Мюнхенский сговор 1938 года

Сергей Минкевич-Одровонж
МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР
"Англии был предложен выбор
между войной и бесчестием,
 она выбрала бесчестие
 и получила войну".
Уинстон Черчилль
Спроси любого школьника или человека "советской формации" : "Когда началась Вторая мировая война?" Ответ будет однозначный. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Дата эта запомнилась. Ведь именно 1 сентября дети идут в школу, кончились летние каникулы. Только многие опровергают эту дату. Вторая мировая война началась на 11 месяцев раньше. 1 октября 1938 года германские войска вошли в Судетскую область Чехословакии. До этого эту страну предали её союзники. Чехословакия имела договор о военной помощи с Великобританией, Францией и Советским Союзом. Ослепленные ненавистью к Советскому Союза, Франция и Великобритания предали Чехословакию. Польша, Венгрия поживились за счет расчленённой Чехословакии. Только им даром не прошло. 22 июня 1940 года пала Франция. 1 сентября Германия нападёт на Польшу и за две недели это государство прекратит своё существование. 17 сентября 1939 года Красная Армия войдёт на земли Западной Белоруссии и Западной Украины. Это не был удар в спину польскому народу. На тот момент Польского государства не существовало. Можно ли объявить войну государству, которого не существует? Может ли ФРГ объявить войну Российской империи, государству, которого нету 105 лет.
Сегодня многие задаются вопросом: "Была ли неизбежна Вторая мировая война? Могла ли Польша избежать агрессии со стороны Германии?" Да, Второй мировой войны можно было избежать!!! Да, Германия не признала себя побежденной в Первую мировую войну. На этом сыграли нацисты. Немцы поверили австрийцу Гитлеру. Гитлеровцы в марте 1936 года вступают в Рейнскую демилитаризованную зону. Гитлеровское правительство блефует. Достаточно было Франции двинуть свои войска и Гитлер отказался от ремилитаризации зоны. 15 марта 1938 года Австрия стала провинцией Германии. Конечно, нельзя трактовать историю. Если бы да кабы. Если бы да кабы выросли бобы во рту. Прояви добрую волю и прими помощь СССР и никакой войны не было.