Письмо Татьяны предо мною...

Доктор Хаим Брош
В Романе действительно "больше вопросов нежели ответов". Интересно написал о нём в своё время Андрей Синявский (не прав пустомеля Белинский, никакая не энциклопедия - там лишь вскользь о многом, но роман совсем не энциклопедия, и сюжет в нём движется как бы "наискосок", автор заставляет себя к нему вернуться) А в то же время читается он "легче и интереснее" нежели многие "сюжетно-бегущие" романы...
Помню, еще в 1983 году обратил внимание на многие вещи (перечитывая, ещё совсем молодым человеком), в том числе на -

........
........
"Письмо Татьяны предо мною,
Его я свято берегу..."

........
........
Кто "бережёт"? Ну как кто - рассказчик. А как оно попало к рассказчику? Сделали копию? (Тогда многие делали копии посланных писем, чтобы сохранить для истории (эта традиция переписывания посылаемых писем была жива вплоть до Зинаиды Гиппиус и Георгия Адамовича...В одном тексте Гиппиус удивляется о ком-то, как же он копию письма не сделал, теперь что же делать...)
Рассказчик (повествователь, приятель Онегина)? Онегин? Сам Пушкин? Пушкин, кстати, обижался, когда "читающие барыни" отождествляли его с Рассказчиком в романе...Даже не очень приличный слегка язвительный стишок написал по этому поводу.