Наука и безденежье опасное сочетание

Андрей Бухаров
Уже в древнем мире были безденежные ученые, которые для своих исследований пускались "во все тяжкие", Архимед например, фальшивомонетничеством перебивался, в результате чего он свой закон и открыл....

Наука, безусловно, занятие увлекательное, однако доходы даже от великих научных открытий, как правило, получают потомки первооткрывателей.

Великий ученый Менделеев сделал два научных открытия - бездымный порох и сорокоградусную водку.

Военное ведомство Российской империи, ознакомившись с разработанной по его заказу технологией, надолго положила ее "под сукно", в результате чего в Первую мировую войну бездымный порох Россия закупала в Америке, а боеприпасы в Японии.

А вот водка пошла "на ура", в одном из московских ресторанов по этому поводу был устроен большой банкет, на котором был устроен ледяной фонтан из которого била сорокоградусная водка, которую можно было пить "сколько влезет"....

История знает немало примеров, когда научные результаты невостребованные обществом наносят этому обществу непоправимый вред.

Венгерский литейщик Урбан, разработал сверхмощную дальнобойную пушку, которая могла метать ядра в полтонны весом. Со своим предложением он отправился в Константинополь и предложил местному начальству обезопасить крепость и пролив Босфор от непрошенных гостей, однако его не поняли, тогда он отправился к туркам, которые наладили серийное производство орудий Урбана.  Вскоре стены Константинополя были разрушены, город пал. На этом тысячелетняя история Византии закончилась....