Венецианские близнецы. 24. 06. 2023

Ольга Немежикова
Спектакль «Венецианские близнецы» (24.06.2023) по пьесе К. Гольдони. В рамках «Большие гастроли» в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина: драматический театр «Колесо» им. Глеба Дроздова (г. Тольятти).

Режиссёр-постановщик — заслуженный артист России Вадим Романов.

Нет, это забыть невозможно — «Венецианские близнецы» Вадима Романова оживают в памяти, стоит лишь вспомнить название! Ликующая атмосфера, пылкость героев; всё в движении, порыве, игре! Даже по прошествии времени отголоски спектакля мгновенно вспыхивают в памяти яркими сценками, оригинальными шутками и деталями. Остаётся только удивляться, почему комедия дель арте, в которой позволено всё, столь редкая гостья на современной сцене?

Начало действия истории совпало с окончанием чумы. Танец врачей с жутковатыми клювами — противочумными масками, полностью скрывающими лица, сам по себе оставляет сильное впечатление. Безликие образы в тёмных плащах откровенно инфернальны, страшны, во всяком случае нам, зрителям XXI века, сбитым с толку новейшими поветриями. Эффект мгновенный: мы надёжно погрузились в эпоху средневековья. А там... Есть своя прелесть в карнавальной комедии, где уверенность в том, что «всё будет хорошо» вроде мантры и, что бы ни случилось, герои в финале чудесным образом окажутся счастливы.

Братья-близнецы Дзанетто и Тонино в исполнении Ярослава Дроздова, как и другие персонажи, оказались самобытны и непредсказуемы от первой до последней минуты.

Дзанетто, неискушённый в вопросах женитьбы, трогательно беспомощен со своим горшечным цветком, прижатым к груди — с этим цветком он не расстаётся, вцепился, словно разлука смерти подобна. В горшке обитает гигантский репчатый лук (или тюльпан с поникшими от тягот скитаний перьями). Цветок тоже вцепился в посудину крепким узлом из верёвочных корней. Если в пылу событий луковица вдруг выпадала, то корни не позволяли ей потеряться — Дзанетто привычно всаживал лук обратно, а выносливый цветок, видимо, свыкся с активным странствиям и своё «луковое горе» держал стоически.

В неизменный восторг вводил публику рослый конь, на которого лихо вскакивал Тонино и в меру быстро крутил педали — мы успевали насладиться гордой посадкой всадника на благородном скакуне из фанеры!

Очаровательная Розаура (Вера Зиновьева), словно фарфоровая статуэтка, в ожидании любви шагнувшая на сцену под пасторальную свирель. Внезапный отказ Тонино на ней жениться так огорчает наивную «пастушку», что нам её искренне жаль. Бедная девушка не может понять, что происходит с её женихом.

В это время темпераментная Беатриче (Екатерина Баушева) ждёт возлюбленного в башне, с высокого окна которой скоро полетят обрывки любовных писем Тонино.

Причёски благородных девиц — настоящие каркасные сооружения. Корсет и панье Розауры на наших глазах превращаются в нарядное платье: служанка, как пазлами, быстро облачает свою госпожу готовыми деталями «кроя», собрав из них пышный наряд.

Шустрая Коломбина (Ирина Мамина) и ловкий Арлекин (Егор Дроздов) пленяют живостью и дерзостью. Едва увидев друг друга, дзанни аж задрожали от восхищения, обольщения, вожделения и прочего «-ения», оба вспыхнули, не в силах устоять от взаимного магнетизма!

Местные локации по ходу пьесы весело подмигивают зрителям. Коварный похититель драгоценностей, предназначенных Тонино для Беатриче, будет посажен в тюрьму, что реально расположена в Красноярске на Парашютной улице, напротив «Командора». После завершения брачной церемонии герои планируют отправиться в Бобровый лог на шашлыки. Малютка Розаура (она же — пропавшая вскоре после рождения сестра близнецов Фламинья) когда-то затерялась в долине Саян, между Вероной и Венецией. Странствующий монах нашёл её по дороге в Овсянку, где Астафьев писал свои великие произведения.

По пути мелькают современные бренды (Санта-Мария, Dolce & Gabbana!); возрастные, но до сих пор ходовые цитаты («Да здравствует Веронский суд — самый справедливый суд в мире!») и множество других забавных находок.

Сменяющие друг друга потасовки, в одной из которых «кончилась шпага» — отдельное удовольствие зала!

Все недоразумения успешно разрешились в аккурат к финалу на радость героям и зрителям. Чума приходит и уходит, рождаются новые люди и начинают жить, страдать и любить заново, и нет тому конца!