить.
                II.

– Всё, наелись?   Марш гулять,  детей  во дворе полным – полно.  До обеда  чтоб ни кого не видела.  Дверьми не хлопать,  отец  приедет,  позову.  На дорогу не выходить,   ты старший, за сестрой следи, копайтесь в снегу,  а то завтра всё растает.

      Улыбаюсь…  Хороший у нас двор,  детей много, да и рядышком всё.    Дети  как муравьи  что-то строят,   копают, лепят,   Пойти  к ним во двор?  Не хочу,…  Что бы приготовить на обед?  Так, не заморачиваться, морозилка  битком забита   мамиными полуфабрикатами. Манты сварю, давно не ели.
      
       Сынок с доченькой   раскрасневшиеся, облепленные снегом, в окружении  четырёх друзей,  лепят снежную бабу.  Нашли занятие и без подсказок взрослых. Что сильно радует,  о телефонах  и не вспоминают.   Котяра  опять сидит на баке  и что то жрёт.  Господи, он же лопнет.  Наверное,  тогда он завтракал, а сейчас  обедает. Смешной такой, толстый,  как папин хуторской  Буслай,  хитрый прожорливый и до безумия ласковый кот.    Надо папе после обеда  набрать,   тоже, наверное, снегом засыпало. Почему-то представила папу   с Буслаем  сидящими на баке в нашем дворе,  фу-у…  Господи, привидится ж такое. 
 
      Вау!  Какой красивенький снеговичок у ребят получился.  А куда это  они пошли?    Магазинчик овощной.  Зачем им  туда нужно? Ясно,  нос - морковку пошли покупать.  Молодцы додумались,  у них мелочёвка  есть, на морковку хватит.
Как красиво слепили …  Нужно после обеда сфотографировать.

                III.

– Всё наигрались,  Слава Богу! А мокрые какие,  штанами хоть  полы мой, полведра снега только на них.
      Лица детей светятся искренней радостью.  Такое бывает  у них, когда  что-то произошло  и сильно их обрадовало или удивило.    Сейчас сами расскажут,    и спрашивать не надо. 

– По одному,  говорите по одному, ничего от вашего визга не понимаю.

– Мама!  Мы  фею встретили,  очень добрую! – голосила дочька.

– Она не фея,  а   просто хороший человек, ты не понимаешь,  я сам расскажу.

– Нет я,  я первая,  мама  я же первая-я-я.



       Ребята после   окончания лепки  снеговика, задумались над тем,  где взять своему созданию, морковину   для носа.  Благо  их осенила мысль, что во дворе  есть  овощной магазинчик, вот туда они и отправились гурьбой.  Тридцать рублей они насобирали  и у женщины продавщицы попросили  морковку,  не сильно большую,  но желательно чистую.   Продавец заинтересованно спросила, для чего им  она нужна. Услышав ответ  рассмеялась  и подарила им корнеплод совершенно бесплатно. Радости и удивлению детей не было предела.  Они впервые столкнулись  с работницей прилавка   подарившей им,   что-то, просто так, от чистого сердца.  При этом  она тоже, радовалась  снеговику не меньше самих скульпторов. И даже вышла посмотреть  на «скульптурную композицию».


–  Мама, почему она  нам бесплатно отдала морковку?  Она что, добро раздает?  Или, правда, фея!

– Повидимому  она  решила сделать доброе дело, что бы доставить вам радость,  Просто она  добрая?

– А почему  нам она добро сделала?

– Потому что вы,  вшестером,  сегодня тоже сделали доброе дело, слепили снеговика и подарили всем людям во дворе  радость и хорошее настроение.

– А хорошее настроение, что, важнее денег?

– Да  сынок,  радость, любовь, счастье, и хорошее настроение  не продаются,  эти чувства дарятся.

– Мама, ну раз  она не фея,   то просто  добрая.   А мы все –добрые люди. – Сделала свой вывод дочка.


      Сентиментальная  я.  Вот и слезы навернулись,   хотя на душе тепло и  растекающееся блаженство.   Двор притих,  Послеобеденная фиеста. Солнышко припекает.  Котяра спит прямо  в баке,  по-видимому, чтоб потом без лишних усилий приступить  к ужину.    Муж тоже спит. Звонила папе,   и он спит,  ночью рисовал,  рассказала про морковку,  радовался, обещал  рассказ написать. Дети  сушат одежду  и рисуют,  Вечером  пойдут на горку.   За окном  снеговик творит добро.  Две маленьких девочки и беременная девушка вокруг него, водят хоровод.  У раскрытых дверей  овощного магазина  стоит улыбающаяся  пожилая продавщица  в меховой безрукавке и щурится от солнечных лучей.

VI.

         Какой  хороший всё-таки мой муж, рассказала  ему  про морковку и неподдельную детскую радость, стоял задумчиво и улыбался.  Дети катались на горке,  мамочки с детьми и  просто молодые люди,  не толпясь размеренно  делали «селфи» возле снеговика. Кто-то надел ему пластиковое ведро на голову и обмотал шею шарфиком.  Серый кот, переваливаясь с боку на бок  тяжелыми шажками,     торил себе путь от мусорных баков  в только ему ведомое,   убежище.  В свете фонарей искрился  редко падающий снежок. Молчание прервалось

– А ты знаешь наверное,   мы тоже с тобой  добрые люди.

– Ты так думаешь?

– Да. Потому что воспитываем добрых детей.

– Как и нас растили  добрые люди – наши родители.


     Мы подошли  к овощному  магазинчику, Посетителей не было, до закрытия оставалось пятнадцать минут. Муж достал  шоколадку из кармана,  и протянул  пожилой уставшей продавщице. 

– Ой, вот и пятые. – Промолвила она и заплакала.

– Что простите? – Спросил муж.

– Вы наверняка родители  мальчика и маленькой девочки.  Спасибо  Вам  большое, за радость,  доставленную  мне сегодня вашими детьми.  Мы в Ростове  не так давно живем, приехали из Мариуполя.  Дочка  беременная, я и две внучки - двойняшки.  Зять в мае погиб,   вывозя  на автобусе беженцев.  Живем потихоньку,  я учитель английского, правда, уже   на пенсии. Вот  пошла в ларёк этот - копейка нужна.  А сегодня  так радостно стало на сердце. Снег выпал, чистый, белый,  как обновление  в душе  произошло, дети, смех, и  этот снеговик  и морковка… Спасибо  им развеселили и моих внучек и дочку, полдня хороводы водили….  А вы  пятые пришли,  родители друзей ваших детей  уже здесь были.  Добрые ж вы мои люди.

      
Она открыла выдвижной ящик под прилавком.  В нём лежали четыре  шоколадки как сестры близняшки похожие на  преподнесённую нами.

V.
 – Алё !  Дедушка, привет, это я.

– Привет внучок, привет мой родненький

–  Дедушка,  угадай,   есть ли добрые люди?

–  Все люди добрые,  внучок.

–  А я думал, что их мало.

–   Все люди добрые,  внучок,  просто    большая часть    не знает еще этого,  а другая  часть  про это   забыла.


20.02.2023 г.
ст. Уманская