Советский тыл

Виктор Еремин
Человек на войне должен воевать. Война его главная забота. Но ведь кто-то должен делать для него оружие и снаряды, ему надо что-то есть, во что-то одеваться и обуваться. Кто-то должен обучать его боевую смену, ему надо где-то отдыхать. Все эти задачи решает тыл. Когда началась война, СССР подчинился призыву: «Всё для фронта, всё для победы!» Женщины, старики, подростки встали к заводским станкам, они добывали топливо и варили сталь, водили автомашины, работали на тракторах и комбайнах — все упорно трудились на Победу. Без самоотверженного великого труда в тылу победа была бы невозможна. Оставшиеся в тылу рабочие и крестьяне, инженеры и конструкторы, учёные и медики — каждый в своём деле обеспечивали свою армию.

Всё ценное и важное для производства оружия и техники вывезли в далёкие от войны районы Поволжья, на Урал, в Сибирь. В целом туда отправили более 15 тысяч больших заводов и более 25 млн человек. Прежде всего это были умелые работники, которые немедленно по прибытии устанавливали станки на новом месте, налаживали выпуск необходимой для фронта продукции. Порой заводы начинали работать сразу на улице, потом над ними строили крышу. Неделями не уходили рабочие домой, отдыхали прямо в цехах. Благодаря их труду очень скоро Красная армия стала получать вооружение, превосходившее немецкое и по качеству, и количеством. Это были знаменитые танки Т-34, самолёты-истребители Як-1 и Як-3, самолёты-штурмовики Ил-2, уже известные вам миномётные установки «Катюша». Труженики тыла шили для армии шинели, гимнастёрки, шаровары, шапки, пилотки, обувь. Они спасали наших бойцов в лютые холода и в утомительную жару.

На полях и огородах тоже работали преимущественно женщины, старики и подростки. Они бесперебойно снабжали армию и города продовольствием и сырьём.

Как дети помогали фронту

Дети тоже оказывали помощь фронту. В городах они собирали обыкновенные стеклянные бутылки, которые потом рабочие военных заводов начиняли горючей смесью и как гранаты отправляли на фронт. Дети постарше дежурили на крышах домов, чтобы вовремя гасить зажигательные бомбы. Помогали они и в госпиталях ухаживать за ранеными. Деревенские ребята наравне со взрослыми работали в поле, в ремонтных мастерских, ухаживали за скотом. Многие школьники научились шить и вязать и с успехом снабжали армию варежками, носками и другой одеждой.

Маленькие сталевары

— Это было в конце 1941 года, — рассказал сталевар Нурулли Базетов из Верх-Исетского завода в Екатеринбурге. — Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получил задание и я. Взвесив свои возможности, я понял, что выполнить его не могу — не было людей. Тогда я обратился к начальнику цеха: «Или давайте людей, или же снимите задание». Начальник цеха покосился и произнёс: «Вот тебе пополнение, обучи и приступай к делу». И показал на группу ребят. Передо мной стояли мальчишки-школьники, эвакуированные из Смоленска и Курска. У меня по коже мороз пошёл: дети — и к мартеновской печи. Такого ещё не было. Но что оставалось делать — трое лучших металлургов ушли на фронт, а заменить их было некем. И я взял двенадцать мальчишек. Пришлось их учить, показывать всё до мелочей. Вначале выполняли посильную работу на подноске, а потом постепенно стал их приучать заглядывать и в печь. Многим приходилось подставлять табуретки, ящики, чтобы могли достать до заслонки печи. Часто заходил посмотреть на пополнение начальник цеха, а однажды, посмотрев, как они тянутся с этих табуреток к заслонкам, сказал: «Ты, Базетов, смотри, сталь варить надо, но и ребят беречь надо, смотри, чтобы не сгорели при открытии заслонки».

Танк «Пионер»

В первые месяцы войны в стране развернулось движение за создание танковых колонн. Школьники города Горького и области решили собрать деньги на строительство танка. Они собирали макулатуру, металлолом, лекарственные травы. Сельские школьники работали в звеньях и бригадах, а заработанное перечисляли на счёт танка «Пионер». Деньги были собраны за несколько месяцев, и в январе 1942 года «Пионер» отправился на фронт. Вскоре школьникам пришло письмо от экипажа их танка. Там было сказано: «Наши юные друзья! Выражаем вам глубокую благодарность за построенный на ваши средства танк “Пионер”, который сейчас громит фашистских палачей. С 14 по 25 февраля 1942 года им уничтожено 6 пушек, 1 танк, 5 автомашин, 10 миномётов, 12 пулемётов. Свыше 100 фашистов. Танкисты будут и впредь беспощадно уничтожать врага». Ребята ответили танкистам подарками и письмом, которое заканчивалось словами: «Бейте, родные, проклятых фашистов!».