Опасная благодарность

Анастасия Спешилова
Есть такие практики... Несущие золотое зерно, но, по факту, оставляющие от него лишь оболочку.

Я говорю о так называемой практике благодарности.

Один, казалось бы, 'незначительный' нюанс (да-да, всё в кавычках и с оговорками, потому что идёт подмена понятий!), так вот один нюанс может уничтожить все и оставить нас в иллюзии, или ещё хуже, в разочаровании, что 'ничего не работает'.

Зацепил меня один комментарий...
'я тоже практикую благодарность за негативные моменты'...

Уловили?

Что не так?

Вроде звучит круто.

Перевернуть сознание, не поддаться, попрактиковать этакое айкидо с матрицей.

Но как же крепко мы затиснуты в самой этой матрице!

'Практиковать благодарность' к негативному! Ничего не смущает??
Кто хуже неверующих? Правильно, фарисеи...

Практиковать благодарность' к негативному - это как 'практиковать смирение' или посылать любовь тому, что гадко.

ЭТО ЛОЖЬ.
ЭТО УКРЕПЛЕНИЕ СЕБЯ ВО ЛЖИ И ПРИЧИНА СИЛЬНЕЙШЕГО ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА...
Вот что это.

Мы не можем любить мерзкое. Для того и даны нам чувства, такие, например, как обоняние или естественная брезгливость, которые держат нас подальше, отводя или даже отвращая от опасных субстанций и нечистот. Ну нельзя любить, пардон, какашку или рвоту, хоть они и часть мироздания... Относиться спокойно - да. Но если я считаю что-то негативным и уверяю себя, что я за это благодарен - это лукавство эго с мотивом заработать себе тепленькое местечко через 'хорошие энергии', и рожденно оно вечным страхом и самонедостаточностью эго... Более того, это иллюзия, потому что душа продолжает болтаться в ментале, не выходя на истинные чувства.

Тогда...
Как нам ощутить благость? Как вернуться к гармонии, миру в душе?
Ведь плохо нам именно из-за ощущения внутренней дисгармонии...


Какой ответ?

Выйти вниманием на тот свой уровень, где 'Я' - вне боли. Ощутить этот вечный и  нетронутый уровень. За пределами персонажа. Ощутить тот уровень, который в такой великой и безусловной благости и неуязвимости, что он не рассматривает что-то как плохое или хорошее, потому что ему не надо создавать себе 'хорошую карму ' (карма, на минутку, это идея эго, ибо разделение на плохую и хорошую - это чистая интерпретация событий с позиции эго, то есть ограниченного восприятия персонажа)

Багодарность велика тем, что, в отличие от любви, она управляема.или, скажем, легко проявляема. Она может быть первым шажочком, когда мы выискиваем благое в ситуации страдания, чтобы отцепиться, слезть с крючка, расширить свое восприятие. Говорят ещё, что быть благодарным - это как ощущать благословения! То есть мы видим шире, глубже, чмы создаём дистанцию размышлением, в противовес примитивному реагированию.

Но если событие однозначно воспринимается, как неблагостное - то надо понять, что мы в эго. И с этой ступени никакие идеи духовности не работают. Они уродливо искажаются.

Более того... Если воспринимать благодарность, как, например, спасение от чего-то, это тоже не великое чувство. Потому что оно содержит в себе идею неблагости. Гораздо выше appreciation - признательность, способность ценить, любоваться каждым моментом (lubhana на хинди), что не включает в нас идею разделения и максимально приближает нас к вибрации безусловной любви.

....
Благодарю за вдохновение автора комментария!