Деревянные небоскребы для жилья

Виталий Овчинников
 
Россия всегда была деревянной. Даже кремль Москвы по началу тоже был деревянным.  А в деревнях кирпичный дом мог себе позволить лишь богатый гражданин России. Но потом, при СССР, деревянные дома стали  заменять на каменные. На кирпичные или же же на каменные, точнее – бетонные. Но их уже строило государство  для обычных своих граждан.
 
Но  сейчас наши прозападные «патриоты» России ахнули от изумления. То, что у нас в России считалось постыдным и признаком нашей обычной  русской бедности, на западе стало нормой. Причем, модной нормой. То есть. Запад  стал строить у себя под жилье деревянные дома, как малоэтажные, в два-три этажа, так многоэтажные, в 15-20-30  и более этажей!

То есть,  Запад в Европе, Америке, Канаде, начал переходить на  жизнь в деревянных домах.  И во всю строить себе деревянные дома под жилье. Хотя у нас, на территории России, и так  половина ее жизненного пространства  занята  деревянными домами. Правда,,  брошенными в деревнях и  никому не нужными бревенчатыми домами, построенными еще сто с лишним лет назад. Хотя  они еще очень и очень хороши по качеству.  Спокойно можно жить.  Только подремонтировать немного надо и мебель привести.

И  вот эти деревянные дома стали на Западе теперь модными. И как же быть теперь нашим либералам западникам? Запад переходит на жизнь в деревянных домах, а они у нас оказывается уже есть. Осталось от наших бабушек и дедушек.

Так  вот, запад  сейчас  у себя  начинают во всю строить деревянные дома.  Раньше не строили. А сейчас  начинают строить.  Что же такое происходит в с мире со строительством деревянных домов?  Не могу понять. У нас, в России,  деревянных домов полно уже.    Их на Руси всегда строили и  стоят они в разных «местах» России многие, многие   тысячи, если не десятки тысяч «штук» . Целые, бревенчатые,  в хорошем состоянии, Однако  стоят они в  деревнях, которые назвать жилыми язык не поворачивается. Пустые эти все деревни. Хотя дома в них с земельными участками рядом с ними. Но никто ими не занимается.
 
А вот запад  во всю себе   деревянные дома начинают   строить. И во всю хвастаются перед цивилизованным миром этим деревянным строительство. И наши западники уже  слюни пускают,  завидуя  западу. И думают, чуть не плача:
-- Вот  если бы  избу моих предков в костромской области  перенести куда-нибудь в Швейцарию, с Испанией или  Францией,  или хотя бы Германией, то мы бы с радостью в них вселились.  А то они стоят пустые в пустых деревнях и  гниют заживо, никому не нужные.

Но гниют деревянные дома у нас  почему-то очень и очень долго,  Большинству бревенчатых  в русских деревнях далеко за  двести лет.  Кирпичные столько не стоят – рассыпаться начинают.
 
А у них, на западе,  деревянные дома что, не гниют? У них другая, не русская древесина?  Да нет, родная древесина,  наша, русская. Потому что они лес для строительства деревянных домов у себя покупают теперь у  нас, в России.

И вот, в западных СМИ начали массово появляться статьи и научные материалы о  массовом строительстве деревянных домов для жилья в Европе, Америке и Канаде.. Мол, как это здорово жить в экологически чистом, деревянном доме. И не просто домов типа коттеджей,  а многоэтажек в 15-ть, 20 и более этажей.
 
Да, да, я не шучу!  В западных СМИ стали появляться материалы о массовом  строительства  на Западе деревянных многоэтажек.  Да-20-ти - и более этажей.  У нас  одно и двух этажные деревянные дома в деревнях сотни лет стоят   никому не нужные. А у них многоэтажки деревянные предлагают.

 А здесь сразу же вопрос о деревянных многоэтажках! А  какой лес они используют?. Ответ - обычный строительный брус.  А где они его берт? В России покупают. А почему мы, русские , не строим себе дома из дерева? Для нас это, мол, слишком уж никчемный для нас  строительный материал.  Вот потому-то деревянные дома в наших деревнях стоят пустые и никому не  нужные.  И не пригодные  для жилья.  А вот деревянный дом, построенный из русских брусьев на западе, сразу же становится красивым, теплым, сухим и экологически чистым.  Точнее, модным.

Наши богатенькие в свое время строили себе хоромы в виде сказочных дворцов в Подмосковье из камня, который они везли из Италии с Грецией и Испании. А нынешние Европейцы строят себе деревянные многоэтажки, дерево для которых покупают в Росси.
 
Не парадокс ли? По моему, парадокс цивилизационного развития англо-саксонской  нации, переходящей на жизнь в деревянные небоскребы или высотки.. То есть, назад, в  деревянное  будущее современного человечества.
 
И одна из таких, по моему, самых  безумных западных цивилизационных  идей – это деревянные небоскребы.

В чем состоит преимущество деревянного небоскреба перед каменной или стальной высоткой? И есть ли оно вообще, это самое  преимущество? Ведь, как не крути, но прочность металло-бетонной высотки на несколько порядков выше, чем деревянной.

Чтобы увеличить эту самую  прочность,  деревянные брусья для высоток пропитывают специальными  смолами или же делают их составными,  клееными из нескольких  слоев фанеры.  То есть, нам предлагают жить в доме, «сотворенном» практически  из несколько тонн клея?

Ну и запашек будет в таком доме! Вы будете  жить в таком доме? Б-р-р-р! Ни за что! Вспомните мебель из «древесно - стружечных плит». так называемых ДСП?  Как она невыносимо «воняла» запахом своих пропиток!  Годами воняло.  А  что, целиковые дома из них не будут вонять?
 
Будут! ! Да еще как! Но ничего. Ведь свое "дерьмо" не пахнет.  А то, что это "дерьмо", и то, что оно свое,  яснее ясного.

PS В Китае есть несколько брошенных новых городов миллионников, построенных с нуля, но в которых никто не живет. Почему, не  знаю, но никто не живет. Деревянные многоэтажки - это то же самое.
Или скандально известный небоскреб в Сингапуре, оборудованный специальными лоджиями, где размещался небольшие садики. И эти садики стали местом для массового обитания  местной фауны, не дающей жить людям.

***