Лейла и Великан

Ева Коваль
Мама суслик вышла из норки на базар за корешками, чтобы приготовить любимый всей семьёй чабречно-мятный пудинг. В этот первый солнечный тёплый весенний денёк Лейла надела своё самое любимое платьице в горошек, повязала голову лентой из такой же ткани, обула туфельки на каблучках. Как же хорошо было вокруг! Травка уже зазеленела, и на полянке перед норкой пробивались первые жёлтенькие цветочки, несмотря на то, что местами ещё лежал снег. Один из них она намотала себе на ушко, взяла в лапки льдинку и долго любовалась собой в неё, поправляя цветок. «Ах, как же хороша!» – промолвила она, любуясь собственным отражением в льдинке. Несколько других цветочков она положила себе в корзинку на украшение будущего лакомства. Дорога предстояла неблизкая. Пребывая в приподнятом настроении, она напевала себе под нос любимые песенки про ежа-свистуна, про гусеничку и воробья, про крота и стрекозу, про розу и капельку и другие.
По пути встречались бегущие куда-то, суетные соседи. И она тоже могла бы побежать, поспешить. Но не в этот прекрасный денёк. Она всю зиму его ждала. Вязала в креслице своём носки, мирно покачивалась и мечтала… мечтала о солнышке, о тепле и о том, как она вот так вот в платьице будет неспешно прогуливаться по полянке.
Идёт она, идёт и вдруг видит, как на другом конце поляны поднимается Великан. У них, сусликов, примета такая: как первый Великан пришёл – скоро быть лету жаркому. И вторая примета: если он пришёл с едой и угощает, знать, лету быть сытному, а вот если с пустыми руками или сам всё ест и не делится – ох, беда бедовая! Корешками да цветочками запасаться на зиму придётся да пояски потуже затягивать – зима будет долгая и голодная.
Великаны приносят с собой хлеб. Много его не съешь… Вон Васька пару лет назад наелся на радостях этого хлеба с появлением первых великанов, так что в свою нору не мог попасть потом несколько дней. Сунулся было, да и застрял. Всем соседям потом пришлось его за задние лапки обратно на поляну вытаскивать. Ночами холодно ещё, а днём белянки летают – так и смотрят, где нашего брата утащить… Жадные, голодные, злые после суровой зимы. Расправят свои огроменные крылья, да и кружат над поляной. Ох и натерпелся же Васька за эти несколько дней. С тех пор мы все начали заготовки из хлеба делать. Поедим сами немного, да и ну шарики катать, слюнявить их для липкости и складывать в погреба себе на зиму.
Ну и если первый Великан угощает, – хотя бы крошечку, да надо получить! Завидев Великана, бегут к нему суслики, сломя голову. Некоторые с опаской, конечно, останавливаются на безопасном расстоянии, стоят и смотрят, что за Великан пришёл и как себя дальше поведёт, а сорвиголовы не любят особо ждать – бегут к нему, хватают его за ботинок и пищат, мол: «С чем пожаловал к нам?! Где угощенье?!» Так ведёт себя часто молодёжь. А что с неё взять?! Несмышлёные, жизни не видывали ещё, а впереди сусловоза всё бегут.
В другой раз и Лейла бы побежала поближе, чтобы заполучить благословенный кусочек от Великана, залог благополучия для всей семьи на этот год. Но сегодня она была настоящей леди, в платьице, на каблучках… Поэтому она решила просто свернуть с дорожки, ведущей на базар, и пойти в его сторону. А там – успеет на угощенье – хорошо, не успеет – ну что ж… может, соседка крошкой поделится. Уже завтра она, как все, будет бегать и хлопотать, но не сегодня и точка!
Великан оказался добряк с широкой улыбкой на всё лицо! К тому же, не один он пришёл, а с девочкой, видимо, с дочкой великаншей. Она, завидев сусликов, начала громко и радостно что-то восклицать, хлопать в ладоши и пританцовывать. Видно было по большому дородному телу и выступающим его частям, что Великан и сам поесть любит, и на угощение не скупится. Запустил он свою большую ручищу в рюкзак да достал такой же большой хлебный ломоть. «На, Катюнь, корми питомцев! Вишь, как заждались…» Девочка, завладев сокровищем, начала аккуратно отламывать небольшие кусочки, стараясь никого не обделить, чтобы всем хватило. Пока девочка великанша рассыпала угощения направо-налево, сам Великан заметил на другом конце поляны мирно бредущего суслика с цветком на ушке. Видно было, что он тоже хочет на пиршество, но никак не поспевает. Это и была Лейла. Она показалась ему очень милой. Тогда Великан отломил у дочери небольшой хлебный кусок и пошёл навстречу суслику. Увидев, что сам Великан идёт в её сторону, Лейла, испугавшись, остановилась. Минуты Великану хватило, чтобы преодолеть разрыв между ним и напуганным сусликом, тогда как Лейла планировала не раньше, чем минуточек через 40 подойти к месту пиршества.
– На, красавица, угощайся, – промолвил добряк, присев на корточки поближе к Лейле, и протягивая ей кусочек хлеба.
– Нет-нет-нет, благодарю Вас, – произнесла Лейла, сделав вид, что её вовсе не волнует угощение (Великан же услышал только попискивания прекрасного суслика и так и не понял его скромности и воспитанности). Поправив цветочек за ушком, она попыталась скрыть своё смущение перед чудесным большим человеком и одновременно радость, что он заметил именно её на всей большой поляне.
– А… я понял… ты, вероятно, боишься меня… Хорошо, вот тебе кусочки хлеба, а я отойду, – произнеся это, он положил несколько небольших кусочков на травку и отошёл подальше.
Лейле в первом порыве захотелось сразу же быстрее подбежать, собрать в лукошко все кусочки и быстрее скрыться в норку, как это делали все суслики, зная, что в любой момент угощение может кто-то перехватить и помня поговорку «в большой семье зубом не щёлкай». Но она одёрнула себя – сегодня она леди, а не обычный суслик, добывающий себе и своей семье пропитание! А значит, и вести себя надо подобающе.
На этот раз она не стала отказываться от таких щедрых даров. Чувствуя радушие, доброту и спокойствие, исходящие от Великана, Лейла неспешно подошла к лакомству, поддерживая подол своего платьица в горошек, присела на корточки, опустила корзину на травку и положила в неё пару хлебных кусочков. Какой же от них шёл аромат… Какие же воздушные и невесомые были эти мякиши… Как будто сами облачка спустились с небес! На полянке оставался ещё один кусочек, который не поместился в корзинку. Лейла взяла его в свои маленькие лапки, погрузила в него мордочку, втянула носиком душистый сладковатый запах и откусила кусочек. Потом ещё один и ещё... Остановиться было уже невозможно. Казалось, именно этого момента она и ждала всю долгую холодную зиму.
А, может, в этом и есть счастье?! Вот так вот стоять в красивом платьице с цветком на ушке, жевать нежнейшее и вкуснейшее из лакомств, глядя на тёплое весеннее солнышко и знать, что твоё счастье находится под защитой вот такого Великана, любующегося тобой и готового выполнить все твои желания.