16 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       В  районе  действий  румынской  4-й армии  сильные  местные  атаки  русских  в  районе  западнее  Мангейма  и  восточнее  Егоровки  были  отбиты.  Передовая  линия  не  изменилась.  Ведется  подготовка  к  наступлению  на  Одессу,  которое  перенесено  на  18  августа.
       Немецкая  11-я  армия  продвинулась  правым  флангом  между  Тилигульским  лиманом  и  Бугом  дальше  на  юг,  достигла  Черного  моря  в  районе  Аджияска  и  развилку  дорог  в  5  километрах  восточнее  Александродара.  Дальнейшее  продвижение  линии  фронта:  западный  берег  Буга.  Очаков  и  Гинское  ещё  не  заняты  русскими.
       Положение  румынской  3-й  армии  не  изменилось.
      
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  06  час.  до  08  час.  55  мин.  шесть  He-111  под  прикрытием  восьми  IAR-80  совершили  налет  на  аэродром  Выгода.  Все  аэродромные  сооружения  были  поражены  бомбами  и  загорелись.  Одна  серия  бомб  накрыла,  по-видимому,  замаскированную  запасную  площадку,  другая  серия  бомб  упала  на  летное  поле.  Подожжен  бензовоз  на  аэродроме.  В  бою  с  тремя  русскими  истребителями  были  сбиты  два  из  них.  Победы  одержали  капитан  Марин  Гхика  и  сублокотенент  Константин  Рунчеану.
       С  07  час.  25  мин.  до  10  час.  05  мин.  шесть  SM-79  под  охраной  шести  IAR-80  бомбили  участки  железной  дороги  у  Гниляково  и  южнее  Выгоды.  Результат  хороший.
       С  12  час.  до  15  час.  три  Bloch-210  прикрываемые  четырьмя  IAR-80  атаковали  бомбами  войска  в  Васильевке.  Результат  хороший,  возникли  пожары.  Три  Potez-633  бомбили  автоколонны  и  войска  на  дороге  севернее  колхоза  Фрейденталь.  Результат  бомбардировки  хороший.
       С  12  час.  05  мин. до  14  час.  45  мин.  три  He-111  бомбили  войска  в  Дальнике.  Отмечены  прямые  попадания  в  войска.  Произошел  воздушный  бой  с  одиночным  русским  истребителем,  но  его  атаки  были  отбиты.
       С  12  час.  10  мин.  до  14  час.  45  мин.  три  He-111  совершили  налет  на  русские  войска  в  Дальнике.  Отмечены  прямые  попадания  в  войска.  Произошел  воздушный  бой  с  шестью  русскими  истребителями,  из  которых  три  были  сбиты.  Один  И-16  был  сбит  бортовым  стрелком  Не-111  сублокотенента  Рене  Женеску.
       С  12  час.  15  мин.  до  14  час.  45  мин.  три  He-111  бомбили  войска  у  колхоза  Петерсталь.  Отмечены  прямые  попадания  бомб  в  войска.
       С  12  час.  25  мин.  до  15  час.  17  мин.  три  SM-79  сбросили  бомбы  на  войска  в  селе  хутор  Райк  севернее  Фоминой  Балки.  Результат  хороший,  отмечены  многочисленные  пожары.
       В  12  час.  30  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  бомбили  морской  аэродром  Фомина  Балка.  Результат  не  наблюдался.
       С  12  час.  30  мин.  до  15  час.  три  SM-79  под  прикрытием  шести  IAR-80  совершили  налет  на  войска  в  районе  Фоминой  Балки  и  Нерубайское,  а  также  бомбили  железную  дорогу.  Результат  хороший,  отмечены  многочисленные  пожары,  разрушена  железная  дорога  в  3  километрах  южнее  Нерубайское.
      С  12  час.  30  мин.  до  15  час.  10  мин.  три  SM-79  бомбили  войска  в  Фоминой  Балке.  Результат  хороший,  отмечены  многочисленные  пожары.
      С  12  час.  35  мин.  до  15  час.  25  мин.  три  SM-79  сбросили  бомбы  на  войска  в  Нерубайском.  Результат  хороший,  возникли  четыре  пожара.
       В  13  час.  четыре  группы  по  три  Potez-633  и  по  четыре  истребителя  IAR-80  совершили  налет  на  скопления  русских  войск  у  колхоза  Фрейденталь.  Результат  хороший.  Отмечены  попадания  в  войска.  Село  Фрейденталь  разрушено.
 
       Действия  румынских  истребителей:
       С  07  час.  до  08  час.  15  мин.  восемь  IAR-80  атаковали  с  бреющего  полета  морской  аэродром  Фомина  Балка  и  аэродром  Астасиево.  Зафиксированы  попадания  между  четырьмя  гидросамолетами  у  Фоминой  Балки,  которые  загорелись.  Один  гидросамолет  уничтожен  предположительно.
       С  12  час.  до  15  час.  двадцать  IAR-80  8-й  группы  вылетали  на  «свободную  охоту»  и  на  прикрытие  своих  бомбардировщиков  в  район  Фомина  Балка – Дальник – Петерсталь.
       Истребители  PZL-11  3-й  группы  и  Bf-109  7-й  группы  прикрывали  румынские  войска  3-го  и  5-го  армейского  корпуса,  и  вели  при  этом  воздушный  бой.  Два  русских  истребителя  сбиты.
      
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  04  час.  на  морском  аэродроме  у  Фоминой  Балки  находятся  самолеты,  нахождение  самолетов  на  аэродроме  у  Астасиево  не  установлено.
       В  07  час.  в  35 морских  милях  восточнее  Бугаза  один  эсминец  лежащий  в  дрейфе,  в  25  морских милях  восточнее  Бугаза  ещё  один  эсминец  в  дрейфе.
       В  07  часов  05  минут  в  23  морских  милях  восточнее  Одессы  один  эсминец,  лежащий  в  дрейфе,  в  25  морских милях  юго-восточнее  Одессы  один  миноносец  в  дрейфе.   
       В  07  час.  15  мин.  в  Днестровском  лимане  севернее  канала  один  корабль.  Южнее  развилки  железной  дороги  юго-западнее  Одессы  один  аэродром  с  многочисленными  сооружениями,  нахождение  на  нем  самолетов  не  установлено.
       В  07  час.  20  мин.  в  18  морских  милях  северо-восточнее  Одессы  один  грузовой  корабль  10.000  тонн,  один  эсминец.  Курс  запад,  скорость  10  узлов.
       В  07  час.  25  мин.  в  10  морских  милях  северо-восточнее  Бугаза  один  торпедный  катер,  лежащий  в  дрейфе.  Перед  Бугазом  погрузилась  в  воду  подводная  лодка.            
       В  10  час.  в  1  километре  западнее  Конар  Рудов  западнее  Васильевки  четыре  зенитные  батареи  в  чистом  поле.
       На  рейде  порта  Одессы  несколько  больших  пароходов  и  несколько  малых  кораблей.  Замечены  пожары  на  железнодорожном  пассажирском  вокзале  Одессы.
       Отмечен  огонь  зенитной  артиллерии  в  300  метрах  восточнее  Константиновки,  в  500  метрах  восточнее  Тамаков,  в  1  километре  юго-восточнее  Тамаков,  южнее  Васильевки  у  Мандрова,  южнее  Беляевки,  у  Дальника,  Одессы,  Доброжаны,  колхоза  Фрейденталь.
       Отмечены  действия  истребителей  в  районе  Дальника.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  57  вылетов.  Были  нанесены  удары  по  аэродрому  восточнее  Мелитополя,  городам  Запорожье  и  Мелитополь,  железнодорожным  станциям  Никополь  и  Канцеровка,  железнодорожной  линии  Мокрая – Синейнково  и  севернее  Ново  Угополовки,  морским  целям  в  районе  Ак-Мечети,  колоннам  в  районе  Берислава,  Каховки  и  Торгаевки,  дороге  Никополь – Запорожье,  Тягинка,  а  также  по  целям  в  районе  Одессы:*
       Три  Ju 88  I./KG.51  атаковали  в  60  км  от  Одессы  один  3.000-тонный  транспорт,  но  из-за  выхода  из  строя  бомбового  вооружения  на  всех  трех  самолетах,  атака  не  удалась.
       Истребители  совершили  58  вылета.
       Штабной  отряд  JG.77  произвел  4  вылета  парами  Bf-109  на  «свободную  охоту»,  на  штурмовку  и  охрану  своего  аэродрома  Вознесенск,  но  с  русскими  самолетами  встреч  не  было.
       Пять  пар  Bf 109  (в  том  числе  четыре  с  бомбами)  II./JG.77  совершили  налет  на  портовые  сооружения  и  морские  цели  в  Одессе.  Один  большой  склад  был  подожжен  попаданиями  двух  бомб.  Две  бомбы  упали  в  постройки  на  набережной.  Один  легкий  крейсер  получил  попадание  в  корму,  виден  был  масляный  след.**  Две  бомбы  упали  недалеко  от  моторного  корабля.
       Самолеты  Bf 109  III./JG.77  произвели  13  групповых  вылетов  в  районы  Николаева  и  Очакова,  в  том  числе:
       В  07  час.  три  Bf 109  вылетели  на  «свободную  охоту»  в  район  Николаева,  где  провели  воздушный  бой  с  несколькими  двухмоторными  бомбардировщиками.  Фельдфебель  Штумпф  сбил  один  ДБ-3.
       В  14  час.  10  мин.  четыре  Bf 109  вылетели  на  «свободную  охоту»  в  район  Николаева,  где  провели  воздушный  бой  с  русскими  истребителями.  Унтер-офицер  Пальм  сбил  один  И-153.
       В  18  час.  20  мин.  четыре  109  вылетели  разведку  линии  фронта  в  районе  Николаева.  В  воздушном  бою  с  несколькими  штурмовиками  обер-фельдфебель  Гельмер  сбил  один  Ил-2.
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       1  Ju-88  не  вернулся  из  полета.***

       Действия  советской  авиации:
       В  08  час.  10  мин.  и  в  12  час.  55  мин.  русские  бомбардировщики  сбросили  восемь  бомб  на  Сулину.  Один  русский  самолет  вел  воздушную  разведку  в  районе  Галати.  Других  налетов  на  территорию  Румынии  не  было.****
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       Сбито  семь*****  самолетов,  из  них  два  истребителя  сбиты  перед  войсками  3-го  и  5-го  армейского  корпуса,  три  истребителя  сбиты  у  Дальника.  Четыре  гидросамолета  подожжены  (Фомина  Балка),  один  самолет  уничтожен  на  земле  предположительно.

       Примечания:
*        На  станцию  Застава-1,  на  которой  находились  18  воинских  эшелонов  и  1.087  вагонов,  было  сброшено  12  фугасных  бомб  и  серия  зажигательных  бомб.  В  результате  бомбардировки  возник  сильный  пожар,  продолжавшийся  с  08  часов  42  минут  до  13  часов.  Взорвались  и  сгорели  157  вагонов  (в  том  числе  40  -  с  боеприпасами),  погибли  22  военнослужащих  20-го  отдельного  восстановительного  железнодорожного  батальона.  Усилиями  пожарников,  железнодорожников,  а  также  группы  технического  персонала  69-го  истребительного  авиационного  полка  удалось  спасти  930  вагонов  (в  том  числе  164  -  с  боеприпасами).  Зенитчики  заявили,  что  при  отражении  налета  ими  было  сбито  два  вражеских  самолета.***
**       Вероятно,  под  удар  попала  канонерская  лодка  «Красная  Грузия»,  которая,  согласно  донесениям,  была  6  раз  атакована  авиацией,  но  повреждений  не  имела.
***     Ju 88  А-4  W.Nr.  1033  9К+IL  I./KG.51  не  вернулся  из  полета.  Пропали  без  вести  обер-лейтенант  Вальтер  Бюлов,  фельдфебель  Бруно  Ортманн,  унтер-офицер  Ганс  Ясинек  и  ефрейтор  Генрих  Риглер.
           Согласно  донесениям,  стрелками-радистами  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  было  сбито  четыре  Ме-109.
****    На  Констанцу  было  совершено  три  ночных  налета:  восемь  самолетов  сбросили  22  фугасные  бомбы.  Кроме  того,  экипажи  40-го  бомбардировочного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  выполнили  30  вылетов  в  район  Одессы,  для  поддержки  войск  Одесского  оборонительного  района.
*****    40-й  бомбардировочный  авиационный  полк  ВВС  ЧФ  потерял  два  СБ.  Один  упал  в  море  в  районе  Ново-Дофиновки,  его  экипаж  -  пилот  лейтенант  М.  И.  Якунин,  штурман  лейтенант  Я.  М.  Тавьев,  стрелок-радист  краснофлотец  И.  А.  Малыхин  -  погиб.  Другой  СБ  был  сбит  в  районе  Кинбурнской  косы,  погиб  штурман  лейтенант  В.  И.  Колесник.  Кроме  того,  зенитным  снарядом  на  Пе-2  был  убит  начальник  связи  эскадрильи  младший  лейтенант  А.  Е.  Ушкалов.