Седьмая попытка Часть вторая

Владимир Шатов
Заседание
В объёмном помещении вселенского суда собралось множество разношёрстной публики. Всевозможные существа умопомрачительных форм, цветов и запахов свободно парили под сферическим прозрачным куполом. Они громко переговаривались друг с другом, пока не открылся перепончатый шлюз, из которого появился прозрачный секретарь и торжественно сказал:
- Встать, суд идёт!
В невесомости трудно определить, где низ, а где верх, поэтому зеваки просто прижались к тёплым стенкам купола, освобождая место в центре зала. Секретарь строго посмотрел на них и продолжил:
- Слушается дело № 2024, возбуждённое по требованию Люцифера по обвинению его подопечного Георгия, обитателя рая первой категории.
Пока он говорил, в огромном зале мгновенно проявился хмурый судья. Он выглядел монументально: гигантский рост, длинные седые волосы и шикарная окладистая белая борода. Создатель был одет в белоснежный хитон, подпоясанный золотым поясом.
- Объявляется состав заседания! - громко сказал председатель суда. - Государственный обвинитель - Вельзевул.
По левую сторону от него материализовался огнедышащий прокурор с блестящими, словно после дорогого маникюра копытами и длинным хвостом.
- Адвокат обвиняемой стороны, - судья показал направо от себя, - архангел Гавриил.
Златовласый архангел сложил величественные крылья и низко поклонился Всевышнему.
- Подлиза! - фыркнул дьявол и почесал копытом за левым рогом на шишковатой голове.
Судья сделал ему замечание и спросил:
- Есть ли у сторон отводы по составу суда?.. Не имеется. Все ли стороны присутствуют в зале суда?
- Отсутствует лишь обвиняемый, - выскочил вперёд услужливый секретарь. - В данный момент времени он после воплощения в человеческое тело находится в санпропускнике.
- Это понятно! - махнул рукой Господь. - А свидетели?
- Свидетели со стороны защиты присутствуют в полном составе. Все  свидетели со стороны обвинения отсутствуют, но они заранее предоставили объяснительные записки, в которых указаны следующие причины неявки: по семейным обстоятельствам, болит голова, из-за погодных условий, поездка на базар и, наконец, сто тридцать один больничный лист.
Бог осуждающе покачал головой и предостерёг:
- Если ты, князь тьмы будешь продолжать на процессе свои уловки, я назначу другого обвинителя!
Сатана начал горячо убеждать, что ничего подобного он даже не имел в виду.   
- Суд считает данные причины уважительными, поэтому дело будет рассмотрено в отсутствие свидетелей обвинения, - огласил величественный судья. - Начинаем прения сторон. Господин прокурор, прошу предъявить обвинительное заключение.
Люцифер принял традиционный облик красного дракона и начал речь:
- Уважаемый суд! Напомню суть дела. Мой подопечный Георгий, обитатель рая первой категории пожелал вновь вернуться на Землю в человеческом облике. С согласия многоуважаемого Творца я отправил его по назначению, предварительно выполнив три его желания по условиям перевоплощения. 
Гавриил встрепенулся:
- Протестую!
- Почему?
- Ты нагло обманул Георгия, - заявил адвокат. - Отправил его в семью московского царя Ивана Грозного…
- Он этого хотел! - напомнил демон.
- Но новое воплощение Георгия убили в детском возрасте! - воскликнул архангел. - Ты не дал ему время раскрыть свой потенциал…
- Я формально точно выполнил пожелания подопечного, - усмехнулся Белиал. - Нужно чётко формулировать свои желания. Он попросил родиться здоровым, о причине смерти ничего не говорилось!
- Крючкотвор! - скривился Гавриил.
- Протестую! - взвился Лукавый. - Это оскорбление не по сути дела!
- Протест принимается, - мудро согласился Всевидящий. - Господин прокурор, впредь попрошу выбирать более корректные выражения. Кстати, напомните нам, с чего началось данное дело.
- Слушаюсь, Ваша честь! - подобострастно согласился Асмодей. - Тысячу лет назад к мысу Фиолент в Крыму бурей прибило корабль. Он шёл из будущего Константинополя, который был маленьким портом. Среди пассажиров была беременная Мария. Она бежала с мужем Иосифом от прибывшего на Землю в виде человека многоуважаемого Творца. Он путешествовал по планете в поисках развлечений. Вечность ужасно скучная штука!
- Попрошу не отвлекаться! - указал Бог.
- Виноват! - поклонился ему прокурор. - Один из домов устроил на вершине горы в Которе, которую стали называть Царская гора или Черногория. Ему прислуживала бездетная семейная пара Анна и Аким. Господь вылечил их от бесплодия, они родили девочку, которую назвали Мария. Она была невероятно красива и когда вошла в возраст невесты, он влюбился в неё. Однако его физиология не совпадала с человеческой, ему пришлось сделать Марии процедуру ЭКО, взяв её яйцеклетку и внедрив  семя. Она забеременела и чтобы у остальных людей не вызвать осуждения, Марию выдали замуж за престарелого Иосифа, служившего у него. Но они боялись, что Господь отберёт ребёнка, и тайно бежали.
 
Публика, не знающая обстоятельств дела, притихла, а красный дракон неожиданно стал синим.
- Переходи к сути! - засмущался председатель суда. - У всех есть маленькие слабости, делающие нас небожителями…
- Мария родила с помощью кесарева сечения двух мальчиков. Исуса и Георгия. Первого распяли в Иерусалиме, а второй пошёл против воли их отца, начав на Земле страшную войну. Он победил всех, но невозможно победить смерть. Когда Георгий умер, я хотел забрать его к себе в ад, но Вы, достопочтимый судья не разрешили мне выполнить свой долг.
- Сказано тебе, презренный демон, - воскликнул архангел, - он не заслужил ада!
- Как и твоего хвалёного рая! - парировал отец лжи. 
Судья нетерпеливо поднял руки вверх и повернулся налево.
- Так в чём же ты его обвиняешь, Мефистофель? - веско спросил он.
- В предательстве! После нового неудачного воплощения в царевича Дмитрия он должен быть переведён из обитателей рая в низшую категорию!
- Протестую! - Гавриил поднял мощное правое крыло. - По нашим правилам он имеет семь попыток исправить земные ошибки.
Архангел зло посмотрел на извечного коварного соперника.
- Что ты на это скажешь, господин обвинитель? - спросил Бог.
- Нельзя давать Георгию второй шанс! Он мне надоел…
- Это не аргумент! - захохотал архангел.
От его хохота задрожали стенки купола. Присутствующие на суде благоговейно притихли. Некоторые из существ покинули собрание, затем незаметно вернулись. Судья спросил Белиала:
- Желаете ответить, господин прокурор?
- Да, - ответил он. - Я хочу рассказать анекдот.
- А какое он имеет отношение к нашему делу?
- Показывает особенности человеческих взаимоотношений.
- Защита не возражает? - обратился Всевышний к Гавриилу. - Нет?
Господь кивком головы дал разрешение дьяволу и тот начал:
- В суде южноамериканского городка прокурор вызывает свидетеля бабушку. Он начинает допрос: «Миссис Джонс, вы меня знаете?» «Я знаю вас, мистер Вильямс. Знала маленьким мальчиком, вы меня разочаровываете. Вы лжёте, изменяете жене, манипулируете людьми. Думаете, что большой человек, но не хватает мозгов понять, что вы мелкий бюрократ!»
Сатана перевернулся через голову кувырком назад и продолжил:
- Прокурор был шокирован. Не зная, что делать, он спросил: «Миссис Джонс, знаете ли вы адвоката?» «Я знаю мистера Брэдли с его младых ногтей. Он ленивый, нетерпимый и у него проблемы с алкоголем. Он не может построить отношения, а его адвокатская контора худшая в штате. Он изменял жене с тремя женщинами. Кстати, одна из них ваша жена!»
Рассказчик сделал несколько танцевальных движений, привлекая всеобщее внимание. Господь строго взглянул на него и спросил:
- Это всё?
- Адвокат ни жив, ни мёртв… - обернулся Лукавый. - Судья попросил обоих юристов подойти и тихим голосом сказал: «Если кто-нибудь из идиотов, спросит, знает ли она меня, я отправлю вас на электрический стул!»
Бог улыбнулся, мнущаяся публика заржала в полный голос.
- Надеюсь, у нас не будет таких свидетелей! - пошутил он. - Кстати, нужно узнать, если Георгий получит от нас разрешения на оставшиеся попытки, какие три желания он попросит для следующего воплощения. Господин адвокат, можете спросить его? Ведь он находится в Чистилище.
Гавриил растаял, но снова проявился через мгновение. Бог спросил:
- Узнал?
- Так точно, Ваше Высочество! - гаркнул он. - Напомню достопочтимой публике, что предыдущие пожелания испытуемого остаются в силе до момента отмены новыми желаниями.
- Это ясно!
- Георгий перед реинкарнацией просит, чтобы в новом теле умер не насильственной смертью! - архангел красноречиво посмотрел на беса.
- Желания клиента для меня закон! - непонимающе пожал он плечами.
- Второе желание, - продолжил адвокат. - Быть красивым мужчиной и нравиться женщинам!
Публика возбуждённо зашумела.
- Я его понимаю, - улыбнулся Творец. - На Земле такие красивые женщины… Я жалею, что их невозможно транспортировать в другие миры,  в невесомости они теряют детородную функцию. Они истинные дочери планеты и привязаны к ней, словно птицы к золотой клетке. Ладно, я отвлёкся… Третье желание?
- Георгий просит, чтобы у него было много братьев и сестёр. - Гавриил объяснил причину выбора. - В первой попытки у него был всего один брат, умерший вскоре после отца, что привело к гибели династии Рюриковичей и Смутному времени. Я предлагаю дать ему второй шанс! 
- Будет ли реплика у обвинения? - спросил Бог.
- Моё мнение Вы знаете… - развёл руками Люцифер.
- Слава мне, - усмехнулся Бог, - у нас здесь не демократия! Решаю в любом случае я. А я хочу, чтобы мой сын Георгий получил ещё шесть попыток для исправления. Все должны оказывать ему помощь или хотя бы выполнять свои должностные обязанности. Имеются ли у сторон дополнения?
- Не имею, Ваша честь, - ответил Вельзевул, понимая намёк.
- Не имею, - подтвердил адвокат.
Судья взглянул на секретаря, он выдвинулся вперёд.
- Внимание! - сказал секретарь и растаял в воздухе. - Объявляется решение суда.
- Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с показаниями и выслушав доводы сторон, суд постановил! - торжественно сказал Творец мироздания. - Подсудимый достоин последнего испытания! Дело закрыто.
 
Царь
Московский царь Алексей Михайлович Романов целый день 15 февраля 1654 года неистово молился. Его жена Мария Милославская рожала, роды шли тяжело.
- Господи! - просил он небеса. - Пошли ей благополучное разрешение от бремени.
В дверь комнаты, где царь стоял на коленях перед старинными образами постучали.
- Входи! - велел он, думая, что принесли весть о состоянии супруги. - Как Мария? Родила?
- Государь, - поклонился в пояс вошедший придворный. - Прибыл боярин Бутурлин с посольством из Украины.
Алексей Михайлович встал, отряхнул кафтан и сказал:
- Не вовремя… Но принять посла придётся, веди его в посольскую палату.
Пока его переодевали в парадное платье, в котором приличествовало встречать вернувшегося посла, он вспомнил предысторию вопроса:
- Когда в Речи Посполитой возникла очередная казацкая замятня, возглавляемая бывшим чигиринским сотником, неким Богданом-Зиновием Хмельницким, я относился к энтому осторожно. Казаки не раз бунтовали; но Наливайко, Павлюк, и другие казацкие вожди заканчивали на плахе.
Хмельницкий был избран гетманом и в начале 1648 года организовал антипольское восстание. Ему удалось заручиться поддержкой крымского хана, который направил казакам войско перекопского мурзы Тугай-бея.
- Польские войска терпели одно поражение за другим, - вспомнил царь. - В Корсунском сражении в татарский плен попали оба польских гетмана - коронный Николай Потоцкий и польный Мартин Калиновський. Была уничтожена двадцатитысячная коронная армия Польши. Однако Речь Посполитая смогла собрать новые силы. Следующие три года шла война поляков с Хмельницким и татарами. Вся Малороссия была залита кровью. Казаки расправлялись с поляками и евреями, поляки с казаками.
Гетман учёл ошибки предшественников. Разуверившись в мирном разрешения спора, начал искать иноземного союзника. Он обращался к крымскому хану, трансильванскому князю и шведской королеве.
- Турецкий султан обещал казакам золотые горы! - Алексей Михайлович усмехнулся. - Его предложения были конкретны: передать крепость Каменец-Подольский в османское управление. Выплачивать ежегодно дань в сумме 10 тысяч золотых и 10 тысяч голов скота; предоставлять воинские контингенты в войнах Османской империи. За это брал «страну казаков» под охрану, для войны с поляками высылал 10 тысяч воинов силистрийского паши.
В мае 1653 года в Чигирин от османов прибыло «великое посольство» во главе с Мехмед-агой, которое привезло гетману драгоценную шапку, саблю, булаву, бунчук и кафтан. После долгих споров на Раде он отписал султану:
- Города не могу дать, ни другой дани, не имею государства богатого… есть люди военные, если понадобятся султану, быть мне готовым на службу.
Хмельницкий направил посланцев в стольный град Москву.
- Но я не спешил оказать помощь казакам! - царь закончил приготовления к встрече и пошёл в приказ. - Со времён царя Ивана Грозного Мы трижды вступали в войну с Польшей, и трижды терпели поражение… 
Когда Хмельницкий намекнул, что Украина, в случае отказа, пойдёт под руку турецкого султана Мехмеда IV, Алексей Михайлович изменил мнение:
- Ибо турецкое подданство Украины не обещало нам  ничего хорошего!
Созванный Земский собор в октябре долго решал, как поступить. Боярский сын Василий Измайлов, сын воеводы Артемия кричал:
- Как противу такого великого монарха нашему московскому плюгавству биться?
После неудачной Ливонской войны Московское государство было отброшено от западных границ. Со времен Смутного времени Россия лишилась выхода к Балтийскому морю, у страны остался один морской порт международного значения Архангельск. В итоге приняли решение:
- Гетьмана Богдана Хмельницького и все Войсько Запорожское з городами и землями принять.
Направили к гетману великое посольство во главе с ближним боярином и наместником тверским Бутурлиным. В важный для царя день он вернулся в Москву с результатами поездки.
- Здравствуй, великий государь! - поклонился посол, когда он вошёл в парадную комнату.
Алексей Михайлович сел на трон, стоящий у окна и сказал:
- Здравствуй, боярин! Расскажи подробно как прошло посольство?
- Слава Богу, удачно! - начал он. - Правда, не обошлось без трудностей. В Путивле, на границе Московского государства оказалось, что царская хоругвь испорчена, а в посланной царем гетманской булаве пропало несколько драгоценных камней!
- Как так-то? - опешил царь.
- Злодеи украли… - пожал плечами Бутурлин. - Пришлось срочно заказывать хоругвь и вставить новые камни в булаву, что изрядно задержало посольскую миссию.
- Переходи к сути, - поморщился он, понимая намёк подданного на незапланированные траты. - С Хмельницким порешал?
Посол рассказал, что 18 января 1654 года состоялась Переяславская рада представителей казаков и мещан. После пламенных призывов гетмана казацкие старшина заявили:
- Хотим под царя московского православного!
Гетман и Бутурлин обменялись речами. Посол вручил Хмельницкому царский флаг, булаву и роскошную одежду. Произнёс особую речь, в которой подчеркнул:
- Власть государя московского от Святого Владимира! Москва преемница Киева. 
Гетман потребовал, чтобы он дал присягу от имени царя не выдавать их польскому королю, сохранить права и вольности казацкие, грамотами подтвердить маетности старшины. 
- Но я присягу за тебя государь давать отказался, - уточнил Бутурлин. - Ибо московский царь самодержец, никому слова не даёт, а только оказывает милости!
- Правильно глаголешь! - одобрил Алексей Михайлович.
- Я напомнил гетману, что короли польские не самодержавцы, не хранят присяги своей, а твоё государское слово переменно не бывает!
- Жалую тебе сто золотых талеров! - воскликнул царь. - Воистину прав!
Хмельницкий получил устное заверение, что Переяславские договоренности царь утвердит. В Успенской соборной церкви, после некоторых колебаний, гетман, казацкая старшина и некоторые казаки принесли на Евангелии одностороннюю присягу на верность царю.
- Всего 284 человека… - сообщил посл. - На раде не было всех казацких полков и Запорожской Сечи, не участвовал киевский митрополит Косив.
Казаки составили большую петицию к новому сюзерену, начинающуюся со слов:
- Бьютъ челомъ великому государю царю и великому князю Алекс;ю Михайловичу, всеа Великія и Малыя Росіи самодержцу, и многихъ государствъ государю и обладателю, его царскаго величества подданные Богданъ Хмельницкой, гетманъ войска Запорожского …
Бутурлин подал царю бумагу, только он пробежал глазами текст, в комнату вбежал запыхавшийся слуга, бухнулся на колени и сказал:
- Не вели казнить великий государь, вели слово молвить!
- Говори.
- Царица благополучно родила мальчика!
Алексей Михайлович встал, размашисто перекрестился, облобызал боярина, поздравляющего с рождением наследника, и заявил:
- Великий день! Царство наше одновременно приобрело продолжение династии и надёжного союзника, что позволит с надеждою смотреть в будущее. 
Он сам был поздним ребёнком у родителей. У его царствующих родителей долго не было детей.
- Соловецкий монастырь святое место для всех, кто желает иметь наследника… - его отец Михаил Фёдорович Романов направил туда вторую жену, царицу Евдокию.
Монахи год молились, и она родила сына. Монастырь получил огромные дары от благодарных родителей. Поэтому Алексей Михайлович так обрадовался рождению наследника. Первенец царской четы Дмитрий умер в раннем возрасте.
- Нарекаю сына именем Алексей! - повелел царь.
Союз с Украиной утвердили, и началась война с Польшей. В Беларусь вторглись три армии московского царства общей численностью до ста тысяч воинов. Воеводы Трубецкой, Шереметьев и казачий атаман Золотаренко заняли города Витебск, Полоцк, Оршу, Кричев, Мстиславль, Гомель, Шклов.
- Казаки гарно воюют за Бога и царя! - радовался Алексей Михайлович.
Некоторые города отказались от капитуляции и мужественно защищались. По приказу царя их разрушили, а население перебили или увели в плен.
- Самая печальная судьба ожидала Мстиславль, - доложил царю Бутурлин. - Шляхты, литвы и иных служилых людей побито больше десяти тысяч.
В руины превратились Речица, Жлобин, Рогачев. В 1655 году занята Вильня. Пленных белорусов московские стрельцы продавали на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу. Царь следил за ходом боевых действий, но больше всего пёкся о благополучии царевича.
- Беречь наследника, как зеницу ока! - приказал дворне Алексей Михайлович.
С детских лет Алексей получал прекрасное образование. Его наставником был Симеон Полоцкий, духовный писатель и богослов. Он обучал престолонаследника латыни и польскому языку. Алексей читал много книг, прилежно учился, отличался склонностью к изучению различных наук. Наследник немало времени проводил в беседах с иностранцами.
- Царевич вельми умён и сообразителен! - радовались его родители.
В 1667 году Алексея представили народу как будущего царя.
- Вот законный преемник Алексея Михайловича! - огласил глашатай на Соборной площади Кремля.
Через три года царевич неожиданно простудился, заболел двухсторонним воспалением лёгких и умер, не дожив нескольких дней до шестнадцатилетия. Царь был безутешен, он всей душой верил:
- Алексей мог сменить меня на престоле, стать справедливым и мудрым правителем…
Тело Алексея Алексеевича было погребено в Архангельском соборе. Службу по усопшему провёл патриарх всея Руси и несколько восточных патриархов, находившихся в столице России.
- Алексей Михайлович убивается за сыном, - видели прихожане. - Как бы за ним скоро не последовал…
Ровно через шесть лет царь поехал на охоту и серьёзно заболел. По привычке не позвал медиков. Сгонял жар, заливал внутрь холодный квас и охлаждал тело колотым льдом.
- Издревле так лечились наши православные правители! - успокоил он жену.
29 января 1676 года к его постели допустили врачевателя Рейтенфельса, но поздно. Алексей Михайлович метался в горячечном бреду и лишь кратковременно приходил в себя.
- Настало время нашествия облака смертного... - записали монахи в летописи.
Художник
После окончания средней школы Владимир Дайнего поступил учиться в Ленинградский строительный техникум. Сначала он подал документы в финансово-экономический институт, но не прошёл по конкурсу. Проходной балл в известный ВУЗ оказался высоким.
- Не пропадать же году! - подумал он и перенёс документы на соседнюю улицу, где располагалась дирекция техникума.
Результаты экзаменов по математике и русскому языку ему зачли согласно ведомости из института, абитуриенту пришлось сдавать только рисунок.
- Я же учился в музыкальной школе, а не в художественной! - мучился Дайнего, когда их рассадили в круглом зале с мольбертами вокруг композиции из геометрических фигур. - Как мне нарисовать эти проклятые пирамидки и цилиндры?
Около него симпатичные девушки карандашами уверенно переносили на бумагу силуэты композиции. Девушки ему понравились, захотелось с ними учиться. Особенно соседка слева, которая носила странную фамилию Живаго.
- Какая красивая и таинственная девушка… - восхитился он.
Владимир смотрел на её экзаменационный лист, где была написана странно знакомая фамилия, и пытался воспроизвести нарисованные фигуры. Получалось не очень красиво, но заработал заслуженную «тройку».
- Когда начнутся занятия, - успокаивал он гордость, после зачисления на первый курс, - я научусь рисовать не хуже её!
Однако выяснилось, что это не такое простое дело, как, кажется со стороны. Курс рисунка у них вела преподавательница с необычной фамилией Мурмалко. Имя отчество тоже имела странное - Жанна Фридриховна.
- Наверное, её предки из обрусевших немцев… - решил Дайнего. - Или из хохлов!
Она честно рассказывала студентам про перспективу, получение света и тени на листе бумаги с помощью графитового карандаша, но у него получались какие-то грязные, размытые пятна.
- Смотри у всех твоих товарищей, какие чёткие линии! - стыдила Жанна Фридриховна нерадивого ученика.
- Они все закончили художественные школы, - оправдывался студент. - Тысячи раз рисовали эти чёрно-белые рисунки!
- После окончания нашего техникума вам присвоят специальность художник-оформитель! - напомнила она аудитории. - Поэтому моему предмету попрошу уделять особое внимание!
Он старался, но получалось плохо. Да к тому же было много других сложных предметов, забирающих много времени: черчение,  высшая математика, геодезия, сопромат.
- Зачем я поступил в этот проклятый техникум?! - злился Володя, целыми днями вычерчивая чёрной тушью разрез вазы из Летнего сада.
Стипендию он не получал, родители денег присылали мало, поэтому он решил использовать свой единственный талант. Дайнего жил в общежитии на реке Мойка, рядом с местом учёбы. Вечерами, гуляя по Невскому проспекту, познакомился с уличными музыкантами, которые играли на гитарах у выхода станции метро на канал Грибоедова.
- Не хочешь подработать? - спросил его гитарист Толик Качалов.
- В смысле? - удивился он.
- Это мы вечерами играем здесь, - пояснил музыкант. - Но много не заработаешь, менты нас гоняют. А живём мы на деньги с похорон...
- Как это? - не понял Владимир.
- Играем на похоронах! - усмехнулся он. - У нас трое парней учились в музыкальном училище на «духовых». Труба и кларнет придают похоронам нужную тональность!
- Я закончил по классу тромбона… - признался Дайнего.
- Тем более давай с нами! - воодушевился Качалов. - Чем больше инструментов, тем больше дают рублей…
Вова начал пропускать занятия в техникуме, пропадая на кладбищах. В день иногда обслуживали до двух похорон.
- На поминках кормят и поят! - радовался он удаче. - Десять рублей, как с куста каждый день выходит! Что ещё надо бедному студенту, наследнику Раскольникова?
Однажды музыканты пришли на заказ. Когда собрались в полном составе безутешные родственники и разнообразные венки с траурными лентами украсили ступеньки подъезда, возникла маленькая техническая заминка.
- Ребята! - подбежал к музыкантам распорядитель похорон. - Поможете нам вынести гроб?
Покойный был мужчиной высокого роста, гроб соответственно больше. Квартира располагалась наверху старого дома на Невском проспекте. Её переделали из бывших подсобных помещений. 
- Невыносимых людей нет, есть только узкие двери, - заметил Толик с улыбкой и согласился помочь. - Родственники потерпят, а у музыкантов время лимитированное.
Коллективом подняли на руки, но гроб не проходил по винтовым лестницам. Народ не знал, что делать, вдова нервничала. После неудачной попытки выноса тела музыкантам в утешение выдали спиртное из поминочного запаса со словами:
- Пока отдыхайте.
Оргкомитет похорон лихорадочно обсуждал, что делать. Лифт отсутствовал, было подъёмное устройство для доставки угля и продуктов. Учитывая, что медлить нельзя, приняли верное решение:
- Взять усопшего под ручки и спустится с ним в подъёмнике!
- Только родственникам нельзя прикасаться к покойнику… - уточнил кто-то. - Примета плохая!
- Значит, пускай опустит посторонний.
Обратились к оркестрантам, которые наслаждались жизнью, усевшись во дворе под детскими грибочками. Медики и музыканты самый циничный народ, но услышав просьбу, даже они опешили. Дайнего, будучи самый пьяным, сжалился над бедными людьми и за вознаграждение согласился спуститься со жмуром в лифте. Он бодро сказал:
- Делов-то на три минуты!
Гроб понесли вертикально по лестнице. После получасового ожидания растерянные гробоносцы вышли с гробом на улицу и предались панике:
- Покойный с верха не спустился!
Старинный подъёмник застрял между этажами, Володя просидел внутри полтора часа. Установить, где именно находится подъёмник с драгоценным грузом, найти человека, способного его починить, всё это заняло немало времени.
- Поехали! - крикнул Качалов, когда нашли причину неисправности.
Чтобы замять скандал и излечить от душевной травмы, в студента влили щедрую порцию горючего. Он сообщил, что не имеет никаких претензий, и готов честно выполнить обязанности тромбониста.
- Крепкий парень! - раздался восторженный голос коллеги. - Я бы нипочём не согласился…
Когда процессия тронулась, выяснилось, что от стресса и водки тромбонист отставал ровно на два такта от остального оркестра, что привнесло в траурную мелодию авангардный оттенок.
- Интересный ритм, получается… - удивлялся Толик. - Может мы нащупали новое музыкальное направление?
Пьяным оркестрантам удавалось сдерживаться от смеха, пока на кладбищенской дороге им не повстречалась сухонькая старушка, которая, утирая слёзы кончиком платка, сказала дребезжащим голоском:
- Хлопци, вы так гарно граете!
Во время опускания гроба в могилу Дайнего, будучи совершенно невменяемым от водки и стресса, поскользнулся на мокрой земле и упал в соседнюю яму. Постепенно все инструменты один за другим растерянно умолкли, кто-то фальшивил.
- Где Вова? - огляделся Качалов. - Тромбониста нет, а тромбон играет, причём звучание у него явно замогильное…
Столпившись вокруг ямы, где, скорчившись на дне, Дайнего продолжал увлечённо заниматься тромбонизмом, бесстыжие циники огласили обитель печали дружным бодрящим хохотом, от которого несчастный, забытый всеми покойник, наверное, неоднократно перевернулся в гробу.
- Значит, я неправильно делаю, что забросил учёбу! - понял Владимир, когда протрезвел. - Просто так живыми в могилу не падают…
Он вернулся в техникум, успешно сдал зимнюю сессию. Накопленных занятием музыкой денег хватало, чтобы сосредоточиться на учёбе. Ему давались все предметы, кроме рисования. Во второй половине учебного года после рисунка карандашом начался курс живописи акварелью.
- Если я не смог научиться рисовать карандашом, - мучился Дайнего, - то красками и подавно у меня ничего не получится!
Чтобы найти мотивацию он начал ходить в Эрмитаж. Благо студенческий билет учащегося творческих профессий давал ему право бесплатного прохода. Неоднократно рассматривал знаменитые работы всемирно известных мастеров живописи.
- Не понимаю, - размышлял он, - почему люди так восхищаются этими полотнами? Нарисовано, как на фотографии, но видно, что изображения не живые, без души…
Владимир забрёл в неприметный зал, где были работы французских импрессионистов из коллекций Щукина и Морозова.
- Вот это игра красок! - застыл он от культурного шока.
Начал интересовать художниками, узнал их имена и историю творчества. Возвращался в зал неоднократно. Однажды увидел новую выставку, где выделялись картины Ван Гога. Расспросил сотрудников галереи, откуда появились поразившие его воображение работы.
- Это картины из собрания русских коллекционеров, - по секрету сообщили ему. - Их немцы вывезли на Запад, а после Победы мы забрали в Германии в виде трофеев!
- А чего не выставляют их в центральных залах?
- Начальство стесняется показать ворованное…
Вернувшись в общагу Дайнего, решил сделать домашнее задание по рисунку. Положил на стол белое махровое полотенце, с цветными полосками. Расположил на нём банан, апельсин, зелёное яблоко и сливу. Быстро нарисовал композицию акварельными красками и утром отнёс работу Мурмалко.
- Давайте разберём ваши работы! - сказала она перед уроком.
Преподавательница дежурно похвалила лучших учеников и достала рисунок Володи. Неожиданно женщина застыла, внимательно вглядываясь в лист бумаги.
- Точно ругать будет… - вздохнул он.
- Это ты нарисовал? - спросила Жанна Фридриховна.
- Да! - признался студент.
- Невероятно! - воскликнула она. - Это чудо! У тебя стиль и чувства красок, как у Ван Гога…
Мурмалко показала рисунок учащимся, ставя его в пример. Прицепила на стенд лучших работ и начала уделять обучению Дайнего особое внимание.
- У тебя талант живописца! - убеждала она ученика. - Его нужно развивать и лелеять…
Он был счастлив, поверил в свои силы, но весной ему исполнилось восемнадцать лет. Пришла повестка из военкомата.
- Хотя бы дали окончить первый курс… - сказал он военкому.
- Окончишь через два года, - ухмыльнулся офицер. - Родине нужны солдаты.
Шла война в Афганистане, но Владимир туда, к счастью, не попал.