Чебурашка

Дмитрий Сергеевич Константинов
 В начале 2023 года вышел отличный Российский фильм «Чебурашка». Фильм заявлен как детский и действительно, он добрый, теплый и смотрится на одном дыхании, однако морально взрослый человек видит в этом фильме историю перерождения. Историю, когда герой, а это садовник Геннадий, пройдя через череду ошибок и целых два предательства, находит силы и возможность исправить ситуации. В итоге: гармония духа и тела восстанавливается, что мы и видим в конце фильма.

 Как говорит мой друг, когда в России что-то изобретают, то выходит автомат Калашникова, а если снимают хорошее и доброе кино, то выходит «Преступление и наказание».
Мы все ошибаемся, но только немногие способны найти в себе силы, не просто исправить ситуацию, изменить себя через покаяние и принятие собственной ошибки. Не винить других, а честно сказать « Это Я не прав, это моя ошибка и я должен ее исправить».

 Так и на примере Гены из фильма, мы видим те глубинные изменения, которые могут происходить в любом человеке, когда он осознает необходимость изменить себя. Примирение с собой очень сложное, я бы даже сказал, «кровопролитное» явление. Увы, наступает не у всех и не всегда. И спусковым механизмом, как правило, служат тяжелые жизненные обстоятельства!
 Вообще всякий мыслящий человек, когда читает книгу, смотрит фильм или слышит какую-то историю просто автоматически примеряет на себя образ того или иного героя. Ставит себя на их место и говорит сам себе: «А что я бы сделал? Как поступил бы я?" Думаю именно эта примерка и помогает каждому из нас меняться.

 Ведь так не может быть, чтобы человек прожил жизнь с одними и те же взглядами и убеждениями. Меняется мир, меняемся мы, главное - измениться в лучшую сторону, и следить, чтобы изменения происходили не в угоду сиюминутным страстям и желаниям, а служили добру!
Только в этом случае наступит мир в душе и то, что человека окружает, тоже станет гармоничным.

 На протяжении своей жизни, человек совершает много разных поступков. Интенсивное время делает и нас интенсивными. Мы уже не можем стоять и созерцать реальность, нам нужно куда-то спешить, бежать вперед. Но, как известно у каждого забега есть финиш! И что мы видим на финише??? Измученного человека, с кучей болячек. Болячек телесных и душевных. И оглянувшись назад, этот « бегун» видит, что жизнь прожита, забег окончен. Остановки, попутчики, весь забег в целом прошел мимолетно. И самое печальное, цель не оправдала средства!

 Вот для этого и нужно смотреть на себя через призму книг, фильмов и жизненных ситуаций. Чтобы вовремя изменить себя и свое отношение к другим. Дабы жизнь была не «гонкой», а именно Жизнью полноценного Человека!