Колобки

Сёстры Рудик
   Слепила бабка деду Колобка, поставила студить на окно, а он спрыгнул с подоконника и покатился в лес… Помните эту русскую народную сказку? И закончилась эта сказочка тем, что съела хитрая Лиса доброго Колобка.
   Сидит дед в избе и говорит бабке:
- Слепи мне, старая колобка.
- С чего лепить? Муки-то совсем нет, - отвечает бабка.
- Иди на старую мельницу, авось там муки горсть соберёшь, - советует дед.
   Бабка так и сделала. Пошла на старую мельницу, собрала большую горсть муки, слепила большой колоб, испекла и поставила его студить на подоконник. Пока студился Колоб, старики вели разговор о потерянном Колобке.
- Люди сказали, будто съел нашего Колобка Заяц, - говорит бабка.
- Да нет. Я слышал, будто его Волк хотел проглотить, - отозвался дед.
- Нет, не Волк, - отрицает бабка и твердит: - Заяц!
- Да зачем он Зайцу. Зайцы морковку да капусту любят, - не соглашается дед и продолжает: - Его потом Медведь и чуть не съел, а он убежал.
- А куда же он тогда делся? Дома-то его нет, - не соглашается бабка.
- А нет потому, что Лиса его всё-таки съела! – заключил дед.
- А что же он не убежал от Лисы? – запечалилась бабка.
- Наверное, потому что маленький был. Муки то у нас тогда почти и не было, - ответил дед.
   Жалко стало маленького Колобка большому Колобку. Решил он пойти в лес и спасти своего младшего братца. Спрыгнул с подоконника и укатился по дорожке в лес. Катился, катился, видит большую землянику на поляне. Съел он крупную ягоду и стал совсем большой. Ягода то эта оказалась с волшебной силой! Да ещё у Колоба выросли ножки и ручки! Ух, как он обрадовался!
- Ну, теперь я точно выручу из беды младшего братца!
   Бежит он крепкими ножками по лесной дорожке, видит на поляне Заяц траву жуёт.
- Эй, косой, не видал ли ты где Колобок тут катился? – спрашивает.
- Видал. Туда покатился, - махнул Заяц в сторону глуши лапкой.
   Побежал Колоб дальше. Видит под ёлкой Волк сидит воет.
- Эй, серый, не видал ли ты тут где Колобка? – спрашивает его Колоб.
- Туда укатился, - махнул Волк в сторону чащи.
   Побежал Колоб в чащу. Увидел Медведя на большой липе с мёдом. Спрашивает:
- Скажи, косолапый, куда покатился Колобок?
- Вот за тот овраг, - отвечает Медведь.
   Прошёл Колоб через овраг, смотрит, на поляне Лиса сидит, хвост расчёсывает. Подкрался он к ней, схватил за хвост и давай раскручивать во все стороны, да приговаривать:
- А ну, отдавай, рыжая плутовка, Колобка! Хвост сейчас оторву, шкуру с тебя сниму, старикам на воротник отнесу!
- Что ты?! Что ты?!! – кричит в испуге Лиса, да как плюнет: - Да тьфу!!! Забирай своего брата, только отпусти меня!!!
   Закинул её Колоб подальше через ёлки так, что все кусты зашумели! Далеко удрала рыжая обжорка, только пятки замелькали!
   А Колоб и Колобок вернулись домой. Пришли на старую мельницу, отремонтировали её и стали муку молоть. До сих пор старики живут безбедно, пекут разные пироги да караваи, ни беды, ни горя не знают.
   Тут и сказке пришёл удачный конец.

(г.Павл.Посад 2023)