Шоколад, изменяющий сознание и эмоции людей

Анатолий Клепов
Несколько раз смотрел великолепный фильм «Шоколад». Фильм был номинирован на получение престижной кино премии «Оскар». Действие происходит в  маленьком городке, где жизнь остается неизменной более  100 лет, в котором вот-вот разразится война между спокойствием традиций и страхом перемен.  Шок от нового, волнение неизведанного, опасность отказать людям в радости и искушения нетерпимости вызывают восхитительные сладости шоколадной лавки  «ШОКОЛАТЬЕ». Фильм «ШОКОЛАТ» режиссера Лассе Халльстрема сам по себе представляет собой «многослойное кондитерское изделие», рассказ о нескольких связанных между собой деревенских жителях, чьи конфронтации и ошибочные мечты становятся трогательным исследованием толерантности и личного освобождения.  В фильме задействован звездный ансамбль, в который входят Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин, Джонни Депп, Кэрри-Энн Мосс, Петер Стормаре и Виктуар Тивисоль.

 В центре фильма «ШОКОЛАТ» — женщина, наделенная особыми способностями: Вианн Роше, таинственная чужачка, которая приезжает во французскую деревню Ланскне, чтобы открыть шоколадную лавку с сочными шоколадными конфетами, которые могут, помимо того, что дразнят язык, излечить утраченные надежды и пробудить в людях неожиданные эмоции.

Действие фильма начинается с необычного шоколада. Шоколада  рецепт которого более 2000 лет! И этот шоколад может возродить невероятные сексуальные отношения у пары, которая давно забыла что это такое. Таким образом режиссер Лассе хочет показать, что изменение  в жизни людей произойдут не от простого шоколада, который можно купить в супер маркете, а от уникального  шоколада  древней цивилизации майя. Этот рецепт шоколада украл Кортес у жрецов ацтеков и передал иезуитами,  которые давали его Императорам, Королям и Аристократам. И именно этот шоколад может кардинально изменить жизнь людей даже в таком патриархальном городке.

Для большинства это утверждение  о таком шоколаде звучит фантастично. Также же как фильм по мотивам Патрика Зюскинда «Парфюмер», когда толпы людей под воздействием необычного запаха духов, который разработал главный герой романа Жан- Батист  Гренуя начинают на площади заниматься невероятным сексом или впадать в религиозный экстаз. Сегодня этот роман признан самым знаменитым романом, написанным на немецком языке со времен «На Западном фронте без перемен» Ремарка, издан общим тиражом более 12 миллионов экземпляров, переведен на 47 языков, включая латынь и экранизирован.

Я прошел по тем местам, которые посещал Зюскинд, когда писал этот роман. В том числе в Мексике. Ключом к роману является имя героя Гренуя, что в переводе с французского обозначает жабу. В мексиканской пустыне Сонора существует  редкий  вид жаб - Bufo Alvarius, которые производят яд, известный как 5-MeO-DMT: чрезвычайно мощный природный психоделик.  5-MeO-DMT примерно в десять  раз мощнее, чем его более известный родственник DMT (диметилтриптамин).

Галлюциногенные эффекты препарата проявляются примерно через пять минут после приема внутрь, вызывая религиозное  или сексуальное неимоверное возбуждение, который длится около часа.  Люди, принявшие жабьий яд, описали его воздействие  как единение со вселенной и чувство «возрождения». Один пользователь сказал, что они чувствовали «полное слияние с Богом», находясь под его  воздействием.  Другие чувствовали невероятно сексуальное возбуждение. Более подробно в моей книге «Шпионаж. Шифраторы и шоколад».  Тоже самое происходило  с необычным шоколадом в фильме «Шоколад». Сценаристы фильма провели очень глубокое историческое исследование воздействия шоколада на изменение сознания людей. И отразили в своем фильме историю шоколада, которая необычна для многих людей, но базируется на реальных исторических данных.

 Эффект действия этого шоколада необычайный: пожилые люди вспоминают молодую любовь, проблемные пары вновь обретают искру давно забытых сексуальных наслаждений, а враждебные соседи становятся счастливыми друзьями.  Но роскошный шоколад   Вианны вызывает  и кое-что еще: обостряющуюся борьбу между страстью и моральным негодованием.  Когда некоторые люди  в городе начинают сдаваться, другие ужесточают меры во главе с праведным графом де Рейно, который объявляет Вианну врагом общества номер один. 

 Халльстрём  говорит, что он хочет показать: « О постоянном жизненном конфликте между традициями и изменениями. И в самом его центре речь идет о нетерпимости и последствиях того, что другие люди не позволяют другим людям жить своей жизнью и убеждениями».


В основе «Шоколада» лежит история о том, как Вианна возрождает  с помощью своего уникального шоколада жизненную энергию людей, возвращая тем самым  их веру в себя и как они, в свою очередь, возвращают ей этот дар. Это не просто история о том, как Вианна меняет Ланскне, но и о том, как  Ланскне меняет Вианну. Магия шоколада Вианны на самом деле проистекает из ее веры в то, что люди могут меняться и быть счастливыми. Магия  ее шоколада заключается в том, что она усиливает  интуицию людей и  они обретают Свободу и сбрасывают цепи традиций общества, в котором они и их предки жили много лет. И главное!  Шоколад заставляет  их поверить в то, кем они являются. Не даром И. Сталин в полностью разрушенной стране после Первой Мировой войны, Гражданской войны, массовой эмиграции, финансового кризиса и технологической разрухи вывел к 1936 году производства шоколада в СССР  на одно из первых мест в мире! Како -бобы в СССР не росли…  И. Сталин возродил веру советского народа в том, что СССР является ведущей страной в мире и прежде всего в современных технологиях.

Как и персонажи фильма  «Шоколада», шоколад сам по себе приобретает множество различных характеристик по мере углубления истории: он может быть дьявольским в своей привлекательности, вызывать блаженную радость или утешать мучительные печали.  Во всех отношениях он является катализатором перемен и поэтому становится опасностью и угрозой статус-кво. 

Заинтригованная таким могуществом  и силой шоколада   Жюльет Бинош захотела узнать все о шоколаде. И стала посещать компании и школы, где производился и изготавливался  шоколад.

 «Я всегда любила  шоколад, но в фильме «Шоколад»  шоколад становится намного больше, чем просто сладкий вкус. Он вызывает у людей ранее неведанные ими эмоции: сострадание, честность, заботу  о других людях» — говорит Бинош.

 Бинош побывала  на нескольких известных  французских шоколадных фабриках и училась  у специалиста по шоколаду Вальтера Биенца, готовясь сыграть шоколадного волшебника Вианну.  Она также пробовала кондитерские изделия со всех концов земли и читала о происхождении шоколада майя как «пищи богов».

 «Сначала я спросила  Джоан Харрис, почему она выбрала шоколад в качестве метода  Вианны, который кардинально меняет сознание людей. И она объяснила, что шоколад  имеет тысячелетнюю историю и был любимым напитком выдающихся людей, которые изменяли историю этого мира», — сказала  Бинош.  «Меня это заинтересовало. Шоколад есть в Азии, Африке и Южной Америке, но я обнаружила, что вкус каждого из них  отличается, и каждый, несет в себе свою особую энергию».

 Консультант фильма Уолтер Биенц согласен.  «Я всегда верил, что шоколад увеличивает жизненную энергию человека. Это, безусловно, очень мощный афродизиак. И он может вывести эмоции на первый план».  Такого же мнения придерживается известный английский историк кулинарии Ричард Фитч,  внимательно  изучивший  архивы рецептов шоколада английских королей, начиная с XVI века в том числе Короля Англии Вильгельма III. Он обнаружил, что  приведенные сведения  в фильме  «Шоколад», в котором кондитер с помощью шоколада, изготовленного по древним рецептам погружает целую французскую деревню в восторг эротического восторга соответствует истине.

Биенц также научил Жюльет Бинош физически обращаться с шоколадными кондитерскими изделиями — формами, консистенцией, различными типами конфетных образований.  «Существует как минимум пятьдесят различных видов шоколада, и то, что вы создадите, зависит от того, что вы используете и при какой температуре», — отмечает Биенц.  «В этом есть настоящее искусство».

 Бинош немедленно приступила  к перемешиванию, нагреванию и тестированию.  «Мне так понравилось работать с шоколадом», — признается она.  «Очень увлекательно видеть эти темные, текучие реки шоколада и знать, как превратить их во всевозможные удовольствия».

Действие «Шоколада» происходит в сказочной деревне, где образ жизни людей был установлен задолго до их рождения и мало менялся из года в год, пока не прибыла Виан Роше и не разрушила внешний вид спокойствия.  Чтобы передать суть того, что Вианна находит в крошечном, очаровательном Ланскне, создатели фильма «ШОКОЛАТ» хотели создать деревню, которая выглядела бы «магически реальной» — другими словами, они хотели, чтобы сказочный город существовал на самом деле,  место с внешним очарованием, но с темными уголками внутри.

 Обыскивая закоулки и закоулки Европы, художник-постановщик Дэвид Гропман наткнулся на средневековый французский город Флавиньи.  Рядом с Дижоном в Бургундии, Флавиньи восходит к 10 веку.  Здесь Гропман нашел живописную деревню, расположенную на вершине холма, с трех сторон которого стекают ручьи.  Но это еще не все, что он нашел.  Оказывается, основной отраслью промышленности Флавиньи является производство конфет Anis de Flavigny, которые известны во всей Франции. А также небольшое производство шоколада по древним рецептам иезуитов.

 «Мне понравился Флавиньи, потому что он не был слишком приукрашен, но в нем было волшебство», - говорит Гропман.  «Блуждая по нему, мне понравилась география и расположение зданий. Казалось, это идеально соответствовало концепции дизайна, которую мы с Лассе обсуждали: подчеркивая простоту повествования и максимально честное выражение».

 Еще одной уникальной чертой творчества Флавиньи была его вневременность.  Продюсер Дэвид Браун объясняет: «Когда вы смотрите на здешнюю сельскую местность, вы не видите ни рекламных щитов, ни высотных зданий, ни придорожных предприятий. Все, что вы видите, — это лошадей, коров, ягнят и реальных людей в волшебной деревне. Это необыкновенное зрелище.  Атмосфера, в которой можно рассказать историю». Халлстрёма особенно впечатлила способность Дэвида Гропмана привнести мистическое ощущение в шоколадную мастерскую Вианны.  «Дэвид действительно воплощает в жизнь ощущение древнего наследия майя какао и его волшебных качеств посредством дизайна магазина Вианны и даже внешнего вида шоколадных конфет», - говорит режиссер. 

Кажется, что задолго до того, как на сцену вышла Вианн Роше, шоколад был фактором в битве между жизненными удовольствиями и теми, кто отказывался от них.  Реальная история шоколада полна порой  противоречивых мнений. Есть те, кто говорит об его огромной  силе и целебных свойствах шоколада,  однако шоколад также спровоцировал  уничтожение целого  народа - ацтеков, репрессии в отношении женщин, которые его употребляли, моральные осуждения и даже политические изгнания.  Сценарист Роберт Нельсон Джейкобс углубился в эту богатую и детективную историю, чтобы придать персонажу Вианны пропитанное тайной наследие – наследие, которое восходит к индейцам майя и дереву, приносящему плоды, известные как «пища  боги».  Папа Римский Франциск - иезуит ввел шоколад в обряд причастия, который вместо хлеба символизирует тело Господа Бога.

Только недавно ученые после многочисленных научных исследований доказали, что энергию для мозга кроме сахара и глюкозы могут обеспечивать алкоголь и шоколад. Не зря алкоголь и шоколад называли «божественными напитками». В Библии Ной, который строил ковчег для спасения от потопа был виноделом. Для  Ноя нужна была  огромная творческая энергия, чтобы из дерева создать такой ковчег, который мог противостоять огромному  бушующему морю. Шоколад Майя позволял ее  архитекторам создавать уникальные города, которые по своей  архитектуре, жизнеобеспечению и главное чистоте намного превосходили города древнего Рима и Греции.

Если мы более внимательно рассмотрим существование жителей французской  деревни Ланскне, то обнаружим, что на протяжении 100 лет патриархальной жизни во главе стоял Мэры  и местные  католические священники. Которым были подвластны   все жители деревни во всех даже самых интимных вопросах. Фактически, это были энергетические вампиры, которые высасывали жизненную энергию у  жителей до такой степени, что даже секс стал не очень привлекательным. И вот в эту деревушку приходит  Вианн Роше с шоколадом, который возрождает жизненную энергию жителей девушки, усиливает их интуицию и изменяет их сознание. И даже мэра и священника! И они благодаря этому совершенно по новому смотрят на окружающий мир. Шоколад  даже превращает энергетического вампира мэра в нормального человека. Шоколад дал ему тот необходимый для него уровень жизненной энергии, которые мэр поглощал у жителей своей деревушки.

P.S. Можно ли в России изменить многовековое патриархальное сознание того, что на Западе производят продукцию, особенно, в продуктовой сферы намного лучше, чем в России?  Например, одежду, обувь, вино, пиво, шоколад…

 Я на своем небольшом  производстве произвел более 5000 штук уникального плиточного и горячего  шоколада, сделанного по рецептам древних иезуитов. Они изготавливали шоколад для Императоров, Королей и Высшей Аристократии. Провёл  12 презентаций горячего шоколада, на котором присутствовали не менее  тысячи человек. Все было бесплатно. Хотел, чтобы люди почувствовали огромную разницу между обычным шоколадом, который они покупают в супермаркетах и шоколадом для Императоров… 

Откровенно говоря, интереса к моему шоколаду  не было. Хотя все отмечали необыкновенный вкус шоколада и очень хвали. Мой шоколад стали приобретать голивудские актрисы, политические и финансовые деятели зарубежных стран, которые раньше покупали мои шифраторы. Им для своей деятельности нужна высокая жизненная и творческая энергия. Как для Коко Шанель, которая любила посещать знаменитый шоколадный ресторан в Париже «Angelina», где у нее под воздействием благоухающего горячего шоколада рождались новые идеи дизайна модной одежды.

В России до сих пор по разным причинам не привилась идея здорового питания. Вряд ли кто в России купит экологически чистый  картофель очень редкого благородного сорта La Bonnotte, который стоит  500€ за килограмм. Картофель Ле Боннот, выращиваемый исключительно на острове Нуармутье во Франции. Этот картофель особенный, поскольку его выращивают всего на 50 квадратных метрах песчаной земли. Его выращивают с помощью водорослей и морских водорослей в качестве натуральных удобрений. Уникальный процесс выращивания придает ему особый вкусовой профиль с нотками солености, лимона и тонкими нотками грецких орехов, что отличает его от других сортов картофеля. Нежный характер этого картофеля требует, чтобы его собирали вручную, и он доступен только 10 дней в году. Более того он обладает уникальными целебными свойствами. Его производят в год всего 100 тонн. Кожура картофеля Le Bonnotte обладает уникальной способностью впитывать отчетливые ароматы и вкусы почвы и морской воды поблизости, поэтому его рекомендуется употреблять с неповрежденной кожурой. Этот уникальный сорт картофеля завоевал во всем мире репутацию кулинарного деликатеса здоровой пищи, который  особо оценят люди, которые хотят надолго сохранить свою молодость и здоровье. 

Высокий спрос на картофель Le Bonnotte привел к тому, что его стали продавать на эксклюзивных аукционах пищи для здоровья. Что сделало его символом роскоши и экстравагантности. Также как самая  дорогая в мире бутылка вина золотой серии Aurum Red стоит  25 тысяч евро за бутылку. Это вино необходимо для  альтернативного лечения рака и импотенции.  Каждый  год производится всего 300 бутылок с использованием винограда Темпранильо с лоз возрастом более 100 лет. Шоколад  Королевы Англии Елизаветы II стоит 100 грамм около пяти тысяч фунтов стерлингов. Он делал кожу королевы  молодой и  главное сохранял ее запах молодости. Известно, что руку королеву целуют в знак почтения огромное число высокопоставленных людей. И рука английской Королевы должна  благоухать приятными запахами естественной молодой кожи. А не от кремов и масел, которые могут вызывать сильную аллергию у тех кто целует руку Королевы. А этого нельзя допустить…

Многие тысячелетия продукты питания для улучшения здоровья человека стоили очень дорого. Их всегда производили в ограниченных объемах.  В России эти продукты, традиционно, производили только для высшего руководства страны. И даже при этом  картофель Le Bonnotte и вино золотой серии Aurum Red  никогда не было востребованы  на российской рынке. Также как шоколад по рецептам иезуитов. Это уже старая традиция российского сознания. Как может картошка или шоколад стоить столько денег? Поэтому Император России Александр III - большой любитель шоколада горевал, что в России нет настоящего шоколада. Два лауреата Нобелевской премии по литературе  Бернард Шоу и Габриэль Маркес получили свои выдающиеся  награды за издание книг, в которых описывается уникальные свойства шоколада, которые изменяют сознание людей.