Что такое Истина

Олег Гуцуляк
Пришел вот от читательницы вопрос:

Олег, добрый день,
потрясена Вашим резюме на страничке проза.ру
Я тоже изучаю философию. На данный момент в академ отпуске в аспирантуре.
Можно спросить Вашего экспертного мнения. Что есть истинное знание?
Благодарю, Надежда

Ответ:

Увы, это именно один из извечных философских вопросов, именно в сфере гносеологии.
И это только вопрос и на него вряд ли будет когда-то правильный ответ.

Все исходит из предпосылок "что есть истина?" и "что есть знание?" (и возможность / невозможность познания).

Я, как метафизик и правый гегельянец, увы, так и не имею окончательного ответа.

Но, возможно, "истина" - это "(восстающая) из тины (обсуждений / заблуждений)" Правда, аналогично как солнце / лотос встают из болота не запятнаными ;)

Но у греков "истина" - это "алетейя", буквально "не накрытая" - с неё (Исиды) сорвано покрывало и миру явлена её нагота, возможно, даже не такая, как ожидалось (андрогинная или трансгендерная, или даже беременный транс, например, как Агдистис).

----------------

У хеттов богиня солнца называлсь Иштану (она считалась именно верховной богиней и женой громовержца Тарухнта). Слово Эштан в значении "солнце" было когда-то заимствовано хеттами из хаттского языка (его родственниками считаются абхазский и черкесо-адыгские языки). Попало это слово и в венгерский язык, где "иштан" стало означать "бог".

Сама богиня Иштану имела свой сакральный центр в городе Аринна и поэтому часто имела эпитет от него: "И меня Богиня Солнца Аринны как дитя своё на колени свои клала, и за руку она меня держала. И передо мною в бой Богиня Солнца Аринны устремлялась, мне споспешествуя", - написал хеттский царь Хаттусили І. Сохранилась обращённая к солнечной богине Аринны трогательная молитва Пудухепы, жены царя Хаттусили III: "Солнечная Богиня города Аринны, моя госпожа, смилостивься надо мной, услышь меня! Люди говорят: «Божество исполняет желание женщины, когда она мучается при родах». А я, Пудухеппа, женщина, мучаюсь при родах, и я посвятила себя твоему сыну, так смилуйся надо мной, Солнечная Богиня города Аринны, моя госпожа! Исполни то, о чём я прошу! Подари жизнь Хаттусилису, твоему слуге! Пусть долгие дни и годы ему дадут Богини Судьбы и Богиня-Мать. Ты же, высокое божество, среди богов выше других, и все боги тебя слушают, и никто не обратится к тебе безответно. В собрании всех богов попроси у них жизнь Хаттусилису!".

На фото золотая статуэтка хеттской богини Солнца, XIV-XIII вв. до н.э. Метрополитен-музей.

-----------------------

Считается, что богиней Истины у древних египтян была Маат  (ег. m(u)aat, копт. me, mei — «правда», от глагола maah - "управлять, направлять"; при Новом царстве слово «маат» потеряло женское окончание -t и стало произноситься muhha) — богиня справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет.

На космическом уровне Маат символизировала собой великий божественный порядок и закон, дарованный вселенной Богом-творцом во время сотворения мира, согласно которому сменяют друг друга времена года, движутся в небесах звёзды и планеты, существуют и взаимодействуют боги и люди. Представления о Маат являются осью всех представлений древних египтян о вселенной и этических основ их мировоззрения. Для египтянина цель жизни была в достижении Маат.

Маат - дочь бога-творца Ра, Маат появилась вместе с предвечным хаосом Нуном, чтобы установить порядок и следить за его соблюдением. Поэтому богиню называли «дочь Ра», «око Ра» (правый глаз), «госпожа небес, царица земли и властительница загробного мира», «госпожа богов и богинь». Она вместе с богом мудрости Тотом сопровождает в Небесной Ладье своего отца Ра.  Маат нередко называли дочерью, женой или женской ипостасью Тота, иногда — Пта(ха), чей разум в теологических и мифологических представлениях олицетворял Тот. Приблизительно с периода Среднего царства Маат получает титулы «Владычица Запада», «госпожа северного ветра».

В своей двойной форме Маати (Maa.tj), то есть богиня Маат Юга и Севера, — она являлась госпожой зала загробного суда. На суде Осириса в «Зале двух истин» (ег. maat maat) Маат опускала на одну из чаш весов своё перо истины. На другую чашу помещалось сердце покойного (вот почему из всех внутренних органов сердце оставалось в мумии). Если сердце оказывалось вровень или легче пера, значит, покойный вёл праведную жизнь и достоин благодатных полей Иалу. Если сердце перевешивало, то его сжирала Амат, и грешник навеки отправлялся в небытие. 

С V династии (ок. 2510—2370 до н. э.) жрецы Маат исполняли функции служителя её культа и судей; в последующие периоды они носят образ богини на груди.

Чаще всего изображалась молодой женщиной с жёлтой кожей, с анкхом в одной руке и посохом власти в другой. Одета в красное или в белое платье, иногда с крыльями. Парик перевязан красной лентой, а из волос торчит священное перо страуса. Бог Шу, который иногда называется её братом, также носит такое перо. Фараоны именовались «повелитель Маат» или Мери-Маат (возлюбленный Маат), часто изображались с атрибутикой Маат, чтобы подчеркнуть собственное соблюдение правил создателя.

Священное насекомое Маат — пчела, посвящённый богине и её солнечному отцу материал — воск.

В поздний период культы Маат, Исиды и Хатхор практически слились воедино.