Кризис системы

Валерий Ветер
Духовное развитие личности возможно лишь при наличии справедливой Идеи - справедливом целеполагании. В Торе Справедливая Идея изображена как Древо Жизни, альтернативой которому является "древо познания добра и зла" - мыслеформа падшего ангела, ограниченная его ЭГО, в которой действует закон кармы: "что посеешь, то и пожнёшь", "око за око, зуб за зуб".

Если ты не понимаешь, где ты находишься фактически, откуда пришёл, где твой дом и в каком направлении нужно идти, чтобы возвратиться на свою Родину, какова вероятность твоего возвращения Домой? Практически никакой.
В школе нас учат, как следует ориентироваться в лесу, чем можно подкрепиться, как добыть питьевую воду, по каким признакам определять близость населённых пунктов и как выйти на них... Но никто не даёт системных знаний, как душе, попавшей в эти непроходимые джунгли сансары, выбраться из них живой! Об этом даже говорить не принято. Чтобы быть успешным, предлагается быть "уверенным в завтрашнем дне" без всяких там "мистических штучек". Чем такая игра заканчивается - каждый в своё время убеждается, но изменить уже ничего может.
Вряд ли кому-то такой расклад нравится - если без понтов.

Образ. Если кто-то угодит в тюрьму строгого, или даже особого режима, его свобода будет крайне ограниченной, сведенной к минимуму. Он уже не сможет свободно получать информацию о событиях, происходящих на свободе, общаться с друзьями и родными - на то и тюрьма. Если раньше человек, находящийся под защитой Конституции, мог свободно распоряжаться своим временем, самостоятельно выбирать, чем его заполнить, какой деятельности себя посвятить, то теперь осуждённый ВЫНУЖДЕН подчиняться общему тюремному уставу, нарушение которого чревато карцером. Вот что такое "древо познания добра и зла" в сравнении с Древом Жизни.

- И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. (Бытие 2: 15-20)

Очень скудна информация о том, что случилось с человеком. Она и не может быть полноценной, потому что человек земли из-за своей крайней ограниченности, порочности своего аппарата, этого временного материального носителя души, неспособен ни воспринять Её в полной мере, ни осознать. Поэтому вынужден питаться крохами, объедками, тюремной баландой, чечевичной похлёбкой - вместо качественной, полноценной пищи, которую его "аппарат" усвоить без потерь уже неспособен. Поэтому ему приходится давать многомерную информацию Свыше в виде притч, знакомых образов, сказок, мифов, надеясь, что он всё же догадается заглянуть за видимый фасад, вникнуть в их содержание.

В этой связи. В вышеприведённом отрывке второй главы "Бытия" упомянуто некое "имя":
- И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым...
В данном случае речь идёт не о простых именах, а о полных, исчерпывающих свойствах данной формы жизни, которые отражены в генах. Включая те, которые находятся в спящем, не активном состоянии и которые пробуждаются лишь в определённой ситуации, в определённых условиях. Обычные же имена человеческие тоже что-то значат, но они всё же условны.
Поэтому говорится, что нет одинаковых душ, что каждая душа уникальна. Но чтобы эта уникальность проявилась, душе, этой "Спящей Царевне", следует пробудиться.

Теперь призовём здравый смысл и логику, которая, если строго следовать её законам, обнаружит ложь ещё подходах и даст ей отпор  прежде, чем последняя вторгнется в сознание.

Вопреки теории оптимистов-эзотериков человечество не эволюционирует, а деградирует. Причина этой деградации находится глубже рацио. Её, эту причину, нужно не только обнаружить в самом себе как представителе того самого Адама, но, обнаружив, активно посодействовать Абсолюту в искоренении этой скверны, осквернившей Творение - Природу.

Нынешнее поколение людей находится на пике кали-юги, четвёртой из тетра-цикла махаюги, состоящей из четырёх периодов - юг (юга на санскрите обозначает "ярмо" и "эра"), первая из которых называется сатьей - золотым веком человечества. Эти циклы следуют один за другим. Кальпа сменяет кальпу, но по сути ничего не меняется. В целом они суть колесо сансары.

То, что сейчас происходит с людьми, как они себя ведут, к чему стремятся, какую пищу употребляют и сколько живут их бессмысленные телесные оболочки, полностью соответствует веку кали - тьмы, невежества, разврата и лжи. При этом среди людей распространено ложное учение об эволюции, о постепенном совершенствовании людей в процессе познания добра и зла, что не соответствует элементарной логике и наблюдаемой действительности. Ибо наличие положительной энтропии в области разума и нравственности, не говоря уже о более тонких качествах, противоречит тому самому Закону эволюции, отлично действующему в сфере "высоких технологий". Получается нонсенс, абсурд: технологии, созданные при помощи людей, стремительно развиваются, а само человечество деградирует, идёт под уклон, очутившись за полшага перед пропастью. Ненависть зашкаливает, пошлость и извращения прогрессируют, болезни умножаются. Хотя по идее должно быть всё наоборот: душевности и разума (мудрости) с каждым поколением должно становиться больше, а не меньше, притом в геометрической прогрессии! Объяснить такое положение вещей с точки зрения эволюционной теории невозможно, так как оно ей противоречит. Значит в целом она является ошибочной. А это значит, что вся эта система вошла в фазу глубочайшего кризиса, выход из которого нужно искать совершенно в другой плоскости.