Врата

Леонид Лялин
      На советском противолодочном корабле, бороздившем воды бескрайнего Океана, шли учения вселенского масштаба. Боевая тревога очумело носилась по кораблю, с любопытством заглядывая на боевые посты. Стоял непрерывный гул различных механизмов, сливающийся с идиоматическими командами Командира.
      Горизонт застилала служебная мгла. Над палубой противолодочника низко кружились недостатки. В борт била шальная морская волна. Корабль был готов замочить в сортире, то есть в гальюне любого супостата. Радиолокатор потел от умственного напряжения. Было ощущение, что даже небо было боевым.
      - Справа по курсу воздушная цель неизвестной национальности! - доложил молодой вахтенный офицер, который служил, как мог, когда не мог, как хотел.
      - Уничтожить! - прозвучала хлесткая, как удар палача, команда Командира, похожего на капитана Летучего голландца.
      - Ракетная атака! - тут же прогремел, словно набат, левитановский голос Ракетчика корабля и он решительно нажал огненно красную кнопку «Пуск».
      Корпус корабля тяжело вздрогнул, как тело роженицы при родах. Страшный грохот, уходящий за горизонт, прокатился над океаном, застревая между облаков. Чаек сдуло за борт.
      Зенитная ракета на юте, рявкнув матерными словами, взорвалась прямо на балке пусковой установки. Превратившись в похоронные дела - праздник Победы службы над жизнью, прихлопнула Артиллериста, недалеко командовавшего расчетом зенитной пушки, Штурмана - на крыле ходового мостика у пеленгатора и зеваку Замполита, любопытно выглянувшего с сигнального поста.
      Вся святая троица сразу же попала в Царство Небесное к Вратам Ада и Рая.
      Что было парадоксально,  Врата в Рай были узки, а врата в Ад - широки.
      А, правда, почему «Тесны Врата и узок путь, ведущие в жизнь» и «Широки Врата и пространен путь, ведущие в погибель», а не иначе? В чем тут загадка?
      Может мир лежит во зле, и люди сознательно выбирают грех, легкую жизнь без Веры, и это оказывается широким путем, ведущим в погибель? А может, тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, потому что немногие находят их?
      Перед Вратами стоял Ангел. Споро и умело направлял кого в Рай, кого в Ад.
      - Здравствуйте! - первым стеснительно подошёл Штурман, считавший, что корабль у стенки - штурман на берегу, корабль на берегу - штурман у стенки.
      Это, наверное, про него Петр I, когда ввел на флоте должность штурмана, сказал: «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим видом всю баталию расстраивают».
      Перейдя на шёпот, безвредный корабляводитель спросил Ангела:
      - Земля ведь плоская, верно?
      - Хуже, - прошептал в ответ Ангел. - Она стоит на трех китах.
      - Неужели? Позвольте, а на каком именно ките мы живём?
      - На тощем, с краю.
      - Понял, - заговорщицки закивал Штурман и спросил. - Мне куда?
      Ангел заглянул в скрижали и не увидев никаких грехов Штурмана, кроме обычного пьянства и  флотской придурошности сказал:
      - Прямо и направо. В Рай. Следующий!
      Штурман сделал несколько шагов и остановился.
      - А что там? - спросил он, вглядываясь вдаль в непросветную.
      - Если честно, - ответил Ангел. - Сам не знаю. Побываешь и узнаешь, потом расскажешь, при встрече.
      Штурман улыбнулся и четко, как в узкие шхеры вошел во Врата.
      Стоящий в очереди Замполит подхватив два чемодана, подошёл к Ангелу.
      - Николай Сергеевич, - представился он.
      - Смотрю, ты подготовился, - усмехнулся Ангел, указывая на чемоданы. - Зачем столько?
      - Загробная жизнь, я считаю, она тоже жизнь. Лишними не будут.
      - Чудно, - взмахнул крылами божий служитель. - Тебе переросток прямо и налево.
      Ангел Николая Сергеевича назвал «Переростком» неспроста, так как тот когда его назначали Замполитом корабля, заявил: «Я эту должность перерос!»
      - Точно? Я от начальника политотдела, - сверкнув лысиной, намекнул корабельный стукачок.
      - Он вас сюда отправил?
      - Да. В смысле, нет, не совсем, - хитренькие глазки Замполита забегали по облаку. - Сюда меня отправил наш главный ракетчик Лешка. Своей ракетой.
      - А начпо? - уточнил Ангел. - Управлял ею?
      - Да нет же! - политработник стал нервничать. - Он обещал замолвить за меня словечко перед вашим начальством.
      - Нет, не молвил.
      - Как это?
      - Кверху каком.
      Замполит воровато побледнел.
      - Мне бы тоже стало жутковато, - покачал золотым нимбом Ангел и подумал: «Ад это Вам не политотдел, стукачеством и конспектами политиков не отделаешься».
      - Начпо обещал, - стал канючить офицер.
      - Проходи Коля, не задерживай процесс! Следующий!
      Замполит подхватил чемоданы и юркнул, как крыса в трюм.
      - Ваш талон, пожалуйста, - сказал Ангел подошедшему к Вратам Артиллеристу, который служил по принципу: «Лучше выпить и жалеть, чем не пить и жалеть».
      - Талон? В морг что ли? - удивленно переспросил офицер и обескуражено оглянулся. - А мне не давали.
      - Шучу я, шучу. Чего прихлопнутый, будто с партсобрания сбежал?
      - Извините, скажите, пожалуйста, а вот Замполит передо мной был с чемоданами. Разве вместе с ними можно?
      - Можно, только когда вспотеешь, покажись Творцу, - кивнул Ангел, дав понять, что и он не чужд флотского юмора.
      - А что там?
      - Наверное, доносы. Раньше ещё хуже было, чего только люди с собой не брали. Один Минер даже любовницу от первой жены прихватил. Зачем она ему в Аду нужна была, не знаю.
      - А презервативы там пригодятся?
      - Ты еще о контрабасе помечтай! - Ангел покрутил волшебным жезлом у виска. - Конечно же, нет. Там нужен здоровый флотский юмор.
      - Ну, этого у нас хватает, - ответил Артиллерист и подумал: «Юмором взрываемся, им и живем».
      Ангел опять взглянул в свои записи. Что-то, прочитав, посмотрел на Артиллериста.
      - Юмористов сегодня не принимаем. Санитарный день. - Божий человек  вынул из белой сутаны табличку и повесил на Врата. - Разворачивайся и иди, служи. Хорош сачковать! В морях твои дороги!
      Мораль притчи могла бы звучать так: «Выбирай узкий путь, и единственные Врата, ведущие в Рай», но, все-таки, наверное, лучше дольше не попадать к этим Вратам.