Киев. Высшие женские курсы. Преподаватели С-Я

Влад Каганов
        Преподавал историю эволюционного учения на ВЖК- зоолог, эволюционный биолог, эмбриолог, профессор , академик АН СССР (с 1920) и АН УССР (с 1925) АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ СЕВЕРЦОВ (1866- 1936)
В 1890 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
С 1899 года- профессор зоологии Юрьевского университета.
В ноябре 1902 года - назначен экстраординарным,  а с августа 1903 года — ординарный профессор кафедры зоологии и сравнительной анатомии Киевского университета.
В 1911–1930  годы – профессор Московского университета.
В 1930 году по инициативе и с участием Северцова в системе АН СССР была организована лаборатория эволюционной морфологии, преобразованная в 1935 году в институт эволюционной морфологии и палеозоологии (ныне Институт проблем экологии и эволюции имени А. М. Северцова РАН).
, Профессор А.Н. Северцов не ограничиваясь преподаванием в университете и на курсах, а часто выступал с лекциями по биологическим темам перед широкой аудиторией. Лекции читались на пользу студентов и курсисток, нуждавшихся в материальной помощи. Эти лекции были так популярны, что достать на них билеты уже на второй день после появления афиш было невозможно.

В 1904 году лектор французского языка- коллежский асессор ФРАНСУА ЮЛЬЕВИЧ СЕРМУ(1874-?)
       Родился в Лозанне (Швейцария). В 1899 году после окончания фрейбургской педагогической школы (в Швейцарии) прибыл в Россию.
В ноябре 1901 году поступил учителем французского языка в Кременчугское реальное училище
В  июле 1903 году перешел в Острожскую гимназию. В октябре 1903 года выдержал  испытания при Киевском учебном округе на звание учителя французского языка гимназий.
         В  1904 году учитель французского языка  Киевской 1-й гимназии и женской гимназии В.А.Жеребцовой.
         Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.
         Константин Паустовский писал: «сухорукий, с рыжей острой бо¬родкой времен короля Генриха IV, приносил под мышкой большие олеографии и развешивал их на стене, брал в здоровую руку указку, показывал на поселян, танцующих с серпами, или на котенка и спрашивал громовым голосом по- французски: – Что видим мы на этой интересной картинке? Эта канитель с картинками длилась два года, пока инспектор не привел к нам на урок нового учителя.»

        Преподавал на ВЖК- юрист, историк и поэт, профессор Киевского университета (до 1920) ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СИНАЙСКИЙ (1876- 1949) 
Родился в  Тамбовской губернии. В 14 лет остался круглым сиротой. В 1897 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, после чего начал изучать медицину в университете Монпелье. Вернулся в Россию и в 1899 году поступил на юридический факультет Юрьевского университета, который окончил в 1904 году.
В 1904—1910 годы преподавал римское право в Юрьевском университете и, одновременно, работал в адвокатуре.
В 1910-1911 учебном году преподавал в Варшавском университете.
В 1911—1922 годы - профессор, преподаватель гражданского право в Киевском университете.
В 1910-е годы за особые заслуги перед российской наукой В. И. Синайскому было присвоено личное дворянство.
В 1921-1922 годы- руководитель комиссии по изучению обычного права УАН и семинара гражданского и народного права, заместитель председателя Общества юристов при УАН.
Летом 1922 года с семьёй нелегально выехал в Польшу, затем в Латвию. В 1922—1944 годы — профессор Латвийского университета, заведовал кафедрой гражданского права. Участвовал в разработке гражданского кодекса Латвии (принят в 1937 году), состоял юрисконсультом Министерства финансов.
Участвовал в создании и был руководителем Академического общества общественных наук Латвийского университета,  Общества по содействию развития общественных знаний «Aequitas» («Справедливость» ; с 1928 года).
В 1928—1938 годы — главный редактор юридического журнала «Jurists». Состоял также в «Русском юридическом обществе Латвии», возглавлял его в 1931 году.
С  декабря 1935 года — почётный филистр русской студенческой корпорации Арктическое братство.
Летом 1944 года переехал в Прагу(Чехословакия), в 1945 году — в Брюссель (Бельгия).
Автор трудов по аграрной истории Рима, 2-томного учебника по русскому гражданскому праву.

        С 1908 года начал чтение лекций, а с 1919 года - проректор ВЖК- историк, профессор, лауреат государственной премии (1943) ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ СМИРНОВ (1882-1947)
       Родился в Симбирске в семье врача Петра Авдеевича Смирнова и народной учительница Анны Иосифовны Рязановой-Смирновой. До 1897 года учился в Симбирской
гимназии, а в 1902 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
В 1907 году с серебряной медалью окончил историко-филологический факультет Киевского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.
Преподавал историю в женской гимназии Вацлавы Перетяткович.
В 1912 году - выдержал магистерские  экзамены и получил  звание приват-доцента; с 1919 года - магистр русской истории, в 1919-1923 годы- профессор Киевского университета. С 1915 года заведовал нумизматическим кабинетом и археологическим музеем.
        С 1919 года- ректор Киевского политехнического института.
В 1923 году арестован по обвинению в сотрудничестве с польской разведкой (дело «Центра действия») и приговорён к 10 годам лишения свободы. Поскольку Приговор вызвал протесты международной общественности, в том числе тогдашнего премьер-министра Франции Раймона Пуанкаре (1860-1934), срок заключения Смирнову был сокращён вдвое, а в 1927 году он был досрочно освобождён.
В 1927-1934 годы - профессор Среднеазиатского университета в Ташкенте, читал лекции по русской истории на восточном факультете и историю экономического развития (хозяйственного быта) Запада и России на факультете хозяйства и права.В течение пяти лет был директором Фундаментальной библиотеки университета.
        В 1931 году был вновь арестован, обвинён в контрреволюционной деятельности, но через восемь месяцев освобождён из-за отсутствия доказательств. В 1937 году переехал в Москву, где сотрудничал с Институтом истории АН СССР. В 1938 -1947 годы - профессор Историко-архивного института в Москве. Был блестящим лектором, стремившемся поделиться со студенческой аудиторией своими знаниями.
В начале Великой Отечественной войны, наряду с преподаванием в институте, читал лекции на призывных пунктах.
В октябре 1941 году, в условиях паники, вызванной слухами о прорыве немецких войск к Москве, руководство Историко-архивного института бежало из столицы. Было принято решение о закрытии института. Однако профессор П.П.Смирнов стал инициатором подготовки письма в НКВД СССР (в ведении которого тогда находилась архивная сфера) с предложением возобновить работу института. 12 ноября 1941 года П.П.Смирнов был назначен исполняющим обязанности директора института, который в том же месяце возобновил свою деятельность. Руководил институтом в тот период, когда Москва стала прифронтовым городом, в институте часто отключали электроэнергию, не работало отопление. Однако, беспартийный директор в Советском Союзе не мог долго руководить учебным заведением, поэтому уже 15 мая 1942 года П.П.Смирнов сложил свои полномочия, оставаясь лишь профессором и, одновременно, возглавляя кафедру истории Московского городского педагогического института.
В сентябре 1942 года защитил докторскую диссертацию и был утвержден в степени доктора исторических наук. В марте 1943 года эта работа была удостоена Государственной премии. Саму премию в размере 100 тыс.руб. Сирнов передал на оборону страны.
Вот как описывала Павла Петровича преподаватель Историко-архивного института Нина Александровна Ковальчук: «Человек чуть выше среднего роста в чёрном костюме из дорогого материала, но заметно потёртом, давно не утюженном. Белая сорочка, старомодный галстук не придавали изящества его внешности. Да он и не обращал на неё внимания. Его внутренняя сущность передавалась через чудесные задумчивые, слегка уставшие глаза, постоянно светившиеся добротой, лаской и глубоким умом. Лицо тоже уставшее, покрытое глубокими морщинами, хотя он был не так уж стар, о чем говорила его крепко сбитая фигура, сохранившая стройность. Почти не сходившая с губ улыбка, небольшой прямой нос и очки с массивными толстыми стеклами. С его добрыми глазами не совсем сочетался твердый упрямый подбородок волевого человека. Ещё у него были чудные густые волосы, обрамлявшие лицо красивым седоватым высоко зачёсанным пышным «ежиком». Высокий квадратный лоб, как и волосы, украшал его простое и приятное лицо русского интеллигента. А уж интеллигент он был до кончиков ногтей. Иначе про него не скажешь.» П.П. Смирнов собрал большую библиотеку. Через год после кончины профессора, вдова передала из его личного собрания в библиотеку Историко-архивного института около двух тысяч книг.

         Преподавал на ВЖК -лингвист, палеограф, историк литературы, славист, доктор словесности(1884), академик Петербургской АН(1900), педагог АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ СОБОЛЕВСКИЙ (1856 - 1929)
         Родился в семье государственного служащего. В1874 году окончил 1-ю Московскую гимназию. В 1878 году окончил  историко-филологический факультет Московского университета.
В 1882 году в Варшавском  университете защитил магистерскую диссертацию и получил должность доцента на кафедре русской литературы в Киевском университете.
В 1884 году - защитил докторскую диссертацию и был назначен ординарным профессором Киевского университета, где преподавал до 1888 года.
В 1888-1908 годы - заведующий кафедрой русского языка и словесности  Петербургского университета.
С 1918 года преподавал в Московском университете, Московском археологическом институте, на Архивных курсах, открытых Московским областным управлением архивного дела.
Учёный принимал участие в работе 9-11 археологических съездов (Вильно-Рига-Москва), славяно-русской палеографической выставке (1899 г.). предварительном съезде русских филологов (СПб., 1903 г.)
В 1893 году А. И. Соболевский избран членом-корреспондентом  Петербургской  АН по отделению русского языка и словесности, а в 1900 году — действительным членом.
Соболевский был членом-корреспондентом Белградской и Софийской Академий наук, состоял во многих научных обществах, комитетах и комиссиях.
Некоторое время находился в составе Орфографической комиссии АН, участвовал в подготовке реформы русской орфографии 1918 года, в частности, предложил исключить из правописания букву «ять»
Летом 1918 года был арестован, и только заступничество учёных спасло его.
С октября 1925 года - возглавил Комиссию по собиранию материалов по древнерусскому языку АН.
В 1926—1929 годы пытался продолжать работы по сбору материалов для лексикографических изучений, но все они остались незавершёнными.

         Профессор кафедры зоологии ВЖК-  зоолог, доктор наук, профессор(1916), статский советник  ВАСИЛИЙ КАРЛОВИЧ СОВИНСКИЙ (1853- 1917)
Родился в Немирове. В 1875 году окончил с серебряной медалью Немировскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.  С 1877 года параллельно с учебой,  работал консерватором в лаборатории зоологии, а в 1887-1905 годы- лаборантом в этой лаборатории.
В 1879-1882 годы находился  в Крыму для исследований фауны полуострова, в 1886-1887 годы занимался исследованиям фауны  в губерниях Юго-Западного края.
С 1886 года- приват-доцент,  а с 1916 года- профессор  Киевского университета
Был  среди основателей Киевского общества любителей природы и
 президентом киевского общества естествоиспытателей.
В 1890-1894  годы и 1901-1913 годы совместно с профессором Киевского университета Николаем Андреевичем Бунге (1842-1915) редактировал «Указатель русской литературы по математике, чистым и прикладным естественным наукам, медицине и ветеринарии», издаваемый Киевским обществом естествоиспытателей.
В 1903 году защитил диссертацию на степень магистра зоологии. С 1905 года исполнял обязанности экстраординарного профессора по кафедре зоологии Киевского университета. В 1915-1917 годы- заведующий зоологическим кабинетом (музеем).
Автор более 40 научных работ.

         С 1907 года преподавал церковное право на ВЖК - правовед, доктор церковного законоведения, профессор ПЛАТОН ПЕТРОВИЧ СОКОЛОВ ( 1863 - 1923) 
Окончил юридический факультет Петербургского университета, а после окончания- приват-доцентом этого университета.
С 1898 года – экстраординарный профессор Демидовского юридического лицея (Ярославль).
С 1901 года – в Киевском университете: магистр церковного права, экстраординарный профессор кафедры церковного права; в октябре 1908 года избран секретарем, а в 1914 году - деканом юридического факультета, переизбран на эту должность в 1918 году.
Член Киевского юридического общества.
Исследовал историю имущественных правоотношений в православной церкви, судебно-административную деятельность церкви.

        В 1914–1918 годы читал курс по истории философии права на ВЖК- философ и правовед, профессор ( 1913), доктор государственного права ( 1917) ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СПЕКТОРСКИЙ (1875-1951)
         Родился в семье мирового судьи и швейцарской француженки.
В 1898 году окончил Варшавский университет и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1898–1901 годы – работал при университете.
В 1901–1903 годы в научной командировке в университетах Парижа, Берлина, Геттингена, Гейдельберга.
В 1903 году избран приват-доцентом кафедры энциклопедии и истории философии права Варшавского университета.
В 1910 году получил степень магистра права в Юрьевском (Дерптском) университете.
В 1913 году - профессор кафедры философии права юридического факультета Киевского университета.
В 1914 году возглавлял Киевское философское общество.
В 1917 году  степень доктора государственного права в Московском университете.
       В 1918 году – декан юридического факультета Киевского университета. 29 сентября 1918 года утвержден гетманом Павлом Скоропадским в должности ректора университета, до 1919 года.
В начале 1920 года эмигрировал в Югославию.
В 1920–1924 годы – профессор Белградского университета;
Председательствовал на 2-м и 3-м съездах Русских академических организаций, проходивших в Праге (1922) и Белграде (1928). Избран первым председателем основанного в Белграде Русского научного института.
В 1924-1927 годы – профессор и декан Российского юридического факультета при Карловом университете в Праге.
В 1927 году вернулся в Белградский университет.
В 1930-1945 годы – профессор Люблянского университета.
В 1945 году  покинул  Югославию, занятую советскими войсками, и уехал в США.

         Преподаватель химии на ВЖК- химик, профессор Киевского университета АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СПЕРАНСКИЙ (1865-1919)
Окончил Московский университет.
В 1889-1891 годы работал в Лейпциге в лаборатории В. Ф. Оствальда.
С 1901 года- лаборант на кафедре неорганической химии Московского университета.
В мае 1902 года сдал магистерские экзамены и утвержден приват-доцентом Московского университета. Уже осенью этого года он начал вести практические занятия по курсу физической химии.
В 1904 г. защитил диссертацию на степень магистра химии. За свое исследование– в 1906 г. был удостоен премии Российского физико-химического общества.
С 1905 года- экстраординарный , а с 1910 года - после защиты работы на соискание докторской степени – ординарный профессор химии  Киевского университета.
Основал кафедру физической химии, которой руководил в 1905-1910 годы.. Первым в Российской империи начал преподавать аналитическую химию, базировавшуюся на основах физической химии. Работая со студенчеством, создал несколько учебников, которые затем многократно переиздавались.
В 1918 году участвовал в Комиссии для основания УАН. Член секции прикладной физики Второго отделения УАН, а также химико-технологической секции Постоянной комиссии по изучению природных богатств. Первым представил академику Вернадском упрограмму развития химической науки в будущей УАН.

        Преподавал на ВЖК- историк, экономист, доктор исторических наук (1919), профессор (1914)ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВИЧ СТАШЕВСКИЙ (1884 - 1938)
Родился в Туле в семье адвоката. Окончил с золотой медалью гимназию в Туле.
В 1908 году окончил юридический и историко-филологический факультеты Киевского университета и был оставлен при кафедре истории для подготовки к профессорскому званию.
В 1913 году получил в Киевском университете степень магистра русской истории, а затем  являлся в нем профессором, а также в Киевском коммерческом институте.
В 1920 году получил степень доктора русской истории.
В 1921 - 1922 годы преподавал исторические дисциплины в Каменец-Подольском Институте народного образования. По его инициативе в 1922 г. в городе была создана научно-исследовательская кафедра при ИНО.
В 1924-1933 годы - директор Всеукраинского сельскохозяйственного музея в Киеве.
В 1936-1937 годы- старший научный сотрудник Института истории Украины АН.
В 1938 году арестован.Погиб в тюрьме.

       С 1914 года читал  лекции по истории литературы- литературовед, историк литературы, профессор, государственный деятель, педагог ФЕОКТИСТ ПЕТРОВИЧ СУШИЦКИЙ (1883-1920)
Окончил Киевскую духовную семинарию, в 1907 году- Киевскую духовную академию со званием магистра и с правом писать магистерскую диссертацию без дополнительного магистерского экзамена, а затем - словесное отделение историко-филологический факультет Киевского университета. Был участником университетского Семинара,который организовал профессор Владимир Николаевич Перетц (1870–1935)
После завершение учебного курса - оставлен в университете профессорским стипендиатом.
Преподавал русский язык и словестность в киевских гимназиях Андроника Степовича(1912-1913) и Владимира Науменко( 1913-1915),а также читал лекции по истории литературы на ВЖК, учрежденных А. В. Жекулиной(с 1914 г.)
В 1915-1918 годы - приват-доцент на кафедре русского языка и словесности на историко-филологическом факультете Киевского университета; в 1917-1918 годы - профессор Украинского народного университета (в 1918 году - ректор). Читал в обоих университетах общий курс древней и новой украинской литературы на украинском же языке.
С августа до декабря 1917 года - директор Киевской Второй Украинской гимназии
В 1918 году, при гетмане П.Скоропадском, возглавлял департамент высшего и среднего образования Министерства народного образования Украины, с июня 1918 г.– член Временной комиссии в делам высших школ и научных учреждений под председательством академика В. Вернадского, а с января 1919 г. входил в состав Комиссии по делам высших школ и научных институтов.
В 1918-1919 гг.- руководитель археографической комиссии УАН.
Умер в 1920 году от тифа.
Автор более 20 научных работ по истории славянской письменности и словесности.

         С 1919 года  преподавал общую теорию права и историю русского гражданского права на ВЖК-  экономико-географ, заслуженный деятель науки Таджикской ССР, доктор географических наук, профессор ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ ТАНАЕВСКИЙ (1886-1969)
Родился в Вятской губернии. Отец - Алексей Гаврилович Танаевский-  священник в сельской церкви- был начитанным и образованным человеком, окончил Казанскую духовную семинарию и в доме имел обширную библиотеку; мать — Антонина Гавриловна- вела хозяйство .
В 1906 году окончил Вятскую мужскую гимназию и поступил на экономическое отделение  юридического факультета Казанского университета, который завершил в 1910 году с дипломом 1-й степени.
В 1910-1916 годы занимался юридической практикой в судебных учреждениях по гражданским делам, состоя на государственной службе.
В 1916 году поступил в аспирантуру по кафедре гражданского права при Киевском университете.
С 1919 года — ассистент Киевского коммерческого института, где преподавал фабрично-заводское законодательство.
В 1920- 1937 годы-  преподаватель правоведения и политэкономии.Вятского педагогического института. Занимал должности преподавателя, доцента (1926 г.), профессора (1930 г.), заведующего кафедрой географии и одновременно декана географического факультета
С января 1924 года -член Вятской губернской плановой комиссии , а с мая 1924 года — председатель коммунальной секции губплана.
В 1938—1949 годы- в педагогическом институте Сталинабада. Возглавляя организованную им кафедру экономической географии, занимался подготовкой национальных научных географических кадров. В эти же годы по поручению Госплана СССР провёл крупное исследование «Экономические районы Таджикистана» (1942).
        В 1949-1955 годы- заведовал кафедрой экономической географии Уральского государственного университета в Свердловске, где продолжил свою учебную и научную работу.
В 1955-1969 годы - в Пермском университете, где создал кафедру экономической географии, которой заведовал до 1961 г., а в 1961-1969 годы -в должности  профессора кафедры.
Принимал участие в издании Большой и Малой советских энциклопедий, энциклопедического словаря «Гранат» и экономико-географических карт.

В 1883-1884 годы преподаватель русской истории на ВЖК- историк,  переводчик,  богослов и педагог, доктор русской истории, профессор  Киевской духовной академии ФИЛИПП АЛЕКСЕЕВИЧ ТЕРНОВСКИЙ (1838—1884),
Родился  в Москве. В 1852-1858 годы учился в Московской духовной семинарии.
        В 1862 году окончил со степенью магистра богословия Московскую духовную академию.В октябре 1862 года - назначен бакалавром Киевской духовной академии (КДА) по кафедре обличительного богословия, а в декабре 1863 года - на кафедре русской гражданской истории, с февраля 1866 года - экстраординарный профессор.
       Одновременно, в 1868 - 1870 годы в КДА был преподавателем немецкого языка, а в 1863—1873 годы - учитель русской истории в Киевском епархиальном училище. В марте 1869 года - приглашен приват-доцентом по кафедре церковной истории Киевского университета.
В 1877 году удостоен звания доктора русской истории.
В ноябре 1883 года уволен из КДА.
Состоял действительным членом Одесского общества истории и древностей,  Московского археологического общества, Исторического общества Нестора-летописца и Церковно-археологического общества при КДА.
Был сотрудником журнала «Воскресное чтение», принимал деятельное участие в редактировании перевода на современный язык «Апокрисиса» (Киев 1870).

         Преподавал русский язык на ВЖК-  языковед, переводчик,  академик АН УССР, член-корреспондент AH CСCP (с 1929) ЕВГЕНИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ТИМЧЕНКО  (1866 - 1948)
Родился в семье служащего. В 1889-1890 годы был вольнослушателем в  Петербургском университете, позже работал в госучреждениях Чернигова и Киева, в редакции «Киевской Старины», в бибиотеке Киевского университета.
В 1910 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета. С 1908 года участвовал в Семинаре  В.Перетца. 
Преподавал русский язык в киевских гимназиях.
В 1911-1915 годы – преподавал в Варшавском университете.
В 1916 году эвакуировался с университетом в Ростов, где создал общество «Просвіта».
В 1918 году – делегат Центральной Рады. Принимал участие в создании  Украинской АН.
В 1918-1932 годы-  профессор Киевского университета и Института народного образования.
В 1919–1930 гг. - председатель Комиссии по созданию исторического словаря  украинского языка  ВУАН и был заместителем председателя социально-экономического отдела Института украинского языка ВУАН. В 1925–1928 годы – член Комисии по упорядочению украинского правописания при Наркомпросе Украины.
В 1930–1933 годы- в отделе истории украинского языка  Института языковедения  ВУАН.
В 1938 году –арестован и выслан  в Красноярский край.
В 1943 году вернулся в Киев. С 1944 года - научный сотрудник в Институте языкознания АН УССР.

        В 1914–1915 учебном году читал курс по теории и критике познания на ВЖК- философ, историк философии, богослов ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОМИРОВ (1868–1937)
Родился в Тульской губ. в семье священника. В 1888 году окончил Тульскую духовную семинарию, а в 1893 году – Московскую духовную академию, получив звание магистра.
В 1895 – 1897 годы- доцент кафедры еврейского языка и библейской археологии Московской духовной академии, а в 1897 – 1906 годы – доцент кафедры истории философии. С 1896 года ежегодно публиковал в «Богословском Вестнике» на русском и иностранном языках обзоры новых книг и статей по философии, истории Библии и философии.
В 1903-1904 годы выезжал в Германию, где прошел основательную стажировку и прослушал университетские курсы по истории философии, философии, психологии, педагогики. В это время, занимаясь историей философских идей, не оставлял работы над библейской проблематикой.
В 1903 году защитил диссертацию и получил степень магистра богословия, а в 1904 году –экстраординарного профессора по кафедре истории философии.
С октября 1905 года- приват-доцент кафедры философии Московского университета.
В 1906-1922 годы- экстраординарный и ординарный профессор философии в Историко-филологическом институте кн. Безбородко в Нежине. Кроме педагогической деятельтости, проводил организационную работу: был председателем педагогического Совета женской гимназии Кушакевич, директором историко-филологического института (1919 г.), председателем историко-филологического общества, членом коллегии отдела народного образования (1919 г.), заведующим научно-исследовательской кафедрой истории культуры и языка и руководителем ее секции античной культуры.
Одновременно, в 1907—1917 годы, приват-доцент кафедры философии Киевского университета, а также преподавал также читал лекции по логике и философии на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной и  в Киевском коммерческом институте.
В 1913 году Тихомиров участвовал в богословской экспертизе по Делу Бейлиса со стороны защиты.
В 1920 году - один из реформаторов Нежинского историко-филологического института в Институт народного образования, а с июня 1921 года - его ректор.
В 1922 году переехал в Одессу профессором и деканом (сентябрь - октябрь 1922) факультета социального воспитания Одесского института народного образования.
В последние годы был профессором Ленинградского университета.
В августе 1937 г. в Харькове приговорен к расстрелу.

  Преподаватель богословия на ВЖК- доктор богословия, публицист, протоиерей, профессор,педагог НАЗАРИЙ АНТОНОВИЧ ФАВОРОВ (1820- 1897).
         Родился в Рязанской губернии в семье дьяка Антона Проквилитанова. Начальное образование получил в духовном училище г. Сапожка, где получил фамилию «Фаворов». В 1835-1841 годы учился в Рязанской духовной семинарии, а в 1841- 1845 годы - в Киевской духовной академии(КДА), которую окончил со степенью первого магистра. Оставлен в академии бакалавром при кафедре Священного Писания.
         С 1846 года - начал читать лекции по патрологии в КДА; с 1853 года - экстраординарный, а с 1855 года - ординарный профессор академии по классу словесных наук.
         С  декабря 1859 года - профессор богословия, логики и психологии  Киевского университета.
         С июня 1861 года - протоиерей.
          С 1862 года - доктор богословия -  в знак уважения к учёным трудам.
         Законоучитель в киевских учебных заведениях: Фундуклеевской гимназии(1859-1870), в Институте благородных девиц(1870-1872), женской гимназии Веры Николаевны Ващенко-Захарченко (1870-1872)
          4 сентября 1895 года - отметил 50-летний юбилей преподавательской деятельности.
          Неоднократно избирался гласным (депутатом) Киевской городской думы.
Незаурядные лекторские способности профессора Фаворова отмечали в своих воспоминаниях  многие его коллеги и студенты. Так, духовный писатель, профессор КДА Василий Фёдорович Певницкий (1832—1911) отмечал, что Н.А. Фаворов принадлежал к самым талантливым профессорам. «В академии он пользовался высоким авторитетом. Лекции свои он преподавал на языке чистом, четком.Не было в его речи ни запинок, ни повторов, ни неточных и не метких выражений».
Историк  и общественный деятель, городской голова Чернигова (1873-1887) Василий Михайлович  Хижняков(1842 -1917): «Аудитория Фаворова была переполнена. На лекциях он старался примирить религию с естествознанием. Изложив какое-нибудь утверждение из Евангелия, он приводил много цитат из произведений западноевропейских ученых, которые отрицали это утверждение, а потом принимался разбивать эти возражения, проявляя при этом большую эрудицию и великое искусство диалектики. »
        Награжден орденами св. Анны 3-й, 2-й и 1-й ст., Св. Владимира 4-й и 2-й ст.

         Преподавал геологию на ВЖК- минералог и химик, доктор естественных наук (с 1851), заслуженный профессор  (с 1871), тайный советник (1890) КОНСТАНТИН МАТВЕЕВИЧ ФЕОФИЛАКТОВ (1818 -1901) 
Родился  в Петербурге. Его отец происходил из духовного звания и был уроженцем Твери.
Окончил  Владимирское уездное  училище.В 1841 году  окончил с серебряной медалью физико-математический факультет  Главного педагогического института. Ещё студентом преподавал элементарную химию и технологию студентам младших курсов института и был оставлен на год при институте для специальных занятий по минералогии и геологии.
       В 1842 году совершил поездку на Урал для ознакомления с его геологией, а в 1843 году направлен на два года за границу. Занимался в Берлине и Париже. Возвращаясь в Россию, провёл исследования окрестностей Стокгольма, Финляндии и окрестностей Ревеля.
В 1845 году назначен  адъюнктом по кафедре минералогии и геологии в  Киевском университете. В 1849 году получил степень магистра , а в 1851 году - доктора
С 1852 года - экстраординарный, с  1853 года-  ординарный, с 1871 года- заслуженный профессор. Преподавал курсы минералогии и геологии на отделении физико-математического факультета и на медицинском факультете и заведовал кабинетом минералогии и геологии.
В 1846—1851 годы- исполнял должности секретаря факультета. В 1877—1880 гг и в 1884 году- декан физико-математического факультета; в 1880—1881 гг.- ректор университета .
С ноября 1852 года - член Русского географического общества, с 1877 года- председатель Киевского общества естествоиспытателей.
С 1864 года почти беспрерывно занимался исследованием геологии юго-западных губерний Российской империи.

        Преподаватель истории славянских литератур на ВЖК- филолог-славист, историк, византинист, политический деятель, доктор славянской филологии,заслуженный ординарный профессор  Киевского университета, член-корреспондент Петербургской АН (1898), действительный статский советник ТИМОФЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ФЛОРИНСКИЙ (1854-1919)
Родился в Петербурге. В 1872 году  окончил с золотой медалью 3-ю Петербургскую гимназию, а в 1876 году-  историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Получил золотую медаль за  студенческую работу и был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
В 1880-1881 годы преподавал на ВЖК в Петербурге, а в 1881 году защитил магистерскую диссертацию.
В 1882 году назначен доцентом  Киевского университета.
В 1888 году защитил докторскую  и назначен ординарным профессором и деканом историко-филологического факультета (1890—1905).
В 1906-1907 годы - директор Киевского частного женского коммерческого училища.
В 1909 году — председатель Киевского временного комитета по делам печати, киевский цензор по иностранной цензуре, в 1910—1917 годы- председатель профессорского дисциплинарного суда при Университете; в 1916—1917 гг. — военный цензор.
Лауреат премий митрополита Макария (1889) и имени М. В. Ломоносова Петнрбургской АН (1897).
Состоял членом Киевского общества Нестора- Летописца (с 1882).
За свои выдающиеся научные заслуги, признан мировым научным сообществом: состоял членом-корреспондентом Югославянской Академии наук в Загребе (с 1890), Королевского Чешского общества наук в Праге (с 1891), Сербской королевской Академии (с 1897), членом Чешской Академии императора Иосифа (1898), Русского Археологического института в Константинополе (с 1895), Московского Императорского археологического общества (с 1896), Славянского вспомогательного общества в Москве (1903), Церковно-исторического и археологического общества при Киевской духовной академии (1904), почетным членом Славянского благотворительного общества в Болгарии (1904).
2 мая 1919 года  арестован Киевской ЧК и  расстрелян.
«Это был высокий худощавый старик с белоснежными волосами ежиком и маленькой острой бородкой-эспаньолкой.Большие черные огненные глаза, орлиный нос, тихий голос, надтреснутый от передних зубов.Флоринский был в черном пиджачном костюме с высоким, под самое горло, воротничке, с отогнутыми уголками у выпуклого кадыка.
На экзаменах спрашивал он легко и,еслизамечал сочувствие к славянскому племени, мог забыть обо всем, и вместо вопросов начать рассказывать что-то из из истории и жизни славянских народов, и потом, спохватившись,смущенно покраснеет и поставит «отлично»»(Из воспоминаний Зинаиды Тулуб)

         Преподавал на ВЖК- историк-медиевист, профессор, ректор Киевского университета(1890- 1902) ФЕДОР ЯКОВЛЕВИЧ ФОРТИНСКИЙ (1846- 1902)
Родился в Рязанской области в семье сельского священника Якова Афанасьевича Фортинского.
После Рязанской духовной семинарии, в 1869 году окончил историко-филологический факультет Петербургского университета.
В мае 1872 года защитил диссертацию и был избран доцентом кафедры всеобщей истории Киевского университета.
В 1874-1876 годы стажировался за границей.
В марте 1877 года защитил Петербургском университете диссертацию на степень доктора всеобщей истории.
В апреля 1877  года утвержден экстраординарным, а в мае того же года- ординарным профессором кафедры всеобщей истории. В 1887-1890 годы- декан историко-филологического факультета.
В 1897 году - заслуженный ординарный профессор. С августа 1890 по 20 июля 1902  года- ректор Университета.
В 1895 году избран почётным членом Исторического общества Нестора- Летописца.
Умер в Киеве в декабре 1902 года.
 
        С 1914 года преподавал ботанику на ВЖК-  биолог, ботаник, флорист, академик АН УССР (1921) АЛЕКСА;НДР ВАСИ;ЛЬЕВИЧ ФОМИ;Н (1867—1935) 
         Учился во Второй Пензенской гимназии. В 1889 году  поступил на медицинский факультет Московского университета, но на втором курсе перевелся на физико-математический факультет, избрав специальностью ботанику.
          В 1893 году окончил университет и до 1896 года оставался в Москве, где преподавал в различных частных учебных заведениях.
          В 1896 году получил место преподавателя в женской гимназии в Юрьеве и, одновременно, работал в ботанической лаборатории Юрьевского университета.
          В 1898-1900 годы- по распоряжению руководства Юрьевского университета, Русского географического общества и Российской Академией наук - командирован в Закавказье для ботанико-географических исследований, сначала в Кахетии и Дагестане, а затем степей и полупустынь Эльдара и Ширака.
           В 1901-1902 годы -провел в экспедиции на Кавказ, организованых по поручению Академии наук. Целью было изучение флоры Кавказа и сбор коллекций.В 1902 году получил официальное приглашение от Министерства земледелия на постоянную службу для организации Ботанического сада в Тифлисе.
         В 1907 году Министерство земледелия командировало ученого для научных работ в университет Montpellier (Франция), а также для ознакомления с другими ботаническими учреждениями Западной Европы, посетил Грецию, Италию, Францию, Швейцарию, Баварию, Австрию. При этом познакомился с западноевропейскими ботаниками, наладил тесную связь тамошних ботанических учреждений с Тифлисским ботаническим садом и Институтом как в обмене живыми растениями, семенами и гербарием, так и в области сотрудничества с изданиями Тифлисского ботанического сада. Им были куплены книги, микроскопы и другие приборы, необходимые для лабораторий.
         Во время пребывания в Montpellier - был избран членом Ботанического общества Франции (фр. Soci;t; botanique de France).
         В 1914 году оставляет Тифлиси, которому посвятил шестнадцать лет, и переезжает  в Киев на должность профессора кафедры морфологии и систематики растений и директора  Ботанического сада Киевского университета.
После 1917 года принимал активное участие в организации Академии Наук Украины, а в сентябре 1921 года избран академиком АН Украины.
         В 1920 году была основана Лесная ботаническая станция. Её директором назначили профессора А. В. Фомина.
          С 1920 года преподавал в Институте народного образования, в Медицинском институте, Ветеринарно-зоотехническом институте и Лесном институте.
          Кроме того, был назначен руководителем научно-исследовательской кафедры ботаники, организованной Народным Комиссариатом образования на базе Киевского ботанического сада.
           В 1924 г. ученый основывает постоянный ботанический орган «Вестник Киевского ботанического сада», организует издание «Украинского ботанического журнала».
          В 1925-1935 годы- председатель Украинского ботанического общества.
           В 1928 году совершил третью научную поездку за границу, где работал с коллекциями различных гербариев и провел несколько ботанических экскурсий.
           Много времени и сил отдавал административной и общественной работе.В Академии наук УССР - был членом Президиума и председателем физико-математического отделения, а после реорганизации – членом Президиума Академии и членом квалификационной комиссии, был членом и председателем областного бюро Секции научных работников, три раза избирался членом Киевского горсовета.
            Активная общественная и научно-организационная работа в Академии наук и разрастание Ботанического института привели к тому, что на педагогическую работу ученому перестало хватать времени, и в 1930 году ученый оставляет преподавание.
           С 1935 года ботанический сад Киевского университета носит имя академика Фомина.


        В 1878-1888 и 1906-1915 годы преподавал высшую математику на ВЖК- астроном и геодезист, заслуженный профессор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской АН (1896), тайный советник(1910 )МИТРОФАН ФЁДОРОВИЧ ХАНДРИКОВ (1837—1915)
Родился в семье чиновника Московской управы благочиния. Окончил 1-ю Московскую гимназию.
В 1854 -1858 годы учился на физико-математическом факультете Московского университета.
В 1862 году защитил магистерскую диссертацию, которая была издана отдельной книгой за казённый счёт ввиду научного достоинства и как руководство для студентов.
В1865 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора астрономии и геодезии
С 1870 года - профессор астрономии Киевского университета. Читал курсы по всем разделам астрономии, геодезии, а также некоторые курсы по математике.
В 1870—1901 годы - директор обсерватории университета. Вёл  наблюдения в обсерватории, ездил в экспедиции. Провёл огромную работу по реконструкции обсерватории, за которую в августе 1872 г. был представлен ректором университета к награждению орденом.
В 1888 году получил звание заслуженного профессора.
В 1896 г. был избран членом-корреспондентом Петербургской АН.
Принимал активное участие в работе Киевского общества естествоиспытателей, был одним из учредителей физико-математического общества при Киевском университете

       В 1914 -1919 годы преподавал ботанику на ВЖК- ботаник, микробиолог и эколог, профессор Киевского университета академик АН Украины НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ХОЛОДНЫЙ(1882-1953)
Родился в Тамбове, где его отец учительствовал в местной гимназии.
Учился в гимназии в Воронеже, а затем Новочеркасской гимназии, которую окончил в 1900 году с золотой медалью.
В 1900 году поступил наестественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.
В 1906 году после окончания университета, оставлен ассистентом кафедры физиологии растений и одновременно занимался написанием диссертации.
В 1907 году - путешествовал по Крыму, а в 1907-1909 годы в заграничной научной командировке в Берлине, Мюнхене, Вене, Париже, Страсбурге, Цюрихе- знакомился с научными заведениями, естественными музеями и живой природой.
В 1912 году- после сдачи магистерских экзаменов, начал читать курс микробиологии и проводить практические занятия в Киевском университете.
В 1918 году- утвержден на должность доцента.
В 1926 году – после издания монографии- без защиты диссертации
получил степень доктора ботаники.
С 1929 года – академик Академии наук Украины.
С 1933 года – редактор журнала Института ботаники АН Украины.
Во время Второй мировой войны работал в Краснодаре, Сочи, Кироваканском отделе Ереванского ботанического сада.
В 1945 году вернулся в Киев, но обнаружил, что его рукописи, переписка, коллекции препаратов погибли.

       Преподавал на ВЖК- правовед, экономист, доктор политической экономии и статистики (с 1899), заслуженный ординарный профессор (1911), действительный статский советник (1909) НИКОЛАЙ МАРТИНИАНОВИЧ ЦЫТОВИЧ (1861—1919)
В 1879 году окончил Киевскую 1-ю гимназию.
В 1883 году окончил со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение «Кустарная промышленность в России» юридический факультет Киевского университета и был оставлен при университете стипендиатом для приготовления к профессорскому званию по кафедре политической экономии и статистики.
        В 1886 году выдержал экзамен на степень магистра и был допущен к чтению к лекций по политической экономии и статистике, в качестве приват-доцента.
В 1889 году защитил магистерскую диссертацию и получил заграничную командировку. В течение двух лет слушал лекции в Берлине, Тюбингене, Париже и Брюсселе; собирал материалы для докторской диссертации.
В 1891 году вернулся в Киев и возобновил чтение лекций по статистике в университете, а в 1893 году назначен экстраординарным  профессора по кафедре полицейского права.
В 1899 году получил степень доктора политической экономии и статистики, и в том же году назначен ординарным профессором по занимаемой им кафедре. В 1900 году назначен секретарем, а в 1902 году — деканом юридического факультета.
В 1905-1917 годы- ректор университета.
В 1911 году удостоен звания заслуженного профессора.
В октябре 1917 году подал в отставку, но продолжал читать лекции в университете. 
В мае 1919 года арестован большевиками, но за него вступились представители научного общества, но арест подорвал здоровье, и в октябре 1919 года он умер в Киеве.
Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. (1906), Св. Владимира 3-й ст. (1913),  Св. Станислава 1-й ст.(1914)

        С 1908 года профессор ВЖК-  философ, психолог,профессор (1909),доктор церковных наук (1948), педагог ИВАН ПИМЕНОВИЧ ЧЕТВЕРИКОВ (1875–1969)
        Родился в Калужской губернии.
        В 1889 году окончил Веневское духовное училище,  в 1895 году-  Тульскую духовную семинарию, в 1899 году-  Киевскую духовную академию(КДА).
         В 1905 году защитил магистерскую диссертацию и назначен доцентом по кафедре психологии КДА.
         В 1906 - 1908 годы на стажировке по постановке преподавания психологии и философии в университетах Германии (Лейпцига, Геттингена, Мюнхена).
        С 1909 года - экстраординарный профессор КДА, активный участник киевского религиозно-философского общества.
        В 1915—1916 годы- преподаватель философии, психологии и эстетики, с 1917 г. – экстраординарный профессор кафедры философии  в Юрьевском университете.
       С 1918 года- ординарный профессор Таврического университета.
       В 1921–1922 годы – профессор Медико-педологического института Народного комиссариата здравоохранения (Москва).
        В 1922–1930 годы – заместитель заведующего психологическим отделением Государственной академии художественных наук(ГАХН) , действительный член ГАХН.
       В 1930–1931 годы – профессор Ярославского государственного педагогического института.
        В 1933 году - арестован и сослан в Актюбинск (1933—1937). С 1937 по 1941 год жил в Малоярославце. 
       В 1944 - 1969 годы жил в Германии.
        В 1953–1954 годы – профессор парижского Свято-Сергиевского богословского института по кафедре догматического богословия.Умер в Штутгарте.
       Награждён орденами Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 2-й и 3-й ст.

        В 1920 году читал курс общего языкознания на ВЖК - славист, философ, историк церкви, палеограф, литературовед ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ЧИЖЕВСКИЙ(1894-1977)
В 1911 году окончил Киевскую 1-ю гимназию и поступил на отделение астрономии и математики в Петербургский университет, однако северный климат плохо сказался на его здоровье и в 1913 г. он перевёлся в Киевский университет, но уже на историко-филологический факультет, который окончил в 1919 году.
        После прихода к власти большевиков, Чижевского сначала приговорили к смертной казни, но потом отпустили как меньшевика.
        С 1920 г. преподавал в Киевском университете.
        13 мая 1921 г. нелегально пересек польскую границу.
В 1929 году становится профессором Украинского Свободного университета в Мюнхене. Приобретает авторитет в научных кругах, благодаря своим трудам по философии и литературоведению. В 1932 году его приглашают преподавать в университет в Галле, где он получил степень доктора философии.
        С 1926 г. - профессор Украинского педагогического института им. М. П. Драгоманова.
       В 1949-1956 гг. преподает в Гарварде (Массачусетс, США).
Известен как автор оригинальной модели исторического развития искусства, получившей название «Маятник Чижевского».
 
       Преподавал историю западно-европейской литературы средних веков на ВЖК– языковед, историк литературы и переводчик, специалист по германской и романской филологии, профессор ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ШАРОВОЛЬСКИЙ(1876-1954)
        В 1885 году окончил Киевскую Вторую гимназию, а в 1900 году Киевский университет, после которого был оставлен на 2 года степендиатом на кафедре западноевропейских литератур для подготовки к профессорскому званию.
Некоторое время преподавал во Второй гимназии.
В 1903 году, после сдачи магистерского экзамена, был направлен за границу для усовершенствования и написания диссертации.
С января 1907 года, после защиты диссертации, приват-доцент по истории  западно-европейских литератур, а с 1908 года - профессор романо-германского отделении университета.
Возглавлял кафедры Киевского университета: западно-европейской литературы(1930-1933), иностранных языков (1933-1938),германского языкознания(1938-1941) и немецкого языка(1943-1950).Первый декан факультета иностранных языков (1937-1940).
В 1926 году публикует работы: «Немецкие заимствованные слова в украинском языке» и «Румынские заимствованные слова в украинском языке». В том же году под редакцией Шаровольського выходит немецко-украинский школьный словарь, содержащий 25 тысяч слов.
И.В. Шаровольський прекрасно знал латынь, исландский, немецкий, английский, французский, румынский, итальянский языки (не считая украинской и русской) и некоторые из этих языков преподавал в течение своей 78-летней жизни. Он также специализировался на истории западно-европейской литературы.
«Профессор Иван Васильевич Шаровольский,- пишет о нём Зинаида Павловна Тулуб,- маленький, кругленький толстячок, с намечающимся брюшком, с не по росту большой головой и огромным белым лбом, обрамленным прилизанными, черными, как смоль, волосами, быстро бегал наш «шарик» по коридорам и лестницам, весело и приветливо улыбаясь своим свежим, румяным лицом и яркими, черными глазами. Читал он громко, весело, энергично. Чувствовался в нем избыток сил, большая работоспособность.»
«Профессор И. В. Шаровольский, преподававший в те годы в Киевском университете германскую филологию и готский язык, уже очень старый в ту пору человек, руководил занятиями студентов у себя на дому и оставлял нас иногда для чаепития»,- вспоминает филолог, доктор филологичкских наук Ирина Львовна Галинская(1928-2017).
   
         В 1878-1889 годы преподаватель физики на ВЖК- физик, педагог,  заслуженный ординарный профессор, тайный советник (1909 ) НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ШИЛЛЕР (1848-1910).
В 1864 году с золотой медалью окончил 1-ю московскую гимназию, а в 1868 году-физико-математический факультет Московского университета.  Был назначен сверхштатным лаборантом при физической лаборатории, а в конце 1871 года командирован с учёной целью за границу. В Берлине занимался под руководством  немецкого физика, акустика, профессора Людвига Фердинанда фон Гельмгольца(1821- 1894).
        В 1875 году защитил диссертацию, был удостоен степени магистра физики и назначен приват-доцентом в Киевский университет; в 1876 году - защитил в Московском университете докторскую диссертацию, удостоен степени доктора физики и становится  экстраординарным профессором кафедры теоретической физики Киевского университета.
С 1901 года — заслуженный профессор Киевского университета.
В 1890 -1903 годы  заведовал первой в Украине кафедрой теоретической физики Киевского университета. Кроме того, в те же годы заведовал физическим кабинетом и лабораторией, занимаясь для неё новым оборудованием, а также разработкой практикумов в ней для студентов. Основатель Киевского физико-медицинского общества.
        Начиная с 1889 года участвовал в съездах русских естествоиспытателей и врачей( на 8-12), был заведующим секцией физики и выступал с докладами, посвященным основным законам термодинамики. Консультировал проектирование и строительство первых электрических линий и электростанции в Киеве.               
         В 1903-1905 годы — ректор Харьковского практического технологического института.
В 1905 году вошел в состав Совета министра народного просвещения.
Разработал метод определения диэлектрической проницаемости в переменных полях (1874), дал первое экспериментальное доказательство существования тока смещения.
Автор около 80 публикаций
        Награжден орденами Св.Станислава 1-й ст.,Св. Анны 2-й ст., Св. Владимира 3-й степени.

В 1878-1880 годы профессор ВЖК- патолог, гигиенист и биофизик АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ШКЛЯРЕВСКИЙ (1839- 1906)
В 1862 году окончил медицинский факультет Московского университета и был оставлен при нём для усовершенствования.
           В 1866—1868 годы – в научной командировке за границей.
            После защиты в Петербургской медико-хирургической академии диссертации -  был удостоен степени доктора медицины.
С 1869 года – приват-доцентом по экспериментальной патологии, с 1870 года – экстраординарный, а с 1877 года — ординарный профессор по кафедре медицинской физики Киевского университета.
 
        В 1918-1919 учебном году преподавал на ВЖК- экономист и китаевед, доктор экономических наук, профессор (1934) ВИКТОР МОРИЦОВИЧ ШТЕЙН (1890-1964)
Родился в семье присяжного-поверенного в Николаеве. Там окончил с золотой медалью гимназию. В 1908 году поступил на экономическое отделение Петербургского Политехнического института, а в 1913 году -после его окончания, на юридический факультет, получив два диплома о высшем образовании.
В 1915—1917 годы - секретарь редакции журнала «Промышленность и торговля», где активно печатал статьи на экономическую тематику.
Штейн активно приветствовал Февральскую революцию, но после Октябрьской революции приехал в Киев.
В сентябре 1918 года преподаватель Киевского коммерческого института.
В 1920 году - в Одессе, где  по его инициативе был создан Институт народного хозяйства, а он стал ректором.
В 1921 году вернулся в Петроград, сдал магистерский экзамен и  начал преподавать в Политехническом институте,  но диссертацию защитил лишь в 1923 году.
Одновременно, в 1922-1926 годы был главным ученым секретарем Института экономических исследований при Наркомате финансов, руководил составлением плана мелиорации и орошения СССР, участвовал в важнейших работах по использованию гидроэнергии в экономике страны.
В 1925-1926 годы , как крупный специалист по финансам, по поручению Наркомата финансов России, отправляется в Монголию, Пекин и Кантон. В последнем  был финансовым советником правительства Чан Кайши. После поражения революции в Китае вернулся в Петроград, где написал одну из своих основных работ — «Очерки финансового кризиса в Китае».
Эти поездки разбудили в нем профессиональный интерес к Востоку, прежде всего к Китаю. Он стал серьезно изучать экономику современного Востока, особенно Китая, по источникам на европейских языках, а в середине 1930-х годов  превратился в «синолога-экономиста», исследующего историю китайской экономической мысли по источникам на старом китайском языке.
С 1934 года — профессор и заведующий кафедры экономической географии Ленинградского университета, с 1935 года — старший научный сотрудник китайского кабинета Института востоковедения АН СССР.
При этом, преподавательскую деятельность( читал общие курсы политической экономии, истории экономических учений, статистики, экономической географии, денежного обращения и кредита, и курсы экономики отдельных стран: Китая, Индии, Японии и др.)  в Ленинградском университете – ЛГУ(1934-1949) сочетал с научно-организационной и административной. Он преподавал на трех его факультетах – Географическом ( 3 года был деканом и заведовал кафедрой экономической географии), Политико-экономическом и Восточном(в 1946-1949 гг.- декан) и в создание которого внес особенно большой вклад.
В 1936 году- за работы в области экономики Китая, без защиты диссертации- Президиумом АН СССР  ему присвоена степень доктора экономических наук.
В марте 1938 года был выдвинут в члены-корреспонденты АН, однако избран не был.
В 1941 году, с началом войны, год провел в осажденном Ленинграде. В 1942 году направлен в Ставрополь для чтения спецкурсов в переехавшем туда Военном институте иностранных языков. Затем присоединился к ЛГУ, эвакуированному в Саратов. Там он много занимался со студентами и аспирантами, прочел около 100 лекций в воинских частях, госпиталях и на заводах
Осенью 1948 года арестован и 6 лет провел в иркутских лагерях.
С 1954 года, после освобождения- старший научный сотрудник,  руководитель Дальневосточного кабинета Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР.
Автор около 130 работ по экономической и политической географии, экономике и истории стран Азии,  вопросам древнекитайской и древнеиндийской экономики. Осуществил перевод и исследование экономических глав древнекитайского памятника «Гуань-цзы»     (издан в 1959 году). Подготовил две книги, которые остались неопубликованными.

        В 1907-1920 годы преподавал право на ВЖК- правовед, специалист в области государственного и международного права, истории права, доктор права (1880), профессор (1882), педагог ОТТОН  ОТТОНОВИЧ ЭЙХЕЛЬМАН (1854-1943)
Родился  под Санкт-Петербургом. Евангелическо-лютеранского исповедания.
В 1872 году окончил Ревельскую губернскую гимназию, а в 1875 году-  юридический факультет Дерптского университета.
В сентябре 1876 года в Дерптском университете защитил магистерскую диссертацию, а в марте того же года назначен доцентом Демидовского юридического лицея по кафедре государственного и административного права.
В апреле 1880 года в Киевском университете  защитил докторскую диссертацию и в июле был утверждён экстраординарным профессором в Демидовском лицее.
С сентября 1882 года - экстраординарный, а с апреля 1883 года — ординарный профессор по кафедре истории важнейших иностранных законодательств древних и новых  Киевского университета.
С 1905 года — декан юридического факультета. Одновременно преподавал в Киевском коммерческом институте. В 1908—1913 — исполнял обязанности директора Коммерческого института и ректора Киевского университета.
Принимал активное участие в киевском городском самоуправлении, в 1902 был избран Киевским городским головой.
В 1918 году работал в министерствах торговли и промышленности, затем министерстве иностранных дел Украинской Народной Республики. Участвовал в разработке экономического соглашения с Германией и Австро-Венгрией. Входил в состав делегации на переговорах с РСФСР. Во времена Директории УНР — товарищ (заместитель) министра, и. о. министра иностранных дел УНР (1922). Автор проекта Устава МИД и проекта Конституции УНР.
С 1922  года - профессор, в 1923—1924 годы- декан юридического факультета Украинского свободного университета в Праге, Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (Чехословакия).
Действительный член Научного общества имени Т. Шевченко (1924).
Отто Оттович не был искусным ритором, преподавал он педантично-скучновато, но он был честным, принципиальным человеком, так в университетской среде бытовал стишок:
Не все хорошее забыто,
Не всюду царствует обман,
Среди студентов есть Харито,
А в профессуре - Эйхельман.

         С 1907 года преподавал курсы логики, истории этики и эстетики на ВЖК - специалист по античной философии, философ,переводчик,профессор,педагог ГЕНРИХ ИВАНОВИЧ ЯКУБАНИС (1879- 1949)
          Происходил из польско-литовского семьи. В доме его родителей царили польская культура и язык.
          Учился в одной из гимназий Тамбовской губернии, где самостоятельно изучал польскую историю и литературу.
         В 1903 году окончил с дипломом 1-й степени классическое отделение историко-филологического факультета Киевского университета.
          С 1903 года читал курсы логики, психологии и древней словесности в Киевской женской гимназии В.Перетяткович и Седьмой мужской гимназии.
          В 1903- 1908 и 1914-1921 годы - преподаватель логики, психологии и древней словесности, с 1908 года- после успешной сдачи магистерского экзамена, приват-доцент кафедры философии, заместитель декана историко филологического факультета( 1920- 1921), ректор(1921-1922) Киевского университета.
          В 1909 – 1912 годы, как профессорский степендиат, находился в зарубежной научной командировке, работал в университетах и библиотеках Австрии, Венгрии, Швейцарии, Германии, Италии.
          В 1917–1920 годы преподавал вступление в философию в Киевском польском университетском колледже.
          В январе 1922 года эмигрировал в Польшу. В 1922-1939 годы- профессор философии на факультете гуманитарных наук (в 1923-1925- декан) Люблинского католического университета.
          Одновременно в 1924-1929 годы - профессор богословского факульта университета Куля.
          В ноябре 1939 года арестован немецкими властями, но после полугода в заключении - освобожден.
        Якубанис прекрасно владел древнегречиским языком и выполнил, в частности, перевод всех дошедших до нас фрагментов древнегреческого философа Эмпедокла. Впервые опубликованы в качестве приложения к его книге об Эмпедокле (1906), неоднократно переиздавался (в т.ч. под ред. М.Л. Гаспарова), и имеет высокие поэтические достоинства.
Автор работы: «Эмпедокл философ, врач и чародей», а также доклада в киевском университете:«Значение древней философии для современного миропонимания» (1910)
«Читать у нас логику назначили приват-доцента Генриха Ивановича Якубаниса. Это был блестящий оратор и очень красивый по наружности молодой человек. Он был высок ростом, строен и хорошо сложен. Красивый четырехугольный лоб окаймляли волны черных волос. Большие темно-синие глаза в черных бровях и ресницах, тонкий нос, капризно изогнутые губы с приподнятыми уголками, баритональный певучий и сильный голос все казалось нам верхом изящества и утонченности.
На лекциях легкий румянец смущенья от творческого подъема и от сотен устремленных на него восторженных глаз окрашивал его обычно бледное лицо. Сидя в первом ряду, мы обоняли аромат его духов и легкий запах эфиро-валериановых капель, которые он пил перед каждою лекцией. Чувствовалось, что он очень впечатлителен и нервозен и что силой воли придает он себе вид ученого, потому что неловко ему читать нам, чуть ли не своим ровесницам. А мы сидели и слушали его, как зачарованные и кажется всем первым курсом были в него влюблены.
         Читал он такой на первый взгляд сухой предмет прямо увлекательно, и аудитория его была всегда переполнена, его слушали исторички, германо-романистки и славистки в общей группе человек в 600. Излагал он не самую систему логики, а историю ее возникновения и развития, появления разных течений в этой науке от истоков ее Аристотеля до наших дней.». (Из воспоминаний Зинаиды Тулуб)

         Преподавал на ВЖК- юрист, историк русского права, заслуженный профессор,  статский советник(1905) МИХАИЛ НИКИТИЧ ЯСИНСКИЙ (1862 - 1935)
В 1883 году окончил Первую Киевскую гимназию. В 1883-1887 годы учился на юридическом факультете Киевского университета.Был оставлен при кафедре истории русского права для подготовке к профессорскому званию.
С августа 1889 года преподаватель законоведения в Киевском кадетском корпусе.
В 1893 году получил звание приват-доцента в Киевском университете.
С 1893 года- преподаватель, в 1901 - 1918 годы - профессор, ординарный( с 1914 г.) , заслуженный(с 1918 г.) профессор истории русского права в Киевском университете. В 1912-1917 годы - декан юридического факультета, проректор университета.
В 1901 году за магистерскую диссертации «Главный литовский трибунал, его происхождение, организация и компетенция» отмечен малой Ломоносовской премией.
В 1896 - 1903 годы - секретарь Исторического Общества Нестора-Летописца, член Археографической Комиссии в Киеве.
В эмиграции в Югославии. В 1920-1933 годы - ординарный профессор  Люблянского университета. Изучал сербское и далматинское право, опубликовал ряд исследований.
Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст., Св. Анны 2-й ст. , Св. Владимира 4-й степени.


До 1889 года преподавал политическую экономию на ВЖК - экономист НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЯСНОПОЛЬСКИЙ (1846—1900)
Окончил юридический факультет Киевского университета
 Преподавал политическую экономию в Ново-Александрийском сельскохозяйственном институте, в Нежинском лицее князя Безбородко.
С 1889 года  - профессор Киевского университета

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

    1.Прудивус С. В. «Київські Вищі жіночі курси»     2.Сирбу Олена Олександрівна «Філософська освіта на київських вищих жіночих курсах (1878–1920)» (Керівник:Ткачук Марина Леонідівна) https://www.academia.edu
    3.В. І. Ткаченко «Де Ла Барт Фердинанд Георгиевич» https://ru.wikipedia.org/wiki/
    4.«Барт Ф. Г. де ла» «Афиноген Яковлевич Антонович» https://studfile.net/preview/16753456/page:37/
    5.Ірина Івахненко «Педагогічна діяльність Василя Данилевича»
    6.«Данилевич Василь Юхимович» https://nibu.kyiv.ua/exhibitions/583/
    7.Наталія Дороніна «Сергій Дложевський – український вчений, філолог і археолог (1889 – 1930)»     8.О.В.Юркова «Дложевский Сергей Степанович» https://esu.com.ua/search_articles.php?id=22010
    9.Мар'яна Шевелєва «Олександр Динник – засновник української школи теорії пружності»     10.Власенко В. М. «До біографії Олексія Єлачича»     11.«Зеньковський Василь Васильович» https://cbs.km.ua/?dep=1&dep_up=113&dep_cur=124
    12.М. Ткачук «Зеньковський Василь Васильович» http://litopys.org.ua/fdm/fdm96.htm
    13.Кіктенко В. О. «Дослідження Китаю та викладання китайської мови в київському комерційному інституті (1913 – 1918)» (Виктор Морицович Штейн)
    14.«Модест Онисимович Клер»     15.« Павел Петрович Смирнов»  https://www.rsuh.ru/upload/press/photos/news-16.pdf
    16.Александр Рашковский «Как шельмовали статистиков в 1936 году» (Валентин Алексеевич Танаевский)     17.«Хандриков Митрофан Фёдорович» https://forum.vgd.ru/post/39/116976/p3643425.htm
    18.«Микола Миколайович Шиллер»     19. Оксана Ємчук «До проблеми спадковості таланту: родина Сергія Івановича Маслова»     20.«Александр Георгиевич Архипович» 
    21.Грушецкая В. А.«Иван Пименович Четвериков»