Бывает

Светлана Зимина 2
               



               События итогов дня конечно шокировали Елену. Еще с вечера она все думала идти, или не идти на выставку. Уже хотелось и прекратить эти походы, но потом всё же решила побывать еще раз, последний, всё же юбилейный год. Десять лет она принимает участие в таких мероприятиях, вот и решила, еще раз, и на отдых. Но как оказалось, уж лучше бы и не ходила, не зря ведь сомнения закрались, надо к ним прислушиваться, тем более что примеров много, особенно последнее время. Вот раньше бывало соберется и пошла, а тут вдруг засомневалась.

                Во дворец, где проходила выставка, приехала на машине, а у лестницы остановилась, оказалось что шагу не шагнуть, не одолеть, лестница огромная, что в высоту, что в ширину, дворец, есть дворец, соответствует своему названию. Хорошо что вокруг была молодежь, помогли. Вот и еще одна причина, что надо прекращать все походы на мероприятия.

                В фойе уже было много народа, все столики были заняты, всюду стояли разные поделки, словно участники пришли сюда накануне. Нашлось место и ей, пусть немного, но ей хватило. Рядом за столиком сидел работник дворца, который всегда делал надписи к каждой работе. Раньше Елена подписывала свою работу сама, но на этот раз решила воспользоваться его услугами, пусть будет как у всех, тем более что последний раз.

                Около неё остановилась женщина с листком бумаги и записала её имя. Она была не одна, с ней была женщина про которую как-то сказали "ничего не вышивает, а к вышивальщицам ходит, ничего не пишет, а к литераторам ходит", на что та громко ответила "и никто не выгоняет", такое нарочно не забудешь. Но сейчас она замещает ту, которая о ней так сказала. Вот ведь какие чудеса жизнь преподносит. А теперь вот она с этой рядом что-то. Хотя почему что-то, они же обе ничего не пишут, а к литераторам ходят.

                Та, что всегда обьявляла участников конкурса заболела, и эта, что переписывала их, сама стала обьявлять всех и рассказывать про каждую работу, попутно рассказывая и про участников. Рассказала она и про ту, что стояла с ней, про вышивки, хотя выставка называлась "Дары Осени", и всегда в основном это были действительно дары осени, приготовления разные из них, тут можно было и попробовать эти дары, но со временем выставка перешла на разные поделки.

                Участников было немного, особенно выставка сошла на нет после пандемии, да так и не поднялась. Ждать своей очереди пришлось недолго, и когда рассказали про бантики, что были за Лениной работой, обьявительница ушла со сцены. Вот это да, вот это ничего! Зачем же она тогда её записывала, да еще так тщательно, даже отчество переспросила?

                Такой новостью надо было с кем-то поделиться, потому что за десять лет участия, это было первый раз. Все знали что она ходит на это мероприятие, и конечно стали спрашивать как всё прошло, и она конечно рассказала как всё прошло. Тут и Татьяна ей позвонила узнать новости.

- А ты в жилетке?
- Нет, а что?
- Хотелось поплакать.
- Что случилось?
- Так эта, почетная поганка, нас даже не упомянула. А мы еще думали, ходить или не ходить, потом решили побывать последний раз, как никак год юбилейный, на следующий год может и не дойдем. Да ладно бы она нас не знала, ведь десять лет сама тут толкется всегда. И вот сегодня нас забыли отметить после десяти лет участия в осенней выставке на "День пожилых", даже не упомянули. Ну, мы ветераны народ боевой, напомнили конечно о себе, но всё равно, это было уже не то. Вот прежняя никогда не пропускала, хотя говорила с трудом. А наша работа была не хуже других, всех расписали до ниточки, а про нас и не вспомнили. Не обидно, нет, вышли из возраста, удивились людской дурости. А мы старались, ещё все думали ходить, или не ходить, решили побывать еще раз, ведь годы уходят, может на следующий год и не дойдем, да и год юбилейный, но вон как вышло-то на юбилей.
- А кто такая?
- Бякина. Представляешь? В которой-то передаче бывало говорили, что фамилия может многое сказать о человеке. Ведь не может, чтобы гадость какую-нибудь не сделать, вот и фамилия такая. На страничку местных авторов не пускает, теперь вот так поступила на выставке, и всё так невинно делает, и не обидишься, но удивишься, удивишься. Зачем уж так-то? Ведь себя показала не очень хорошо. Вот такие, не очень веселые новости. А ведь не хотели ходить, и не надо было, но уж больно капуста хорошая получилась, ведь как в кокошнике, сама такая, прямо на грядке, не загибали и не приклеивали, так выросла, и как было её людям не показать, ни у кого такой ни разу не было.







(фото автора)