Блокада Ленинграда

Виктор Еремин
Фашисты отвели Ленинграду особую участь. Гитлер приказал «стереть город с лица земли». О его жителях он сказал: «Мы не заинтересованы в сохранении населения». Это означало, что ленинградцев следовало убить всех до одного. Уже через два с половиной месяца после начала войны враг окружил город сплошным кольцом — взял в блокаду. Участвовали в этом войска Германии, Испании, Финляндии, Италии и добровольцы из Северной Африки и со всей Европы. Они пришли убивать ленинградцев.

Советское правительство даже предположить не могло, что кто-то способен на такое зверство. Потому в Ленинграде не было запасов продовольствия, лекарств и топлива даже на несколько месяцев. А ведь блокада продолжалась девятьсот дней! Началась она 8 сентября 1941 года и была снята Красной армией только 27 января 1944 года.

Фашисты ежедневно бомбили город, засыпали его зажигательными бомбами и обстреливали из дальнобойных пушек. Они не давали привозить еду и топливо. Со страной Ленинград связывала только дорога по Ладожскому озеру, потому её и назвали Дорогой жизни. Зима в тот раз выдалась лютая, с крепкими морозами, толстым льдом на реках и озёрах, частой вьюгой. Ленинград нечем было обогревать. От холода и голода за день в городе умирало более четырёх тысяч человек. Самыми голодными стали ноябрь и декабрь 1941 года, когда на сутки рабочему человеку выдавали только 375 г хлеба, а ребёнку — 125 г. С января 1942 года доставку еды в город потихоньку наладили, с отоплением тоже стало лучше. Ленинградцы выстояли. Всего за время блокады погибло около 1 млн 200 тыс. ленинградцев, причём от голода и холода — около 1 млн человек, а остальные под бомбами и от артобстрелов.

Дневник Тани Савичевой

Вскоре после окончания войны в немецком городе Нюрнберге судили тех, кто развязал мировую войну и возглавлял фашистов. Среди доказательств вины преступников была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой. В ней всего девять страниц, из которых шесть — даты смерти от голода родных Тани. «28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942 года. 17 марта — Лёка умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 мая — дядя Лёша, мама — 15 мая». Заканчивается дневник словами без даты: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Двенадцатилетнюю Таню спасатели успели вывезти из блокадного города, но девочка была так истощена голодом, что умерла в госпитале.

Ленинградские школьники

Ребята блокадного Ленинграда продолжали учиться. Даже в самые тяжёлые зимние дни в городе работали тридцать девять школ. Мороз и голод мучили и детей, и учителей, но они продолжали трудиться. Сохранился отчёт о работе одной из таких школ: «Из 220 учащихся, пришедших в школу третьего ноября, систематически продолжали занятия 55. Это одна четвёртая часть. Недостаток питания сказывался на всех. В декабре-январе умерло 11 мальчиков. Остальные мальчики лежали и не могли посещать школу. Остались только девочки, но и те еле ходили».

Золотая рыбка

Таня Вассоевич была ровесницей Тани Савичевой и тоже вела дневник. У неё тоже умерли от голода все родные. В доме осталась большая ледяная глыба — аквариум. Рыбки замёрзли вместе с водой. Когда пришла весна и лёд растаял, с ним оттаяла и вновь начала плавать одна золотая рыбка. Она стала для девочки символом блокадного Ленинграда: Гитлер был уверен, что город уже мёртв, что выжить в нём невозможно, а ленинградцы всё-таки выжили всем смертям назло. Таня Вассоевич была переправлена на Большую землю по Дороге жизни, в конце войны вернулась в Ленинград и прожила там долгую счастливую жизнь.

Дорога жизни

Еду в Ленинград доставляли речными судами по Ладожскому озеру. Когда озеро замёрзло, но лёд ещё оставался недостаточно толстым, на помощь пришли лошади. Большие караваны телег тянулись в Ленинград по тонкому льду. Их бомбили фашисты, под ними проваливался лёд, но караваны всё равно шли вперёд — спасать людей от тяжкой голодной смерти. Когда лёд стал прочным, на смену лошадям пришли грузовые автомобили. В Ленинград они везли продовольствие, обратно вывозили детей, больных и стариков. И их тоже бомбили, под тяжестью их груза тоже проваливался лёд, но люди не останавливались, творили своё трудное доброе дело. Потому дорога по льду Ладожского озера и получила название Дорога жизни.