Корреспондент из Америки

Хаваж Цинцаев
Из цикла «Веселые (непридуманные) истории»…

          Однажды, в середине 70-х годов, завхоз нашей сельской школы с двумя-тремя товарищами поехал во время летних каникул на «шабашку» за длинным рублем в Омскую область.
          В районном центре с веселым названием Крутинка он и его спутники коротали время  на автовокзале в ожидании рейсового автобуса, следующего до нужного им сибирского села, и решили совершить экскурс по близлежащим улочкам. Следует сказать, что завхоз школы, считающий себя сельским интеллигентом, любил носить галстук, шляпу, и всегда делал это как-то несуразно и невпопад. К тому же обладал ещё и хорошим чувством юмора.
          И вот, прогуливаясь по районному центру, он решил разыграть одну местную старую бабку, сидевшую на завалинке дома у палисадника, и начал спрашивать у неё название данного районного центра.
          Та невнятно ответила, шамкая беззубым ртом:
          - Это Крутинка, сынок…
          Завхоз, как бы удивленно, стал переспрашивать:
          - Как, как?.. Куртинка, или Муртинка?..
          - Кру-тин-ка…
          Наш интеллигент снова сделал вид, что не разобрал:
          - Так, Мур-тин-ка?!. Или Кур-тин-ка?!.
          И так вопрос-ответ повторились несколько раз…
          Под конец бабке всё это надоело и она задала завхозу встречный вопрос:
          - А вы кто будете, мил человек?
          Напустив на себя важный вид, завхоз акцентированно произнёс:
          - Я - корреспондент американской газеты «Вашингтон пост».
          Бабка прищурилась и, приложив руку козырьком ко лбу, чтобы получше рассмотреть своего визави, выдержала паузу, и, скривив рот, выдала:
          - Да, ты не кориспандент мериканский, а чечен-шабашник, …твою мать!..
          Увы, аргументов возразить бабке у нашего изумленного и растерявшегося героя не нашлось. И пришлось ему спешно ретироваться под дружный хохот своих спутников, которые к большому неудовольствию завхоза и рассказали эту историю.