Рецензия к фильму Окончательный Анализ

Евгений Слоников
"Окончательный Анализ" 1992
Ну, это американский психологический триллер про хитрость и коварство. В целом, киношка довольно интересная и интригующая. Хотя, интрига тут не такая уж и сногсшибательная. Просто не так много персонажей, чтобы зритель заблудился и начал судорожно гадать, кто здесь хороший, а кто бяка лукавая. По большому счёту, выбирать приходится из двух людей. Если, конечно, сценаристы не запендюрили какой-нибудь умопомрачительный твист. А они его не запендюрили. Ну, быть может, только такой малюсенький, что даже и не штырит. Тем более, весьма отрытым финалом. То есть так до конца и не совсем понятно, кто самая главная лукавая бяка. Тем не менее, смотрится увлекательно, и я остался доволен. Ну и сдать мне анализ на кровь, чтобы окончательно удостовериться в том, что у меня вместо неё брусничный морс, если не пора перейти к сути.

У одного импозантного психиатра есть клиентка, у которой серьёзная душевная травма. Она терзает даму и не даёт ей комфортно существовать в социуме. Всё дело в том, что женщине постоянно снится один и тот же сон. В нём она собирает букет цветов. Из лилий, гвоздик и фиалок. А потом - пожар, и всё сгорает к чёртовой бабушке. А эта дама даже не флористка. Если бы она была флористкой, тогда было бы не так удивительно, почему ей снятся цветы. А ей снятся. И не чертополох с васильками! Не ландыш с черёмухой! А именно лилии, гвоздики и фиалки. А это уже подозрительно. Они не должны сниться! Они несовместимы во снах! Нормальным людям что снится? Правильно! Кошмары, эротика, мёртвые родственники... А этой - натюрморт какой-то. Так не должно быть. Это явно что-то с психикой не так. В который раз убеждаюсь в гениальности психотерапевтов. Они любую абракадабру могут объяснить так, как им больше нравится. Приснилась тебе мокрица, значит, ты боишься отравиться мандаринами. Если мокрица будет питаться одними мандаринами, она умрёт. Вот и ты подсознательно представляешь себя мокрицей, а во сне это отражается. Логично? Логично. Но дело не в этом. А в том, что пациентка предложила врачу встретиться с её сестрой. Мол, сестрёнка сможет пролить свет на какие-то моменты и разобраться в проблеме. Пришла сестрёнка. А она - очаровательная и привлекательная. И по довольному лицу врача видно, что он в неё сразу же втютюхался. И они даже потрахались. Но, оказалось, что у неё есть муж. И не просто там муж. Сантехник Пётр какой-нибудь. А самый настоящий гангстер. Богатый, злобный и неромантичный. И он довольно плохо обращается со своей женой. А у неё патологическая интоксикация. Это такая хрень, когда ты, сделав даже маленький глоток вина, теряешь рассудок. Ты, как бы, не пьянеешь, но начинаешь вести себя так, будто выпил литр спирта и у тебя сорвало крышу. И все твои внутренние демоны вырываются наружу, а контролировать их ты не можешь. А потом память стирается. В принципе, всё, как у Халка. И вот однажды эта дамочка хлебнула лекарство от кашля, в котором содержится спирт. И под горячую руку попал муж-гангстер. И ладно бы только он. Но ещё и гантель. И она ею этого мужа постукала немного по голове. И он умер. А куда ему ещё деваться? Её начали судить, а психиатр погнал заступаться. Он, может, и не стал бы этого делать, если бы внимательнее читал Фрейда...

Мне понравился этот триллерочек. Не могу сказать, что это прямо-таки триллер. Это триллер, но весьма лайтовый. Тут очень многое на поверхности. Нет, я не имею в виду, что какашки плавают. Просто он довольно простенький. Схема преступления прикольная. А ещё прикольней то, что психиатра обманули "по Фрейду". Нет, я понимаю, что всего Фрейда даже психиатры не читали. Но этот лоханулся прям по полной. Вот это мне очень понравилось. Но мне абсолютно не понравилась кульминация, которая переросла в дурацкий экшен. Вот это висение на маяке так ни к селу вообще, что аж прямо "да ну зачем?.." Концовка хорошая. И я понял, кто главная бяка. Не факт, что эта бяка была главной изначально, но, как говорится, главная бяка та, кто в конце вино попивает...))) Состав очень крутой. Как мужской, так и женский. Ричард Гир, как часто бывает, очень импозантный и не безрассудный. Эрик Робертс, тоже почти как всегда, грубый и не добрый. Ким Бесинджер, как всегда, очаровательная. Ума Турман, как всегда, прекрасная актриса. Есть ещё Кит Дэвид, но он просто есть. Я поставлю шесть. "Я кормлю свою поджелудочную..."