За нас с вами

Гедеон Янг
#ЗаНасСВами, #кинообзор, #драма, #история, #сталинизм, #тоталитаризм, #делоВрачей, #российскоеКино

«За нас с вами» - свежий отечественный фильм о мрачном периоде советской истории – полгода с октября 1952 – по март 1953.

В коммуналке на окраине тогдашней Москвы живёт полуинтеллигентная семья Петкевичей с польскими корнями. Муж Борис - член компартии, курирующий строительство метрополитена – именно тогда были сданы в эксплуатацию такие, вне всякого сомнения, замечательные станции, как «Новослободская» и «Белорусская». И защищает на семейных ужинах и застольях замечательные достижения советской власти, постоянно споря с тестем Павлом Казимировичем в исполнении Андрея Смолякова – преподавателем философии, пишущим заведомо неиздаваемую книгу о феноменологии Гуссерля. Жена же его Дина или Ариадна – сотрудница госиздата со всеми вытекающими последствиями. Её сыграла неожиданно подурневшая Юлия Снигирь, у которого даже грудь удивительным образом усохла с третьего размера до первого. А ведь сценарий писался будто бы специально под неё. Вместе с Петкевичами в коммуналке проживает еврейская семья врача Дорфмана, латентные антисемиты из провинции и ещё несколько человек. А дальше разворачивается общеизвестная драматическая история на фоне отдельно взятой семьи - репрессии, доносы, борьба с космополитизмом, дело врачей. «Все переломные события русской истории происходят в год Змеи: 1917-й — революция, 1929-й — раскулачивание, 1941-й — война», — сообщает нам профессор Петкевич за несколько минут до того, как к праздничному столу заявится опергруппа, чтобы увезти его в Лефортово». Прямо в новогоднее торжество Павла Казимировича забирают по подозрению в антисоветской террористической деятельности, за подозрение в доносе обижается и уходит из семьи зять Борис, затем увольняют из редакции и сам Дину, как дочь опасного преступнику. Она тем временем безуспешно пытается добиться свидания с отцом, и вызывается помочь ей за недвусмысленную услугу лишь случайный советский офицер…. Завершается фильм 5 марта, когда всенародно было объявлено о похоронах Сталина, и коммунальная атмосфера прекрасно иллюстрирует всенародные нравы – одна недалёкая деревенская женщина на всю квартиру причитает, как же мы теперь будем жить без отца и вождя, другая вторит ей – «уйдём пешком в Сибирь, пока мериканцы нас не разбомбили», и лишь верующая старушка молится на коленях и благодарит Бога за то, что умертвил злодея…
Оно и понятно, почему фильму не выдали прокатного удостоверения – хорошо ещё, что вообще не запретили, видимо, нет такой практики и правовой нормы.
Короче, всем ностальгирующим по совку, сильным рукам тоталитаризма, убогому советскому быту, всеобщей лживости, двуличию и обожествляющих самого вождя посвящается…