Лифт

Анатолий Куликов
                Лифт

Многоэтажка в Киеве. Захожу в лифт. Среди пассажиров я один в маске. Где-то в районе пятого этажа лифт остановился. Погас свет.
- Опять эти кляты москали электростанцию разбомбили! -  возмутились слева.
- Слава Украине – пискнули справа.
- Героям, таки, тоже слава – вторили рядом.
В подъезде послышался какой-то шум, беготня. Послышались возгласы «Россия вперед», «Наши пришли».
Слева вкрадчиво зашептали:
 -Леша, надо деду в Пензу позвонить. С юбилеем поздравить.
- Так юбилей у него был год назад.
- Ну и что? Всё-таки родня.
Справа тихонько запели дуэтом: «Союз нерушимый республик свободных…"
Я вытащил телефон. Набрал друга.
- Слушай, Петро, что там творится? Революция?
- Да, нет. Обычная авария. Два района без света.
Слева высморкались.
- Сколько раз тебе говорила покрасить лавочку у подъезда в желто-голубой цвет!
Лентяй! Вон, американцы возле каждого дома флаги вывешивают.
- Так краски голубой в магазинах нет. Говорят, евреи всё скупили.
Справа зашевелились:
- Вы что-то имеете против евреев? А кто вам лопаты предоставил, когда вы Черное море копали?
Я опять позвонил другу.
- Петро, сходи в жилконтору за монтерами. Может они как-нибудь, нас вытащат из застрявшего лифта.
- Не торопись, друг. Тут какая-то заварушка. Полиции на улицах нет. Флаг с мэрии спустили. Посиди пока. Да и монтеров-то всех мобилизовали в армию.
Слева завозмущались:
-Нет, но это беспредел! Всех на мясо. Это не война, а какая-то мясорубка! Этих с Банковской самих бы в окопы.
Справа тоже зашмыгали носом: - - -Сарочка, ты не забыла положить в лифчик георгиевскую ленту? Пора доставать.
- Ну, куда ты лезешь? Сама достану.
- Таки я не лезу…
Позвонил Петро
-Все нормально. Это учения были. Сейчас схожу в жилконтору.
Слева закашляли. Справа зашуршали одеждой.
Когда к вечеру зажегся свет, в кабине все стояли в медицинских масках, натянутых до глаз.
И я понял! Украина может исчезнуть. Украинцы-никогда