Насилие

Виктор Банин
   Эта печальная история случилась в самом начале отмороженных 90-х годов, тогда мы были ещё детьми, четырнадцатилетними подростками. Мне хорошо запомнились те времена, в основном из-за событий, которые происходили в молодёжных кругах.
    

   В нашем маленьком городе несколько небольших районов и в каждом из них существовали молодёжные группировки, состоящие из подростков, в возрасте примерно от тринадцати до восемнадцати лет. Группировки эти часто враждовали между собой. Если ты был сильным и хорошо умел драться, значит, мог считаться авторитетом. Всё было просто, кто сильнее тот и прав. Не пересчитать сколько раз мне приходилось наблюдать и самому участвовать в уличных драках, которые становились «нормальным» явлением того времени. Сейчас такого почти нет, а вот в то время, запросто можно было получить только лишь за то, что шёл по городу не в том месте или просто кому-то не понравился. Начинал драку, как правило, кто-то один из подростков, но сразу присоединялись все остальные и просто запинывали. Могли просто избить, а могли избить и забрать деньги, снять вещи.  Да вот был «забавный» случай того лихого времени, который теперь я иногда вспоминаю с улыбкой.

- Черемша или жизнь!? – угрожающе задавал вопрос один из подростков случайному прохожему, мужчине средних лет, в руках  которого была связка черемши. Мужчина молчал, он был растерян и просто не знал что ответить, он видел, что его начинают обступать малолетки-гопники и предпочёл без боя отдать черемшу, нежели вдобавок быть избитым. Прохожий ушёл, а черемшу выбросили. Ещё был случай, когда для того чтобы подраться, район на район, с каждой стороны собралось более сотни подростков. Правда, именно та битва, не состоялась. Ну и к лучшему!
    

   В то время ещё не открывали ночных клубов, где можно было потанцевать, но в школах иногда проводили вечерние дискотеки, для молодёжи. Мероприятия эти были очень просто устроены. По углам ставили большие колонки, приглушали свет и хорошо, если была светомузыка. Народу набивался полный зал, девушки и парни, толпа, многие танцевали прямо в верхней одежде. Мы со своей компанией, тоже посещали такие мероприятия. К тому времени мы с друзьями уже начинали проявлять лёгкий интерес к противоположному полу. Среди девушек было много разных и красивых, таких к которым у нас не хватало смелости даже подойти и поэтому у нас с ними, дальше лёгкого интереса пока что не заходило.  Драка после танцев - рядовое явление того времени, часто и приходили  специально, чтобы устроить разборки, подраться. Но однажды дискотека закончилась другим событием, которое запомнилось мне навсегда.
    
   Была в нашем городе одна группировка, тоже молодёжная, но состояла она из парней постарше. Это были спортсмены, физически крепкие, на вид наглые и агрессивные. Их боялись. Если они появлялись где-то, то многие старались держаться от них подальше или просто уходили. Мы также предпочитали избегать любого контакта с ними, потому что даже один случайный взгляд в их сторону, мог вызвать крайне негативную реакцию. Спортсмены пользовались популярностью у некоторых представительниц женского пола, в основном у тех девчонок, которые хотели выделиться среди остальных. Тех девушек, чьи парни были из спортсменов, сильнее уважали и даже боялись, естественно потому, что боялись самих спортсменов. Но их «дружба» редко когда доходила до серьёзных отношений, парней в основном интересовал лишь секс. Секс в то время ещё оставался чем-то таким вроде как тайным, но уже был более доступным. Среди городской молодёжи ходили слухи о том, что спортсмены силой заталкивали девушек в машину и увозили. Правда это или нет, никто из нас точно не знал, но почему то на тот момент даже представить такое нам было бы сложно. Это считалось чем-то из ряда вон выходящим, беспределом и насилием, но те лихие годы только ещё начинали набирать свои криминальные обороты.
   

   Окончание дискотек, самое опасное время. На выходе чаще всего происходили конфликты, разборки и драки, поэтому в тот вечер мы ушли раньше, чтобы избежать проблем. Наша компания собиралась на уютно оборудованном чердаке одного из девятиэтажных домов, там было три старых дивана, стол, торшер, была даже коллекция из пивных банок и маленький спортзал. Многоэтажный дом с нашим чердаком находился всего в ста метрах от школы, то есть совсем рядом. Туда мы и пошли.

-   Правильно, что ушли, - говорил один.
- Да. Сейчас по любому начнутся разборки,- поддержал другой.
-  Какие там разборки, просто наваляют кому-нибудь и всё, шея потом будет на бок, вот так, - показывая, как именно будет шея, скосив голову на бок, добавил третий.
-   Спортсмены порвут кого-нибудь.
-   Они были?
-   Ну а мы, почему свалили, хотел навалять им?
-   Ахааа,  ха ха хаа, конечно, зачем вы меня увели….
-   Давай на крышу. Пошли, посмотрим?
-   Пошли!


   Мы прошли через весь чердак, поднялись по лестницам и вышли на крышу нашей многоэтажки. Огляделись по сторонам, было уже очень темно. С высоты было хорошо видно всю школу и то, как рядом толпилась ещё молодёжь, орут, свистят, шумят и постепенно расходятся. Вдруг на соседней крыше, точно такой же многоэтажки, мы услышали какую-то возню и голоса. Подойдя поближе к краю, мы стали смотреть в темноту и прислушиваться. Сначала был слышен шум как будто борьбы и непонятные звуки, а потом крики и плач.
-   Свиньи, ты сволочь, не трогай меня! – повторял и повторял женский голос из темноты, срываясь на крик, плач и стоны. Наверно в силу своего возраста мы не сразу догадались о том, что там могло происходить и только через пару минут начали понимать, что кого-то насилуют. Но зато, мы сразу догадались о том, кто мог это делать. Несколько спортсменов, трое, а может четверо отморозков насиловали девчонку.  Многоэтажки стояли близко друг от друга и нас с ними разделяло не более двадцати метров, но было темно и ничего не видно. Мы уже знали тогда, что подобные явления могут случаться в жизни, но теперь, мы сами стали свидетелями насилия. Девчонка долго сопротивлялась, кричала и плакала, мы же стояли растерянные, смотрели в темноту и слышали все звуки этой грязной борьбы. По тем звукам и крикам, доносившимся из темноты, было примерно понятно, что там происходит. Вероятно, ей держали руки и пытались раздеть, она кричала, пыхтела, обзывала своих насильников и старалась всеми силами освободиться, но вырваться она не могла, силы были уж слишком не равными. Потом она стала затихать, наверно просто выбилась из сил или смирилась с безвыходным своим положением.

   Постояв на крыше ещё с минуту, совсем не разговаривая между собой, мы просто ушли...