Камчатка. Продолжение. Часть 3

Валерий Микшас
Пару слов об Усть-Камчатской тюрьме (лагерь строгого режима). Я уже писал, что на случай цунами, - эвакуация зеков не предусмотрена, - вот такая правда жизни – задумайтесь! Однажды наблюдал перегон колоны зеков на работу – чёрная безмолвная масса (колона), поднимающая пыль в зловещей и жуткой тишине двигалась на принудительные работы. Даже ни одна конвойная собака не подала голоса и, - я подумал: почему во всех фильмах все наоборот – собаки лают и готовы разорвать зеков. В зоне меня впечатлило рассаживание зеков в столовой, - за отдельно выделенном столом сидело человек 15-20, смущённо улыбающихся при виде меня. Сопровождаемые объяснили – это «петухи» и находятся на самой низшей ступени и их никто не уважает, если не больше. Опять задумался – а ведь с «нетрадиционкой» у нас были и есть артисты, писатели, художники и т.д. – и все уважаемые! Как можно – пользоваться услугами и в тоже время ненавидеть? Может поэтому запад и пытается узаконить подобные взаимоотношения людей. Я лично не возражаю – каждому своё! С подобной ситуацией связывали трагическую смерть прапорщика, который, якобы, поймал в котельной троих зеков, занимающихся непристойными делами – и был убит. Не успели зеки сжечь тело прапорщика в топке котельной, - и были пойманы.  На месте не разбирались – всю бригаду котельной увезли в Хабаровск в неизвестность. Вот такие страхи, но вернёмся к работе.
          Сразу после эпопеи с заболеваемостью псевдотуберкулёзом мой областной начальник предложил переехать в Усть-Большерецкий район в качестве главврача. При этом обрисовал многие преимущества нового места района: - дорожное сообщение с областным центром, либеральная власть, надлежащее сансодержание объектов, предоставление квартиры и др. Я согласился, но при этом задумался – почему не могли предложить раньше. Ведь пришлось исполнять обязанности главгоссанврача почти четыре года в Усть-Камчатске в постоянной конфронтации с местной властью. Может это был испытательный срок или пресловутые «особенности Камчатки?
          В результате, - прислали нового главврача (эпидемиолога с кандидатской степенью с Днепропетровска), я сдал ему дела и ознакомил с ситуацией. Он удивился моим терпением и пожелал хорошо устроиться на новом месте. Так и получилось – встретили радужно, и у меня было такое ощущение, что я попал в чистую постель после грязного болота человеческих взаимоотношений. С первого дня работы все отношения с руководством и властью были уважительными и деловыми, - и так продолжалось до окончания пребывания на Камчатке (шесть лет). Правда, был маленький конфликт, с третьим секретарём райкома партии (по идеологии) по внедрению абсолютно сухого закона в районе. При обсуждении данного вопроса на партхозактиве я задал вопрос о дальнейшей судьбе алкоголиков (на учёте было 300 человек), за что был назван незрелым руководителем и со мною ещё надо работать. Тем не менее, закон на местном уровне был принят, по которому запрещалось продавать абсолютно все напитки содержащие даже незначительный алкоголь. И здесь началось – пропал сахар, соки, конфеты и все, что содержало углеводы. У дельцов расцвело самогоноварение. Некоторые опустились до политуры, зубной пасты и даже гуталина. Я, когда удавалось достать сахар, делал вино с рябины (описывал ранее). Впервые попробовал настойку боярышника, вначале аптека по блату обеспечивала настойкой в розлив, дальше в мелкой расфасовке (мы с главврачом района называли эти бутылочки фунфуриками), а когда закончилась настойка боярышника – то по совету заваптекой перешли на настойку календулы (пить противно, но кайф - одинаковый). Помню встречу нового года (1987г), нельзя было уже называть новогодним огоньком, а только подведением итогов и только с чаепитием. Но мы и здесь ухитрялись не менять традиции – старшая сестра больницы разводила и закрашивала под чай спирт и в чайниках подавала только своим. Мы распивали чаек и ёрничали – как весело и радостно нам при сухом законе, а чужие мужики (не понимая) со злобой и ненавистью смотрели на нас. Я и сейчас отчётливо вижу их взгляд. Ещё нарушение закона – к новому году у одного вышестоящего торгаша по меркам района достал бутылку шампанского, которую достал из бочки от нефтепродуктов и умолял молчать и никому не выдавать тайну. Бутылку отмыли, и новый год отметили, по-человечески, в нелегальных условиях с соблюдением абсурдной секретности. Некоторые жители даже ухитрялись привозить алкоголь в грелках из Хабаровска и Владивостока. Это то, что из Беларуси ездить в Крым за алкоголем. Можете себе представить? И ещё один случай – в канун сухого закона пароход доставил алкоголь в наш район на один млн. рублей (тогда большие деньги) и разгрузил в пос. Озерновский. Соответственно запрет на алкоголь был категоричный, и чтобы не было утечки – почти ежедневно все фискальные органы пересчитывали бутылки. Государство понесло большие убытки, - но за весь этот омерзительный абсурдный сухой закон наш первый секретарь райкома партии получил высшую награду – орден дружбы народов. И возможно ли эту омерзительную правду как-то понять и оценить, - и кто ответит? Интересно, где сейчас эти секретари партии, которые утверждали – сухой закон в нашем районе на века! А длилось все это безобразие около четырёх лет до конца власти компартии (отмены 6 и 7статей). Постоянно думаю – может ли современный человек в это поверить? Все эти переломы мне пришлось прожить, и я все ждал, когда же придёт к власти умное и серьёзное руководство страны и всем можно работать и жить спокойно. Об этом писать не хочется, - слишком много разных поворотов, которые невозможно понять. Один только пример: - вызывали в райком партии и спрашивали – как собираешься перестраиваться – на что я смотрел на них и думал, -  какой идиотизм. Какая перестройка нужна честному человеку, добросовестно выполняющему свою работу. Сейчас только понял – честно не работать, заняться спекуляцией (как один из вариантов), надеть малиновый пиджак и был бы уважаемым человеком. А многие пошли по этому пути и были в фаворе, и до сих пор. В канун 1990 года (перед отменой статей руководящей роли партии) райком партии судорожно проводил различные мероприятия, одно из которых принять как можно больше граждан в члены КПСС. Я по своей глупости выступил с этим предложением перед сотрудниками медобъединения, но желающих не было (народная оценка компартии), - хотя раньше в партию не попасть, - кого и как судить? Вот такой штрих жизни, а каково быть честному человеку, - и тем более жить в таком государстве. Как видите, - одни вопросы. И началась разруха во всех сферах деятельности, а главное – ломка сознания и потеря человеческих ценностей.
           Вернёмся в Усть-Большерецкий район. Все объекты жизнеобеспечения находились в хорошем состоянии. Жизнь проходила спокойно и размеренно. Интересное и новое было в основном при поездках по району в посёлки Октябрьский, Озерновский, Большерецкий и Апача. Особенно в п. Озерновский (самый южный посёлок полуострова), куда можно было добраться самолётом и теплоходом через г. Петропавловск или по побережью охотского моря на ГТ (гусеничный транспорт). Первый вояж в Озерновский был в составе призывной комиссии военкомата на гусеничном тягаче. Все одеты как на зимнюю рыбалку и укрыты брезентом (вместо крыши), а на верху, сидит второй водитель и следит за пальцами гусениц (чтобы не потерять гусеницу). К борту привязано бревно, - на случай, если тягач застрянет. Гусеницы не теряли, но застряли при переходе небольшой речки (крутые берега и глубокий снег) – пробились с трудом, помогло бревно. Вот такая военная романтика. Пришлось один раз идти на теплоходе «Петропавловск» - гористые берега восточного побережья с чаячьими базарами и недружелюбное Берингово море. Ощущаешь жестокую власть моря и унылую безысходность (особенно ночью и в каюте третьего класса). Но, огибая южное побережье полуострова, и войдя в Охотское море, слева по борту открывается живописная панорама – величественно поднимается над морем вулкан Алаид (высота около двух км.) и как маяк, указывающий начало Курильской гряды. Весь белоснежный и сказочно красив. Тогда он был заснувшим, сейчас действующий.  Далее приходим в Озерновский, а как сойти на берег. Подгоняют баржу, которую пришвартовать невозможно – ею на метра 2-3 бросает вверх и в низ, о трапе не могло быть и речи. Короче, нас разместили в канатную сеть и стали медленно спускать – ветер, холодно, страшный скрежет баржи о борт теплохода, и мы раскачиваемся с большой амплитудой. Мысль одна, чтобы только наша сеть не промазала и приземлилась на баржу. Закончилось приземление благополучно, выскочил из сети и дал слово никогда этим маршрутом не добираться. Тогда и сейчас вспоминаю фильм «Мимино», когда вертолёт транспортировал корову – аналогично и нас в такой же сетке снимали с теплохода. Ещё один вояж: на служебном катере рыбзавода с Октябрьского до Озерновского, - весь маршрут вдоль берега прошли успешно, а вот зайти в посёлок бар (отмель между устьем реки и морем) нас не пустил. Катер сел на отмель и ветер с волной чуть не переворачивал нас. Капитан все пытался соскочить с мели и поставить катер носом к волне, но все тщетно. Такой качки я даже не мог представить – передвигаться по катеру невозможно, лежал, вцепившись за поручни двумя руками. Меня не покидала одна мысль – «и черт меня дёрнул добираться этим служебным катером!». Другие мысли ещё страшнее – останемся ли, мы живы? Хорошо, что мой организм удачно перенёс эту ужасную качку, но были моменты – когда меня подташнивало. Через полчаса начался прилив (уровень воды поднялся) и мы проскочили эти бары. Этот вариант я тоже исключил, пользовался в дальнейшем самолётом или тягачом по берегу.
          В этот приезд как раз был рунный ход кижуча – сплошная масса рыбы движется вверх по течению на свои места – нерестилища для продления своего рода. И в этот момент наука принимает решение прекратить движение рыбы на нерестилища (якобы все нерестилища уже забиты рыбой и природе надо- помочь) и что они делают, - монтируют металлическую сеть и устанавливают под мостом в посёлке. Возникает вопрос – где их мозги? У рыбы инстинкт – дать потомство любой ценой, а природа сама подскажет выход. И вот я свидетель ужаснейшего человеческого варварства против этой безобидной рыбы – сплошное массовое самоубийство рыбы, которая пытается пробить эту сеть (прутья толщиной с палец). Река превратилась в кровавое месиво, погибающие рыбы скатываются, а новые продолжают штурм и тоже погибают, уступая следующим и так до полной гибели (эта жуткая картина продолжается до месяца). Находился в командировке четверо суток, и ежедневно меня тянуло на мост с надеждой, что сеть демонтирована, - но, увы. Я стоял беспомощный на мосту и не мог понять – что творится, при этом проклиная такую науку и власть всеми существующими самыми отборными ругательствами (я их и сейчас повторяю, перед глазами стоит эта жуть!) Удивило, что люди проходили по мосту в основном безучастно, только один мужичок сказал, что такое б… у нас много где. На следующее утро пытался в исполкоме поднять этот вопрос – опять же соцсоревнование, а продать японцам или корейцам не имеем права (такой оправдательный аргумент). Сплошная безысходность и не лезь ни в свои дела. Оказывается, богатство проще и легче уничтожать, чем беречь и приумножать. А сейчас уже занимаемся искусственным разведением рыбы. Страшно – какой человек варвар и как его природа терпит? Удивительно, никого не страшит, что питаемся химозным или искусственным, а скоро и дети будут из пробирки с однополыми родителями. Хочется помнить, человек дитя природы и поэтому должен жить только по её законам!
          Пару слов о посёлке Октябрьском, который ранее был райцентром с численностью населения около десяти тысяч ( при мне около четырёх тысяч). Расположен на косе между побережьем Охотского моря и р. Большой или Быстрой – уже не помню. Для справки – земной шар крутится по часовой стрелке и поэтому все западные побережья постоянно подмываются. По этой причине вынуждены были перенести райцентр в Усть-Большерецк, хотя длительное время пытались проводить берегоукрепление. На сегодняшний день посёлка уже нет и коса в некоторых местах перемыта. Коса (длиной около четырёх километров) была для меня любимым местом для рыбалки в Охотском море. Ловил на спиннинг с инерционной катушкой Невской (безынерционных не было) с берега Охотского моря и, – самая неприятность, когда вместо ловли приходится распутывать «бороду». Для меня самой вкусной рыбой была навага и ещё камбала, но камбалу труднее разделывать, - поэтому старался брать только навагу. Надо отметить, что навагу нужно приготовить сразу и съесть, так как через сутки или после заморозки она теряет вкус. Самый лучший клёв рыбы во время прилива и это время надо знать, последнее время уточнял у рыбаков и был всегда с уловом, но рыбы брал только на день – ели только свежую. Когда попадает бычок, то такое чувство, что тащишь сапог или корягу, - а самое главное достать крючок - проблема, приходится вставить сапог в пасть, чтобы найти крючок. Вот такой величины бычки, но их никто не берет, голова большая и хвост, а туловища почти нет. Где-то в июне или июле нерестится мойва (по-местному – уек). Приезжаешь к морю, и смотришь, где серебрится берег и много чаек, зачастую и морские котики здесь. Твоя задача прямо сачком черпать рыбу, но при этом я проверял – какая стая самок или самцов, старался брать самок. Брал пару кг., чтобы пожарить только свежую. А вот так называемые огородники черпали мешками и удобряли землю и получали богатый урожай овощей. Трижды во время рыбалки мне посчастливилось лицезреть табун китов-белух (весной движутся на север, а поздней осенью возвращаются) – впереди самец-главарь, по бокам и сзади рядовые самцы, а в середине самки с детёнышами. Я такого зрелища не видел даже по телевизору – захватывает дух от мощи этих животных. Возникает мысль – от кого такие монстры защищают свой табун. Со слов рыбаков-промысловиков много врагов, особенно акулы охотятся за молодью китов. Один раз видел погибшего кита, выброшенного на берег, но не белуха, темно-синего цвета и длиной около восьми метров. Думал, заберут на промпереработку, но никому не нужен был, только охотники вырезали куски на прикормку медведей, росомах, лисиц и других мелких зверей. На разрезе кита одно розоватое сало толщиной 20-30см и глубже мясо. Многие уже планировали расчленить кита для своих целей (на удобрение, прикормку зверей, китовый ус на продажу, позвонки на стулья и др.), но ночью неизвестный транспорт утащил кита в неизвестность. Часто видел морских котиков (сивучей) и нерп. У этих животных, наверно, высокий уровень интеллекта, как мне показалось. Один из случаев морской рыбалки: - вдруг вдали замечаю чёрный шарик, который подплывает ко мне на 30-50 метров – это уже большая круглая голова с большими усами и черными выразительными глазами. Он с любопытством стал рассматривать меня, а я его. Сивуч, почему-то смотрел на меня только одним не моргающим глазом, как бы гипнотизировал меня или хотел сообщить, что рыбы здесь нет и надо менять место (и действительно клёва не было). Я с замиранием и восхищением выставлял разные версии, что от меня он хочет и как я должен себя вести. Так продолжалось 10-15 минут – я забросил снасть по-новому, и помахал ему рукой – он описал маленький круг, посмотрел на меня уже вторым глазом, фыркнул и ушёл на дно. Я ещё минут 20 смотрел, где же он выплывет, но так и не обнаружил. На этом месте так я ничего не поймал и все думал – почему так близко ко мне подплыл и мирно с любопытством длительное время изучал? Обычно, котики заняты своим делом и при встрече с человеком удаляются подальше. До сих пор эта встреча для меня остаётся загадкой. Ещё один случай: - с сыном ловили мойву (вернее черпали сачком), и в это время молоденький (как нам показалось) морской котик тоже промышлял на берегу в 60-70метров от нас. Сынок решил погладить его, и когда подошёл к нему на метров пять, то котик зарычал и показал большие клыки, - сразу желание пропало. После мне объяснили: детёныши от лежбищ далеко не плавают, а это была самка (у котиков самцы по 150-300кг, а самки в четыре раза меньше). Встречи с другими морскими животными, нерпами, были довольно частыми и поэтому не очень интересными – лежат спокойно на отмелях устьев рек и зачастую спят (весом до ста килограмм). Не попадал на брачный период, когда самцы ведут баталии за самку – уже зрелище. Браконьеры пытались добыть детёныша нерпы (белёк, белого окраса) из-за редкой и ценой шкурки. Шкуры взрослых нерп шли на шапки, сумки, сапожки и др. больше для красоты и украшений, чем для тепла. А, вот охотники использовали шкуры на скользящую поверхность лыжи, чтобы не было отката при движении. У меня никогда не возникало желания, поохотится на морского зверя – они всегда чистенькие, милые, любопытные и никакой угрозы для человека.