Рябина

Тамарис
У вновь построенного дома уже больше двадцати лет назад в уютный уголок её посадил один из заселяющихся жильцов. И она, укореняясь в земле своими тонкими корешками радовалась выбранному для неё месту.

В этом углу маленький кустик был защищён от не управляемых ветров, которые во все времена года норовили оставить его без веточек. Сломать их, придать рябинке неприглядный вид и создать для окружающего мира неприязненное отношение к ней – как к ненужной палке.

Но шли годы, рябина выросла под защитой дома, окрепла и превратилась из невзрачного кусточка в роскошное дерево. А уютный уголок стал тесноватым древесной красавице. Только рябина, дерево из семейства розановых, не унывает от создавшегося положения в её обитании.   

По вёснам она обильно цветет густыми соцветиями беловатых цветов на концах ветвей. В летние периоды наслаждаясь теплом растит плоды. И к осени одаривает созревшими красно-оранжевыми ягодами, похожими на бусины.

Люди живущие в этом доме где растёт рябина любуются ей. Они по-человечески холят благородное дерево и желают ему долголетия, потому что знают о её помощи им.
Древние славяне считали рябину священным деревом так же, как дуб, берёзу и вербу. Они верили, что в корнях этого дерева прячутся Перуновы молнии. А ветки рябины с ягодами воспринимались как символ палицы Перуна способной защитить человека от бед стихии и прочих.
 А ещё она считается хранительницей семейного счастья, любви, верности. Наши предки из уважения к рябине в сентябре даже справляли ей именины.

Видимо и тот человек сажая маленький хрупкий кустик дерева у своего дома доверился ему в защите своего благополучия и счастья. И рябина его не подведёт, ведь она благородна.