О Карабахской войне 2022-2023 года

Пюрвя Мендяев
Как пишут в сети, очередная по счету Карабахская война началась 12 декабря 2022 года. В этот день Азербайджан приступил к блокаде Нагорного Карабаха, перекрыв Лачинский коридор — единственную транспортную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику с Арменией.  Развязка же конфликта наступила 19—20 сентября 2023 года, когда вооружённые силы Азербайджана провели успешную военную операцию против Нагорно-Карабахской Республики. Власти Нагорного Карабаха вынуждены были объявить о прекращении огня на условиях, которые, по сути, являются актом капитуляции республики. 28 сентября 2023 года глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования Нагорно-Карабахской Республики с 1 января 2024 год. До первого января 2024 года, то есть до даты официальной ликвидации Нагорно-Карабахской Республики, есть еще время. Однако, не смотря на это, уже сегодня мне хочется высказать личное мнение по поводу произошедших событий.

В первую очередь мне хотелось бы отметить, тот факт, что Карабахский конфликт был первым межнациональным конфликтом в СССР в последние десятилетия его существования.  Фактически с Карабаха и начался процесс распада Советского Союза. Поэтому у многих бывших жителей этой державы особое отношение к данному конфликту. Руководство СССР во главе с Горбачевым не смогло примирить враждующие стороны. После распада Союза в Карабахе началась уже полномасштабная война. Вроде бы теперь можно считать длившиеся долгие годы азербайджано-армянский конфликт завершенным, так как Нагорный Карабах стал полностью подконтролен Азербайджану, а его земли де-факто полностью покинули армяне. Но так ли это?

 
Давно известно, что все познается в сравнении. Для того чтобы понять конфликт в Карабахе, обязательно нужно найти некий подобный прецедент в истории и попробовать сравнить их. С чем можно сравнить Карабахский конфликт? На мой взгляд, наиболее схож он с конфликтом в Косово, в котором участвуют Сербия и Албания. Эти конфликты имеют схожее происхождение, и долгое время оба они развивались по схожему сценарию. Но сейчас в Карабахе всё поменялось, Нагорно-Карабахской Республики больше не будет существовать. А в Косово всё остается так, как и было. Косовские албанцы получили свое признанное государство и продолжают контролировать территорию Косово. В чем разница? Конечно, разница не в силе армий Азербайджана и Сербии. Сербская армия дай ей волю, способна быстро вытеснить албанцев с территории Косово. Разница в позиции гарантов безопасности. ЕС и НАТО гарантируют существование Косово. А РФ оказалось не способно защитить Нагорно-Карабахскую Республику.

Пропагандисты в РФ пытаются отказ от выполнения функции гаранта существования армянского Карабаха Россией сейчас объяснить тем, что в Армении в 2018 году была цветная революция и, что к власти пришел Пашинян, который не является другом властей РФ. А вот если бы не все это, то тогда бы РФ защитила и спасла, но во всем виноваты сами армяне. Очень все это выглядит странно. Ведь РФ ввело свои войска в Карабах, и стала де-юре гарантом существования армянского Карабаха после 2018 года. Военный контингент России в Нагорном Карабахе, был введен в регион на основании заявления о прекращении огня, подписанного лидерами Азербайджана, Армении и России по результатам Второй карабахской войны на 5 лет с момента подписания соглашения (9 ноября 2020 года). Договор от Армении подписал именно Пашинян. Так что оправдания российских пропагандистов выглядят, по меньшей мере, не логичными. Получается, РФ предала армян, но в этом предательстве виновата не Россия, а Пашинян. Но бог с ними.

Так же необоснованными, на мой взгляд, выглядят и обвинения жителей Армении в предательстве по отношению к России в данном случае. В самой Армении прекрасно известно, что исход Второй карабахской войны изменил положение России в регионе — она стала превращаться из арбитра просто в одного из посредников. Скорее авторитет РФ, реально защищал независимость Карабаха, а не 2 тысячи её солдат. Но с момента начала СВО в Украине у РФ возможности противостоять армии Азербайджана стали сокращаться, как шагреневая кожа. И Ереван, и Степанакерт должны были это понимать и принимать своевременно соответствующие меры. Но никто ничего не делал. Надеялись на Москву. Так что РФ не предала Карабахских армян. У нее просто нет сегодня возможности быть гарантом его независимости. Круг замкнулся. У СССР не хватило сил справиться с мятежом в Карабахе. Теперь у РФ не хватило сил, чтобы защитить Карабах. Обвинять РФ сегодня столь же неправильно, как обвинять СССР в проблемах современной Армении. То есть ликвидация независимости Карабаха, это окончательное завершение процесса распада СССР. Как стало сегодня известно, Армянский парламент ратифицировал Римский статут. Эксперты прогнозируют скорый выход Армении из ОДКБ и закрытие российских военных баз на своей территории. Армения все дальше отдаляется от России.

Теперь об Азербайджане. Баку торжествует сегодня победу. Но не рано ли? Предположим, что вместо РФ  модераторами в Закавказье на стороне Армении станут НАТО и ЕС? Что тогда? А тут и думать много не нужно. Руководителям государства организовавшего громадную этническую чистку на своей территории в таком случае сильно не позавидуешь. А вытеснение с территории Карабаха армян это и есть этническая чистка. Пахнет отчетливо пожизненным сроком для Алиева. Можно, конечно, на ордер международного суда наплевать. Но там и до ковровых бомбардировок самолетами НАТО Баку рукой подать. Не дай бог! Короче, весьма сомнительна польза Баку в том, что РФ фактически выставили за пределы Закавказья. Турция вполне способна противостоять РФ. Но вот с ЕС и НАТО она точно воевать не станет из-за Баку. Так что история независимости Карабаха не завершена. В Закавказье завершилась пока только история СССР, а независимый Карабах завтра вполне возможно возродится, как птица Феникс из пепла. Все может быть.