День учителя

Дориан Грей
Праздник, который в нашей стране тихо прошел вчера, а во всем мире состоится в ближайший четверг, мы знаем, помним и чтим с малых лет. Чего скрывать: в отличие от многих других профессиональных праздников, он знаком каждому. Потому что все мы учились в школе. А некоторые из нас в ней работают. Вернее, в тех заведениях, которые до сих пор выполняют образовательные функции, поскольку сами Школы как явление отменили, заместив их всевозможными «образовательными учреждениями». Да и учителей отменили, обозвав мастеров «предоставителями образовательных услуг» (по-украински НОП - «надавач освітніх послуг»). Но мы-то понимаем, что под насильно надетой маской НОПов скрываются наши прежние любимые учителя.
День учителя был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года (и подтверждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах»). Отмечался и отмечается до сей поры в первое воскресенье октября.
Спустя год на инициативу СССР отреагировали и всемирные организации. 5 октября 1966 года ЮНЕСКО утверждает «Рекомендацию о положении учителей», а в 1994 году объявляет день утверждения этого документа Всемирным днем учителей.
Рекомендация «О положении учителей» регламентирует ключевые моменты подготовки и профессиональной деятельности педагогических работников, что должны быть лишены любой дискриминации по расовому, гендерному, религиозному или политическому (что в наше время особо важно) признаку, социальному, национальному и экономическому положению.
В «Рекомендации» было особо отмечено: «в рамках этих ценностей самое большое значение следует придавать вкладу, который образование призвано вносить в дело мира и взаимопонимания, терпимости и дружбы между всеми народами и всеми расовыми или религиозными группами». (Ст. 3.3)
Так что если в вашем окружении еще остались учителя (пусть они временно НОПы), позвоните им. Если встретите учителя на улице, в магазине, в очереди, в транспорте, улыбнитесь им. И обязательно скажите, что цените их труд. Потому что учительский труд – это путь мира, созидания, терпимости, взаимопонимания и дружбы между всеми народами. А еще, потому что, согласно той же «Рекомендации», «Педагогическую деятельность следует считать высококвалифицированной профессией, имеющей значение для всего общества и требующей от учителей глубоких знаний и особого мастерства, приобретенных и поддерживаемых в результате систематического и непрерывного образования». (ст.3.6)
Если кто и спасет этот мир, то именно учителя. И это не просто слова.