Письма Учителю. Мальпост для горничной

Евгений Садков
      
 "                Уважаемый Лев Николаевич,

  Ваши письма, как угольки большого костра. Каждый волен поддержать этот огонь или пройти мимо. Но оживив Вашу вербальную энергетику, увидеть взлетающие в чистое небо искорки-судьбы.

 Вот и в февральском письме 1849 года Вы касаетесь не только черт характера Андрея Соболева. С ним, как и с миллионом почитателей Бахуса, ничего не случилось. Просто такие чуваки периодически уходят в запой. И чем напряженнее ситуация в обществе, тем короче периоды между этими приступами.

 В конечном счете болезнь эта, перерастая в пандемию, накрывает целые государства. Спохватившись, система насилия принимает очередной "сухой" закон. Но как говорится, свинья везде грязи найдет и введенные поспешно ограничения выгодны в первую очередь таким же Соболевым, получающим очередную сверхприбыль.

 Другое дело "ваши" женщины. Несомненно, повезло сироте графу. Чудо один из Ваших главных адресатов-Ергольская. Закономерно, Татьяна Александровна проводит "осень" своей жизни в тиши Ясной Поляны. Поздравьте эту блистательную умом и луком даму со вчерашним Днем пожилого человека. Понимаю, формально, но думаю, для каждой такой женщины у Вас найдется циния с клумбы, на которой лежит голый "гегемон" будущего государства.

 И обязательно Гашу, тоже глубоко сопереживающую не только за Вас, но и за того же пьющего управляющего имением. Ваш спасительный круг в водовороте мутной питерской жизни. Блистательное окружение и взывание о помощи к бывшей крепостной девке, ставшей горничной Вашей бабушки.

 Да, есть женщины в Ясной Поляне. И коня, которого Вы послали в волостное правление, на скаку остановит, и накосячившего Прошку от телесных наказаний спасет.

 Да, да, это тот случай, когда Вы вознамерились руками волостного палача высечь своего плотника, умельца, но сильно пьющего.

 Рассказала она и обстоятельства гибели Вашей матушки. Случайность, но такая трагичная для Вас.

 Очень подробно описала Гашу Ваша любимая внучка Татьяна.

 Ну а пока, в далеком феврале сорок девятого Вы взываете к Гаше приехать в Питер. И пусть удивляется управляющий Соболев. В бурлящей развратом столице Вам нужна эта частица Ясной Поляны.

 Только не определитесь, как добраться горничной, мальпостом или на своих. Пусть сама выберет.

 Чай уже не крепостная...

             Ваш ученик ЕС.

 A propos! Довез ли Соболев из Москвы фортепьяно с фамильными часами? Или по привычке "загнал" тоже сильно пьющему рокеру Сереге?"