Настоящие герои Украины

Андрей Бухаров
В 2015 году Верховная рада Украины приняла постановление о присвоении имени Амет-Хана Султана аэропорту «Симферополь».

Руководство аэропорта по этому поводу заявило, что оно руководствуется нормативными актами Российской Федерации и реагировать на данное постановление не видит смысла. В Государственной думе России также заявили, что данное решение не имеет для России никакой юридической силы.

Вот ведь как получается....
Кричат на Украине Героям слава!, и при этом сносят советские памятники,  а на деле выходит, что настоящие то герои Украины сплошь советские дагестанцы, татары да буряты....

Султан Амет-Хан Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года и 29 июня 1945 года).  Родился 20 октября 1920 года в местечке Алупка Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии, ныне город в составе городского округа Ялта (Крым), в рабочей семье. Лакец - крымский татарин.

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в должности младшего лётчика, командира звена 4-го истребительного авиационного полка, командира звена, командира эскадрильи, помощника командира по воздушно-стрелковой службе 9-го гвардейского истребительного авиационного полка.
Совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника) на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-1, Як-7, Р-39 «Аэрокобра», Ла-7, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника, во время штурмовок вывел из строя 1 самолет, до 20 автомашин, до 15 повозок, 5 цистерн с горючим, до 30 лошадей, 5 вагонов, до 100 солдат и офицеров противника.

Лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова подполковник запаса Амет-Хан Султан погиб 1 февраля 1971 года. При выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, из-за больших перегрузок отломалась передняя кабина с летчиками и самолет упал в лес в районе города Егорьевск Московской области (Россия). Вместе с пилотом А.-Х. Султаном погибли ведущий инженер Р. Г. Ленский, штурман-испытатель В. А. Михайловский, летчик-испытатель Е. Н. Венедиктов, бортрадист-испытатель А. В. Воробьев.

Амет-Хан Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в  Москве.

 По данным Википедии:

Бронзовые бюсты лётчика установлены в его родном городе Алупка, в Махачкале (на проспекте, носящем его имя и напротив здания аэровокзала) и в ауле Цовкра.

В 2007 году в Феодосии на Аллее Героев установлен бюст лётчика.

В 2010 году в Ярославле на проспекте Авиаторов был установлен памятник лётчику.

В 2013 году открыт памятник в Киеве на Аллее Воинской Славы.

В 2015 году памятный знак Амет-хану Султану был открыт в деревне Дымокурцы под Ярославлем на месте его приземления.

8 мая 2015 года открыт памятник в районном центре Кулинского района Дагестана — селе Вачи.

Его именем названы: площадь в Симферополе, улицы в Алупке, Судаке, Волгограде, Жуковском, Каспийске, Мелитополе, Ростове-на-Дону, Казани и ряде других городов, посёлков и сёл; микрорайон в Саках, проспект в Махачкале. Также его именем названы аэроклуб в Симферополе; горный пик в Дагестане; аэропорт Махачкалы; малая планета (6278) Амет-Хан, платформа на 34-м километре линии Остряково — Евпатория; лицей-школа № 8 города Каспийска, школа № 27 г. Махачкала и школа села Новокули Республики Дагестан.

На здании Симферопольского железнодорожного вокзала Амет-Хану установлена мемориальная доска.

Мемориальная доска памяти Амет-хана Султана установлена в г. Жуковском на д. 1 по улице его имени.

В октябре 2015 года на здании штаба 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа в Ростове-на-Дону открыта мемориальная доска.

Законом Республики Дагестан от 8 февраля 2016 года № 7, была учреждена государственная награда Республики Дагестан — медаль имени Амет-Хана Султана.

В 2022 году Банком России в рамках серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» выпущена серебряная монета номиналом 2 рубля, посвященная Амет-Хану Султану.