Россия не Розина 1

Владимир Бородин 4
        Эта  заметка  родилась  в  День  туриста.  Считаю  себя  туристом-экстремалом  с  1957-ого  года,  когда  подросток  Колька  Полетаев  увёл  нас,  десятилетних,  в  рискованный  поход  за 15  км  на  берег  бухты  Горностай,  тогда  ещё  дикий.

    С  тех  пор – тяга  к  походам.  И  в  лесном  пожаре  был,  и  тонул  не  раз.  Со  скал  срывался,  два сезона  с  геологами  пахал.  Ночёвки  на  вершинах  гор  зимой,  сплав  по  таёжным  рекам,  блуждания  по  тундре  Чукотки,  по  Сахалину  и  Курилам,  по  Кавказу  и  Карпатам.

    А  исследование  пещер,  где  едва  не  погиб,  а  в  одиночку  по  лабиринтам  Токио,  Сингапура,  Джуронга…  Встречи в  упор  с  медведями,  волками  зимой,  кабанами,  стаей  диких  собак.  Трижды – по  свежему  следу  тигра.  Да  и  люди  бывают  смертельно  опасны.

    Ну,  раз  двадцать  мог  загинуть.  И  главный  урок  жизни – умей  уступать,  отступать.  Помни,  что  есть  три ангела  смерти:  «Авось»,  «Небось»  и  «Где  наша  ни  пропадала!»  А  твой  ангел-хранитель  обязательно  подаёт  тебе  сигналы;  умей  их  заметить,  понять  и – уступи  обстоятельствам.  Оставь себе  шанс  дойти  до  цели  со  второй  или  с  третьей  попытки.

    И  ещё:  гони  браваду,  шапкозакидательство.  Даже  поход  в одиночку,  запрещённый  в СССР,  часто  безопаснее  похода  вдвоём.  Не  дай  бог  подсознательно  соперничать  в  лихости,  ловкости,  знаниях  и  т. п.  Тщеславие,  спешка,  погоня  за лидерством – опасны.
    Но  особенно  трудно  уступить  обстоятельствам,  если возглавляешь  группу,  тем  более – сильную.  Кажется,  сам  растопчешь  свой  авторитет.

    Вот  была  во  Владивостоке  сильная  схоженная  группа  альпинистов – «четвёрка  Шкарбана».  Собрались  они  на  Авачу;  к  ним  примкнул  фотограф  Сергей  Лобанов.  Его  я  знал  как  тщеславного  и  жуликоватого  парня. 
    Лобанов  в  начале  восхождения  снял  фото  и  видеосюжет,  где  группа якобы  уже  на  вершине.  Это  категорически  нельзя – шкура  неубитого  медведя.

    И  дело  не  в  суеверии:  когда  четвёрку  прижала  метель,  ребята  не  решились  уступить  заранее  объявленную  «победу».  Зарылись  в  снег;  погиб  Володя  Берсенев,  брат  моего  друга  Юрия.  Вместо  вершины – спуск  мёртвого  тела.

После  один  из  группы,  С.  Шлёмченко,  не  сумел  уступить  в  споре  с  кем-то  в  подъезде  своего  дома:  забили  его  насмерть.  С  его  ледорубом  дочка  моя  взошла  на  вершину  алтайской  Белухи  (4506 м),  умея,  где  надо,  уступать. 
А  Виктор  Шкарбан  был  последним,  кого  сняли  с  самолёта  команды  на  Эверест;  вскоре  он  погиб  в  горах.  Погиб  и  Эйдус  Серёжа,  успев  взойти  на  Килиманджаро.

    Было  дело,  меня уломали  вести  группу  подростков  23  человека  на  Пидан  6 – 7  ноября.  Очень  опасался:  горка  плёвая,  но  «Авось»…
  Вышли  на  гольцы;  вдруг  налетел  шквальный  ветер,  сухой  снег.  Пацаны упёрлись:  «Не  уступим!»   Сыпанули  молнии:  слева,  справа,  как  миномётный  обстрел.  Заставил  побросать  альпенштоки,  лыжные  палки  из  металла  и  погнал  всех  вниз.
А  Пашка  Демченко  околел;  спускал  его  час,  оживил  внизу;  иначе  5  лет  тюрьмы  грозило.

    В  2013  году  убедил  отступить  уже  из-под  купола  Лаболазы  группу  из  четырёх  курсантов:  были  намёки  ангела-хранителя  на  ЧП.
 А  много  раньше  Лёва  Шмыров,  начальник  краевой  КСС,  меня  снял  со  скального  маршрута.  Я  не спорил,  не  убоялся  позора:  чувствовал,  что  идёт  что-то  не  так.

  А  в  1972  году,  когда  я командовал  взводом  на Северном  Урале,  не  так  уж  далеко  от  места  гибели  группы  Дятлова,  погибли  в  Якутии  два  туриста  из  Владивостока,  только  что  получившие  дипломы  геологов.
  Они  решили  сплавиться  по  Гонаму  до  Учура.  Борис  Останин,  глава  спасателей,  нашёл  в  остатках  таёжного  склада  их  записку.  Вот  она:

            «Тем,  кто,  возможно,  будет  разыскивать  нас.  Вышли  на  Гонам  1  августа  через  пос.  Дорожный.  В  ночь  с  23  на  24  потеряли  лодку.  Сюда  добрались  на  лёгком  плоту  в  крайне  ослабленном состоянии,  так  как  голодали.
  Здесь  держались  частично  (очень  мало)  на  рыбе,  на  грибах  и  ягодах.  Охотиться  приходилось  очень  редко,  т. к.  передвигались  с  трудом.  В  этом  состоянии  разобрали  склад,  чтобы  построить  плот.
    Сегодня,  15  сентября,  мы  отправляемся  вниз  по  Гонаму,  до  пос.  Чагда.  Надеемся  встретить  на  Учуре  людей.  Ноги  опухли,  передвигаемся  с  трудом.
                15  сентября  1972 г.
Туристы  ДВПИ  Сотников.
                Тимашов

   Ночью  23.08  в  горах  прошёл  ливень;  вода  в  Гонаме  мгновенно  поднялась  и  унесла  резиновую  лодку  ребят.
  Много  было  у  них  ошибок,  но  главное:  надо  было  уступить,  отказаться  от  маршрута,  ждать  помощи  на  месте.  Силы – только  на  добычу  пищи.
    Группа  Останина  нашла  лишь  разрытую  медведем  кучу  камней  с  останками  Тимашова.

(продолжение  следует)