Семья столетовых - слава и гордость россии

Анатолий Антонец
  Семья  СТОЛЕТОВЫХ    -   слава и гордость   России

Семья   —  своеобразный социальный институт, являющийся базовой ячейкой любого общества , характеризующийся рядом  признаков (, связанных либо кровным родством (признанным рождением), либо близостью (браком или другими отношениями).Именно  ОНА формирует основу социального порядка.   Целью семьи является поддержание благополучия ее членов и общества в целом)….
Говоря  о   понятии  Семья  следует иметь ввиду, что   основа  любого государства ( начиная с первобытного общества и кончая любым  межгосударственным объединением)  - она своеобразная   «ядровая» ячейка   общества…
В  истории  многих государств  были  семейные объединения, которые   олицетворяли  его  суть, душу…были её своеобразным маяком  подражания и восхищения, были и такие, о которых лучше и не вспоминать на досуге….
Помню. как  мне  попадались  литературные источники, которые  в пример нам всем  ставили   как идеальный образец семью   Ульяновых,  в которой   родился  такой  исторический преобразователь жизни всего человечества, как Владимир Ленин…
Детальный анализ  деятельности и функционирования  этой семьи говорит сейчас  об ином…скорее  об  отрицательном эффекте   на   развитие нашей страны  да   и  всей  структуры  нынешней  цивилизации, принесшей   на   матушку Россь не столько   благополучия, столько  горя…поражений…неудач…
 В какое-то время  страна их родившая  стала изгоем  для  всего человечества…
А вот  есть  пример  других  семей, которые   несли для неё   существования и развития  набор  цивилизованных  действий.
В связи   с этим   хотелось  поговорить  о   семье  СТОЛЕТОВЫХ   из   Владимировской Земли… и особенно  о  братьях Столетовых…Братья Столетовы - самые известные люди во Владимире в XIX веке. Талантливые, неординарные они много сделали для своего отечества.
Купеческая семья Столетовых проживала во Владимире губернском, владела кожевенным заводом и исстари занималась торговлей кожей. По семейным преданиям, Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастливому обстоятельству, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней..
Ветвь «братьев Столетовых» начинается с купца Дмитрия Акимовича (1734 г. р.), младшего сына Акима Столетова. Жена Дмитрия Акимовича Прасковья Григорьевна (1746 г.р.) — из мещан. В «Купеческой обывательской книге» за 1802-1805 гг. (ф.400. оп.1 .ед. хр. 2.) сказано о семье Дмитрия Акимовича: «Дмитрий Якимович Столетов 66 лет. Вдов. У него дети: Михаил 30, Иван 28, Петр 11, Авдотья 16, Пелагея 13, у него приемыш сын Дмитрий 32, у Михаила жена Матрена Васильевна 28, у них дети Василий 9, Иван 8, Григорий 6, Федор 4. У Дмитрия жена Афимья Ивановна ме¬щанка.Дом имеют во 2-й части города в 1 квартале на казенной земле, напротив Рождественского монастыря. В 3 части вишневый сад и два огорода за рекой Лыбедь близ Воскресенской церкви. По Варваринской улице 1 огород. Имеют 4 пожни: первая за рекой Клязьма, 2,3,4 ниже, в стороне реки у Свиного бора. Промысел имеют в работе». (Столетов). По заказу Дмитрия Акимовича во второй половине XVIII века напротив Рождественского со¬бора был построен каменный двухэтажный дом с глубоким подвалом.
  Григорий Михайлович Столетов  (1794–1858 гг.),  женившись на богатой владелице имений, заводов и капиталов — Полежаевой (Александра Васильевна Столетова (Полежаева) (1805–1889 гг.).), поселился во Владимире и зажил там со времен императора Павла с четырьмя сыновьями и с двумя дочерьми. Он стремился поддержать свое хозяйство и с тем вместе, оставаясь купцом третьей гильдии, настойчиво требовал, «чтобы сыновья, прежде всего, пошли в «крупное учение». Мать детей Столетовых Александра Васильевна  (1806-1889), отдавала себя занятиям домашним хозяйством и воспитанием детей. Преподавала детям арифметику и русский язык.  В семье Столетовых было 6 детей: сыновья Василий, Николай, Александр, Дмитрий и дочери Варвара и Анна.
В этой дружной семье все основывалось на взаимном уважении. В доме Столетовых очень ценили знания, покупали книги, выписывали журналы. Детей  буквально с ранних лет приучали к труду, учили уважать и ценить труд других людей. Дети в семье Столетовых были очень дружны между собой, делились друг с другом радостями и печалями, помогали друг другу. Все эти  дети получили хорошее образование. Трое братьев закончили университетский курс (Московский университет, физико-математический факультет  ), двое  из них еще и военные академии, третий же стал доктором наук и Заслуженным профессором. Все братья были патриотами своей родины, жили и работали на благо своего Отечества  и народа. Самыми знаменитыми из них  стали Александр и Николай.
  Главой этой семьи   – был  купец 3-й гильдии Григорий Михайловича Столетов . Он владел  относительно небольшим заведением по обработке кож, бакалейной лавкой и имел доход от продажи овощей и фруктов. Был он, как о нем говорили,  человеком сдержанным, немногословным. В городе Григорий Михайлович пользовался уважением: был заседателем палаты Владимирского гражданского суда, депутатом по квартирной комиссии, ратманом в городовом магистрате.
     Вечно занятый своими делами, Григорий Михайлович был в семье почти гостем. Воспитанием детей занималась главным, образом его жена Александра Васильевна (1806–1889), урожденная Полежаева,  она была родом из Касимова. Происходила она тоже из купеческого сословия. Женщина эта была, по тем временам, незаурядная: она была не только грамотна, но и начитанна. Арифметику и русский язык Александра Васильевна сама преподавала детям. Она всегда относилась к ним с большой нежностью, и они платили ей тем же. Уже в глубокой старости сына нередко с едва скрываемой тревогой говорила: «Что-то там мои мальчики?» — хотя «мальчикам» было уже за пятьдесят.
В необычном для купечества быте столетовской семьи ничто не напоминало того «темного царства», которое заклеймил в своих произведениях великий драматург А. Островский.  Самодурства, грубости, жестоких наказаний для детей — ничего этого в семье Столетовых не было.В дружной семье, где все основывалось на взаимном уважении, не существовало проблемы «отцов и детей».
Хотя родители были религиозны, а подчас и суеверны, твердо помнили, к какому угоднику по какому случаю надо обращаться, верили в сны, в приметы (Александра Васильевна, например, говорила детям, что, съев яйцо, надо обязательно раздавить пустую скорлупу, чтобы не завелась «нечисть»), они тем не менее отлично понимали, что детей обязательно нужно учить и учить хорошо.
 Вместе со своей женой Александрой Васильевной  Г.М.Столетов создал замечательную семью, в которой не было ни какого самодурства, ни ханжества, ни грубых наказаний.  Супруги Столетовы родили и вырастили шестерых детей: Василия, Николая, Варвару, Александра, Дмитрия и Анну.
Старший сын Василий унаследовал родовое занятие и стал купцом 2-й гильдии.  Василий Григорьевич Столетов (1825 - 1896)  - оказался  довольно успешным предпринимателем, занимавшимся благотворительностью, он всегда помогал младшим братьям. Оставшись после смерти отца старшим в семье, он настоял на том, чтобы все остальные братья не только окончили гимназию, но и получили университетское образование. Сам же не имея возможности учиться, он на протяжении всей своей жизни занимался самообразованием, был очень способным и как говорили люди,  очень умным человеком.
Его стремление к благотворительности говорит о нем как о православном человеке. Это не удивительно. Такому состоянию души способствовали как семенное воспитание, так и соседствовавшие с домом Столетовых Богородице-Рождественский монастырь, Николо-Кремлевская церковь, Успенский и Дмитриевский соборы.Василий, родившийся 24 января 1925 года, был первым ребенком в семье Столетовых. Рождаются дети, и вместе с ними думы родительские о жизненных путях детей... Не покидали они родителей и сейчас. Решили они, что их дети должны получить солидное образование и послужить на пользу общественную.  Прошло раннее детство Василия, освещенное добрыми семейными отношениями. Полученное неплохое домашнее образование вместе с воспринятым укладом семейной жизни стали для него той первоначальной основой, на которой стали формироваться его характер, его миропонимание, фундамент его дальнейшей жизни. Подошли гимназические годы. Для поступления в гимназию по существовавшему тогда порядку нужно было подать прошение в купеческое общество для получения «Увольнительного свидетельства», что и было сделано. Семилетний Василий поступил в гимназию, он был большой умница, учился успешно, но окончить ее ему не удалось. Нужен был помощник отцу в работе кожевенной мастерской и торговле кожевенным товаром. Таким помощником  отца и стал Василий
Столетов Василий Григорьевич (1825-1896) – владимирский купец, кожевник, продолжатель дела отца. Под руководством маменьки способный и любознательный от природы Василий азы первоначальной грамотности освоил дома. Затем он поступил во Владимирскую губернскую мужскую гимназию. В одном из документов о состоянии гимназии за 1836 год отражены «имена учеников, удостоенных за успехи в науках и похвальное в классе поведение перевода в высший класс». В списке гимназистов, перешедших из 1-го во 2-й класс, есть и фамилия Василия Столетова. Однако его успешная учеба не была закончена: из средних классов Григорий Михайлович забрал сына, так как ему требовался помощник. Василий стал правой рукой отца: помогал ему на кожевенном заводе, торговал в бакалейной лавке, которая располагалась на 1-м этаже их дома, ездил по торговым, а потом и по подрядным делам в Ярославль, Петербург, Москву и другие города. После смерти Григория Михайловича  Василий Григорьевич стал главой семьи и, иногда на первых порах прибегая к советам матери, повел дела самостоятельно. Он взял на себя заботу о братьях и сестрах. Благодаря его материальной поддержке Николай, Александр и Дмитрий получили университетское и академическое образование. Не имея возможности продолжить учебу, Василий Столетов всю жизнь занимался самообразованием, причем обращал внимание не только на художественную литературу и популярные журналы, а также и на серьезную научную литературу. В его домашней библиотеке кроме русской классики были книги на французском, немецком языках. Столетов был обеспеченным человеком, но накопление денег, стяжательство никогда не были целью его жизни. Василий Григорьевич щедро делился с обществом: в течение ряда лет он помогал Ильинской церкви, выполняя обязанности старосты, в августе 1891 года на собственные средства благоустроил Рождественский вал. Была произведена планировка вала, устроена удобная площадка, по краям которой посажены деревья, откосы засеяны травой, устроена красивая решетчатая изгородь, а для входа на вал – прочная лестница, установлены скамейки. В результате выполненных работ Рождественский вал стал удобен для отдыха, прогулок публики и для крестного хода. В мае 1892 года городской голова А. Шилов от имени Думы выразил В.Г.Столетову благодарность «за заботы по приведению на собственные средства городского вала в благоустроенный вид»..
В 1858 году после кончины отца -  Григория Михайловича 33-летний Василий   про¬должая дело отца, стал главой столетовской семьи, вторым отцом для своих младших братьев и сестер. Он, как и родители, хотел, чтобы братья получили хорошее образование, и в том, что Николай, Александр и Дмитрий стали,  по сути  своей, выдающимися людьми, немалая его заслуга. По его нас¬тоянию все братья окончили гимназию и университет. Он оказал им моральную и материаль¬ную поддержку при прохождении университетского курса. Чувство семейного долга было в нем настолько сильно, что он, несмотря на уговоры матери, долгое время не хотел жениться. Женился он уже в почтенном возрасте, когда младшие тверже стали на ноги. Брак был бездетным, поэтому он по-прежнему продолжал заботиться о братьях и сестрах.Сам он всю жизнь занимался самообразованием, читал не только художественную, но и серьезную научную литературу, например, книгу Чарльза Дарвина «Происхождение видов пу¬тем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» (1859 г.), в которой автор изложил основные положения эволюционной теории (книга нахо¬дится в экспозиции музея Столетовых).
  Бесспорно, Василий Григорьевич  был выдающимся по своему уму человек, образованный и незаурядный. С ним было легко и интересно общаться.  Так, например, В. Болховитинов, автор книги «Столетов», раздумывая над тем, кто привлекал в дом Столетовых интеллигентных людей, пришел к выводу, что имен¬но Василий. Но, рано приняв на себя заботу о младших братьях и сестрах, ему не пришлось добиться блестящего положения на каком-либо поприще, хотя он и сумел себя «самообразо¬вываться» в прогрессивном духе. 
«В конце XIX века Василий Григорьевич,   занимался благоустройством Ивановского вала. 5 августа 1891 года он обратился во Владимирскую управу с заявлением о разрешении привести в надлежащий вид земляной вал, расположен¬ный параллельно Рождественской улице. Василий Григорьевич писал в своем обращении: «Вал находится в настоящее время в положении весьма неудобном, как для входа на него, так и для публичного пользования прогулкой, а в особенности для прохождения Крестного хо¬да, который с давних времен ежегодно шествует по этому валу. Имею честь просить Городс¬кую управу разрешить мне произвести следующие работы: спланировать поверхность вала таким образом, чтобы она образовала удобную горизонтальную площадь, достаточной шири¬ны... с таким расчетом, чтобы потом посадить деревья, а середина была свободным прохо¬дом... Откос вала, обращенный к Рождественской улице, привести в правильный вид для засеяния семенами травы; у забора 2 части сделать приличную для входа на вал и схода лест¬ницу. Указанные работы не потребуют от города никаких денежных средств». «Приводя в приличный вид Рождественский вал с образованием на нем бульвара, и, озабочиваясь о введении на нем опрятности, обращаюсь к городскому управлению со следую¬щим ходатайством: …прошу разрешить мне переделать два звена этого забора в решетчатый красивого вида палисадник, чем надеюсь, хотя отчасти, устранится… нечистота, так как надзор за прекращением неряшливости будет, по сло¬вам пристава 2-й части, удобнее и доступнее для полицейских служителей. Издержки на эту переделку я принимаю на свой счет».
В ответ городской голова Андрей Алексеевич Шилов в мае этого же года, сообщая, что    Городская Дума упол¬номочила меня выразить Вам благодарность от ее имени за заботы по приведению на собственные средства городского вала в благоустроенный вид».Занимаясь коммерческой деятельностью, Василий Григорьевич работал по подрядам. Он довольно долго жил во Владимирской губернии, а в последние годы — в самом  Владимире, во флигеле наследственного дома. 29 февраля 1896 года в возрасте 71-го года после длительной  . Похоронен на Князь-Владимирском кладби¬ще рядом со своими родителями.   
          Второй  сын Николай Григорьевич Столетов (1831 - 1912) появился на свет 2(14) ноября 1831 года.  . Однако прижизненные публикации о Н.Г. Столетове и Полный послужной список 1910 года называют годом рождения Николая Григорьевича Столетова 1833 год.        Детство Николая, как и ранее детство Василия, проходило в той же атмосфере семейного доброжелательства, которое было присуще этой семье. Ребенком он был резвым, общительным и большим выдумщиком игр и шалостей. От отца ему досталось упорство, от матери впечатлительность, совестливость. Успешно окончив гимназический курс, особенно преуспев в математике и языках, Гимназию окончил с золотой медалью. Сразу же поступает    на физико-математический факультет Московского университета. Годы его учебы в университете совпали со временем, когда шел рост студенческого движения как протест против политики правительства по ограничению студенческих прав. Это в определенной мере способствовало выработке у него прогрессивных мыслей и взглядов.
В 1854 г. окончен с отличием университет. Встал вопрос перед молодым образованным человеком о дальнейшем жизненном пути. Куда приложить свои силы и знания, чтобы они шли на пользу общественную? С чего начать? А шел уже1854 год, и шла Крымская война. Что тогда думал Николай? Какие-то, пожалуй, неведомые нам, силы обратили его внимание к военной службе. Решил он, что место его в рядах воинов, защищавших Отечество. Решение послужить отечеству на службе военной, несмотря на то, что многие отговаривали его и советовали «устроить себя как можно «получше», было очень  твердым. Николаю в это время было двадцать лет. Причиной выбора военной карьеры, а не карьеры ученого, которую ему все прочили и о которой он тоже порю  серьезно думал, было чувство долга и, видимо, ПРИЗВАНИЕ. Вся последующая его жизнь была  лучшим тому доказательством.
После миссии в Афганистане Николай Григорьевич принимает участие в ряде других военно-дипломатических миссий, занимает должности командира дивизии, корпуса, получает звание,  полного генерала от инфантерии (1898 г.), становится членом Государственного Совета (1898 г.), награждается многими орденами, в том числе орденом Александра Невского.
Судьба военного и ученого благоволила ему — мог ли думать гимназист Николай Столетов, что в жизни он будет награжден высоким орденом Александра Невского, того князя Новгородского и Владимирского, чьи останки первоначально были захоронены в соборе Владимирского Рождественского монастыря, что напротив его родительского дома. Наверное, нет, но одно неоспоримо, то, что предопределил он себя служению Родине, России и честно послужил ей. Николай Григорьевич хорошо знал душу русского человека. В одном из писем он пишет: Живет в русском человеке извечная жажда справедливости и добра. Почти всю свою жизнь я жил, бок о бок, с простыми людьми и имел счастье наблюдать их не только в бою. Готовность к самопожертвованию неосознанно сосуществует в них с природной скромностью и чувством юмора, умением совершать героическое, без пафоса, с мужицкой обстоятельностью, даже с долей иронии по отношению к самому себе... Это очень сильные духом люди».
Вся жизнь генерала Столетова была неустроенной. В силу своей профессии он жил то в разных городах и местечках — в Крыму, Петербурге, Тифлисе, Красноводске, Ташкенте, то во временно снятой квартире, то в палатке. Приходилось спать и просто на земле под шинелью.
 Непосредственно перед русско-турецкой войной (1877- 78гг) в присутствии Великого Князя Николая Николаевича, избранного на должность Главнокомандующего, были обсуждены все предварительные военные меры, в том числе и формирование болгарских дружин. Во главе Болгарского ополчения решено было поставить, по представлению военного министра, генерального штаба генерал-майора Николая Григорьевича Столетова.
31марта 1877г в Армянское подворье собрались около 700 болгарских добровольцев. Когда им сообщили, что они поступают под начальство генерала Столетова, болгары закричали: «Ура! да живей русский Царь и майка Руссия!».
Рядовые участники ополчения назывались «ополченцы-поборники». 18 мая 1877г недалеко от города Плоешти делегация из города Самары торжественно вручила Знаменной роте болгарского ополчения Самарское знамя. Под ним болгарские ополченцы сражались в битвах за Стара-Загору и Нова-Загору, за Шипку и Шейново.
В июле-августе 1877г Н.Г.Столетов принимал участие в руководстве обороной Шипки, позже командовал авангардом колонны генерала М. Д. Скобелева при переходе через Балканы и в бою за Шейново. За отличие в сражениях при освобождении Болгарии Н.Г.Столетов был награждён орденами Святого Георгия IV ст., Святого Владимира I ст. и Святой Анны I ст. (оба с мечами).
С 1878года Н.Г.Столетов находился в распоряжении командующего Туркестанским военным округом, возглавляя дипломатическую миссию в Афганистане.
  Генерал Н.Г. Столетов командовал болгарским ополчением во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Еще до этого «звездного часа» при обороне Севастополя на Крымской войне познакомился со Львом Толстым. Потом Николай Столетов проявил себя при покорении Туркестана и стал одним из основателей города Красноводска на Каспийском море. А вскоре после знаменитой войны с турками и отчаянных боев «герой Шипки», как его называли, отправился с дипломатической миссией в Афганистан, где уже бывал по заданию правительства участвовал в «Большой ИГРЕ» С англичанами – бывшими одновременно для России и союзниками и противниками» .В 1886г Николая Григорьевича произвели в генерал-лейтенанты и назначили начальником 18-й пехотной дивизии. Впоследствии он командовал корпусом и дослужился до чина генерала от инфантерии.
Следует отметить, что Николай Григорьевич Столетов, став военным, сделал выдающуюся карьеру, дослужившись до звания генерала от инфантерии (аналог звания генерал армии в наше время), и умер в 1912 году. Во время русско-турецкой войны он руководил действиями болгарского ополчения, в 1977 году возглавлял оборону Шипки, в его честь в Болгарии названы улицы в Габрово и Плевене, переименована вершина Шипки.
 . С любимой женой Флавицкой Зинаиде Николаевне и дочерью Зиной встре¬чался урывками. Последние годы вся семья жила в Царском селе. В 1912 г. умерла его един¬ственная дочь Зина. Это горе нанесло глубокую душевную рану родителям и подорвало здо¬ровье Николая Григорьевича, уже пожилого человека.27 июня 1912 г. в возрасте 80-ти лет Н.Г. Столетов скончался. Прах его покоится на родине во Владимире, рядом с прахом родителей и братьев. . Во Владимире  тогда  с большой торжественностью были  организованы его похороны. Очень трогательными были  тогда надписи на венках: «Славному генералу Столетову от царя Болгарии», «Великому Шипкинскому герою Генералу Столетову от благодарного Болгарского народа», «Своему храброму вождю Генералу Столетову от Болгарского ополчения». Место последнего приюта храброго генерала оказалось рядом с могилами братьев и родителей.
      К 5-й годовщине окончания войны в 1883 году первый правитель независимой от османского господства Болгарии князь Александр Баттенбергский пожаловал Н.Г. Столетову орден «За храбрость» II степени и княжеский орден «Св. Александр» I степени. .
В 1903 году Н.Г. Столетову было присвоено звание Почётного гражданина города Габрово в знак глубокой благодарности болгар за понесённые им «труды и старания» по освобождению страны и созданию её армии. В связи с 25-летием окончания Освободительной войны Николай Григорьевич был награждён народным орденом «За военные заслуги» I степени. Ему посчастливилось бывать в Болгарии: в 1902 году в составе российской делегации на праздновании славного юбилея и торжественном параде на Тлейновском поле. В 1907 году к 30-летию победы ему вручили ещё один орден «За военные заслуги» I степени. 16 сентября 1907 года Н.Г. Столетов присутствовал в Плевене на торжественном открытии мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов, погибших под Плевеном. Память о вкладе генерала Столетова в русско-болгарское боевое содружество сохранялась и в последующем: об этом напоминают названия улиц и площадей в болгарских городах, сёл в Пловдивском и Стара-Загорском округах.
29 июля 1839 года в семье Столетовых родился сын Александр (Александр Григорьевич Столетов (1839 - 1896). ). Его отец Григорий Михайлович  тогда отмечал в календаре даты рождения детей, погоду, «неблагополучные» дни, другие события. В июльский день он сделал запись: «1839 года 29-го числа сего месяца в 11 часов ночи родился сын Александр».  .  Как в детстве, так и всю последующую жизнь старшие братья Василий и Николай были непререкаемым авторитетом для Александра. Все дети Столетовых были одаренными. Что касается Саши Столетова, то его необыкновенные способности проявились еще в раннем детстве: с четырех лет самостоятельно научился читать, в пять лет читал совершенно свободно. Чтение сделалось его любимым занятием. Он воспитывался под благородным воздействием произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского, Островского…,
Обладая прекрасной памятью, многие произведения он знал наизусть, любил декламировать стихи. С девяти лет начал вести дневник, позже с товарищами выпускал рукописный журнал, где помещал свои стихи, рассказы, переводы с французского (1852 г.). Все это впоследствии нашло отражение в безукоризненной чистоте его литературной речи — «столетовский стиль», которым мы восхищаемся до сих пор, читая его научные и научно-популярные труды. Александр также свободно владел французским языком с детства, который начал изучать по совету своей матери, при помощи и руководстве своего старшего брата Николая.
          Музыке мальчик начал учиться тайком. Учитель музыки сестры Вари заметил Сашины успехи и стал его тоже учить. В более поздние годы музыка стала для Александра чуть ли не единственным развлечением, которое он позволял себе в качестве отдыха от усиленных занятий наукой. Музыка завоевала его сердце и его любовь. Все это впитывал любознательный мальчик. Так складывался характер ребенка, формировался его нравственный облик. В его гордой и строгой душе жили сильные чувства привязанности, человечности, сочувствия к людям. Большое влияние на Сашу оказал брат Николай, а также дружба с такими замечательными людьми как инженер М.М. Ранг, учитель духовного училища И.Г. Соколов и общение с учителями гимназии.
Соколов Иван Григорьевич считавшийся  лучшим учителем во Владимире,    привил мальчику любовь к природе, к каждой былинке и травинке. Часто они гуляли вместе в их общих любимых местах, собирая растения для гербария. Нравилось Саше слушать игру на гуслях, которыми виртуозно владела жена Ивана Григорьевича - Дарья Михайловна, очень образованная женщина. Сохранилась память об одном эпизоде.  На всю жизнь сохранил Александр глубокую привязанность к своему наставнику. Все свои научные труды обязательно посылал ему и при приездах всегда старался с ним увидеться.
После окончания гимназии в июле 1856 г. 17-ти лет от роду он покидает Владимир. Впереди Москва, учеба и работа в Московском университете.
Но именно во Владимире развилась его любовь к России, патриотизм и демократические настроения. Именно во Владимире зародилась его любовь к науке, глубокий интерес к физике.
С 1856 по 1860 годы — учеба в Московском Императорском университете на физико-математическом факультете. Здесь работали в это время физики Н.А. Любимов, М.Ф. Спасский, астроном Ф.А. Бредихин, математик Н.Д. Брашман. Они помогли выработать главное, что нужно подлинному ученому — материалистический подход к миру, природе и творческое отношение к науке. У Александра Столетова выявилось осознанное желание стать физиком-исследователем.
Многое сделал А.Г.Столетов для развития физики в родном отечестве: создал первую в России университетскую научно-исследовательскую физическую лабораторию. Был инициатором создания физического института при Московском университете. Подготовил создание первой русской школы физики, воспитал целую плеяду физиков, занимавших руководящее положение на кафедрах русских университетов (Н.А. Умов, П.А. Зилов, И.Н. Шиллер, Д.А. Гольдгаммер, В.А. Михельсон, В.А. Ульянин, В.Ф. Лугинин, Н.П. Кастерин, Р.А. Колли, А.П. Соколов, Б.В. Станкевич, В.О. Щегляев, М.А. Зворыкин и др.).
Первый его ученик — уроженец Владимирского края (д. Орехово)                Н.Е. Жуковский — один из основателей теории полета самолетов. Один из последних учеников — П.Н. Лебедев, получивший мировую известность за измерение светового давления. Лебедев создал первую русскую школу физиков и воплотил в жизнь мечту А.Г. Столетова о создании в России физического института (1903 г.). Уроженцем Владимирского края (г. Муром) был также еще один ученик Александра Григорьевича — талантливый физик, рано умерший Н.А. Зворыкин. Н.А.Зворыкин (1854-1884 гг.) окончил в 1873 г. с золотой медалью Владимирскую гимназию, а в 1877 г. — Московский университет. Он — дядя известного изобретателя цветного телевидения В.К.Зворыкина (1889-1987 гг.).
Исследователь космонавтики К.Э. Циолковский считал Столетова своим учителем. Поддержка им Циолковского была очень важна в утверждении последнего как ученого. Это отражено в экспозициях Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в г. Калуге и Доме-музее братьев Столетовых в г. Владимире.
Столетов как заведующий кафедрой физики Московского университета, замечательный лектор, педагог и экспериментатор, поставил преподавание физики на высоту, соответствующую лучшим университетам Европы. Блестящий оратор и педагог ясно, увлекательно раскрывал перед слушателями широкую панораму современной физической картины мира, формируя у них мировоззрение, основанное на знаниях. Студенты слушали его лекции с большим интересом и восхищались демонстрационными опытами. Многие демонстрационные приборы и установки были изготовлены Иваном Филипповичем Усагиным по идеям и схемам ученого.
В отношениях со студентами Столетов был строг, требователен, но справедлив: «...У него были только две просьбы: знай и умей» — вспоминал писатель Андрей Белый. Столетов всегда был готов прийти на помощь студентам, интересующимся наукой. Его книги, журналы — в их распоряжении. Он сам искал способных людей, могущих стать настоящими учеными, и стремился к тому, чтобы в России была своя «кузница физиков».
Ему близки были мысли и настроения студентов университета, большинство из которых были разночинцы, как и он сам. Демократические взгляды его проявлялись в резких выступлениях против беспринципности; в защите тех, кто подвергался гонению, в сочувствии студенческому движению.
А.Г. Столетов был глубоко образованным человеком. Любил театр, музыку, литературу, читал в подлиннике Гёте, Байрона. Читал и говорил на трех языках (английском, французском, немецком), что помогло ему достойно представлять русскую науку за рубежом на международных конгрессах и общаться с выдающимися физиками Европы.
У Столетова в Москве было много друзей. Он пользовался глубоким уважением со стороны своих коллег. Квартира А.Г. Столетова при университете была своеобразным научным и культурным центром: здесь собирались и выступали с докладами Ф.А. Бредихин, Н.Е. Жуковский, Н.П. Лебедев, К.А. Тимирязев, Н.А. Умов, В.В. Марковников, давал концерты С.И. Танеев. На этих вечерах Столетов развлекал собравшихся фортепьянной игрой, а химик  Марковников пением.
Понимая дух европейской науки, Столетов принимал активное участие в разработке актуальных проблем современной ему физики.
«Глубоко дороживший родной речью, привязанный к своей родине — Владимиру, он был, прежде всего, европеец. Даже в его внешности, в его обращении было что-то сдержанное, напоминавшее холодный тип несколько чопорного англичанина. Эта сдержанная, строгая внешность была не случайной, в ней отражался нравственный склад человека», — писал К.А. Тимирязев в биографическом очерке о Столетове.
Александр Григорьевич Столетов на всю жизнь сохранил горячую привязанность к своему родному городу Владимиру, ежегодно несколько раз приезжал повидать своих родных; вместе с Николаем Егоровичем Жуковским наблюдал солнечное затмение в родных краях, а в последние годы жизни неоднократно высказывал желание поселиться во Владимире.
В 1893 году кандидатура А.Г.Столетова в действительные члены Академию наук была снята. В письме к В.А. Михельсону он писал: «Испытываю... начальственную месть».
В.Н. Болховитинов в книге «Столетов» пишет: «В дело вмешивается брат Столетова Николай. Герой Шипки, генерал Столетов спрашивает у президента Академии великого князя Константина Константиновича, почему он самолично, вычеркнул из списка кандидатов фамилию его брата. Президент раздраженно ответил: «У вашего брата невозможный характер!». А причиной  «скандала»  было  дело  князя Бориса Борисовича Голицына ( основоположника русской сейсмологии).   Прямой и честный   профессор  А.Г. Столетов  не смог  смериться с ошибками  в диссертационной  работе  магистранта, предложил ему их исправить, но  заносчивый князь  «гордо удалился».  А   А.Г. Столетов   на защите представил отрицательный отзыв.
Моральное и физическое состояние ученого после наскоков «холуёв» начинает ухудшаться. Но духом он не сдался — продолжал работать над учебником «Введение в акустику и оптику».Вот как описывает последние часы жизни А.Г. Столетова В.Н. Болховитинов:
«В ночь с 14 на 15 мая в Москве было шумно. На престол вступал новый русский император — Николай II, а в этот час «в стенах университета, — писал Тимирязев, — угасала жизнь одного из преданнейших и незаменимых его деятелей — профессора А. Г. Столетова». В час ночи все было кончено. Умер А. Г. Столетов в Москве 57-ми лет в ночь с 26 по 27 мая (по новому стилю) 1896 года от воспаления легких и упадка сердечной деятельности. Умер Столетов так незаметно, что находившиеся с ним рядом родственники сначала приняли смерть за легкий сон.
Свою богатую библиотеку А.Г.Столетов завещал Московскому университету. В ней было 608 иностранных, 97 русских книг и 150 переплетенных томов периодики. Сейчас она хранится на физическом факультете МГУ в отдельном фонде и до настоящего времени представляет ценность, как для физиков, так и для историков науки.   
  В  зимний февральский день 1845 года. двадцать пятого февраля, в семье Григория Михайловича и Александры Васильевны произошло очередное радостное событие. О рождении сына глава семьи сделал традиционную запись в календаре, как делал он это и ранее при рождении детей. Дмитрий Григорьевич Столетов (1845-1899 гг.)
      Как сложится жизненный путь? Опять думы родительские... Одно пожелание было на будущее, чтобы пошел он по пути старших братьев Николая и Александра, а сейчас, чтобы рос да здоровый был.
Учеба Дмитрия в гимназии совпала с тем временем, когда брат Николай служил в армии и был участником обороны Севастополя, а брат Александр учился в университете, посвящая себя науке. Успешная учеба братьев были для Дмитрия положительным примером. По окончании гимназии был награжден серебряной медалью. По примеру братьев он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Успешно окончив университет, он выбирает для себя военное поприще, начав его в сентябре 1865 года рядовым «нижним чином» в артиллерии, которая и стала его жизнью. В 1868 году Дмитрий успешно окончил Михайловское артиллерийское училище и получил очередное офицерское звание — поручик. Дальнейшее военное образование он продолжает в Михайловской артиллерийской Академии, в которую поступил в 1871 году. После Академии он непродолжительное время служит в гвардейской артиллерии в чине поручика гвардии и награждается первым для него орденом Станислава 3-й степени, а в 1874 году ему присваивается звание штабс-капитан. Служба его продолжается. Подошел 1876 год. Штабс-капитан Дмитрий Столетов на сербско-турецкой войне. Его участие в боях на сербско-турецком фронте было связано с применением артиллерии в войсках Моравско-Тимокской армии сербов. Непосредственно участвуя в боевых действиях, Дмитрий Григорьевич испытал и радость успешных боев, и горечь поражения сербов в решающем сражении в октябре 1876 года под городом Джунисом. После перемирия в войне Столетов покидает Сербию. Его боевая деятельность в этой войне была оценена награждением высшим сербским орденом «Такова» и медалью «За храбрость». Наступил 1877 год, началась русско-турецкая война по освобождению Болгарии от турецкого ига, участником которой стал и Дмитрий Столетов. В августе-сентябре он на Шипке, где его брат, генерал Николай Столетов, начальник болгарского ополчения, возглавлял оборону Шипкинского перевала от прорыва турецкими войсками. Здесь пригодилось и умение штабс-капитана Д.Г. Столетова боевого применения артиллерии в горах. В послужном списке Д.Г. Столетова указано, что летом 1877 он был «в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей в Карабин» (при осаде турецкой крепости в Никополе), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». «В декабре 1877 г. был в сражении на Шипкинском перевале». Находясь в бою, он хотел быть похожим на старшего брата, старался, как говорят, не подвести того.. Беря с него пример, Дмитрий Столетов проявлял максимум заботы, особенно в бою, о солдатах, на плечах которых лежал главный груз и тяготы войны. Забота о солдате — это тоже один из принципов Столетовых-военных. В этом же году его ожидала заслуженная награда, ему «Всемилостивейшее пожалован орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом». В апреле следующего 1878 года, после окончания войны, он получает очередное воинское звание капитан. В декабре 1878 года Столетов назначается по службе в Управление начальника артиллерии Болгарского земского войска, где передает свой опыт офицера-артиллериста нарождающейся армии Болгарии, стоит у истоков Болгарских вооруженных сил. В июне 1879 года назначается в распоряжение Главного артиллерийского Управления Российской армии. Идут годы, идет служба офицера-артиллериста. В 1881 году в связи с успехами по службе он награждается орденом Анны 2-й степени. В 1883 году Дмитрий Столетов направляется на учебу в офицерскую артиллерийскую школу для пополнения знаний, что было необходимо, так как в развитии артиллерии, теории и практики ее применения было много нового. Курс обучения он завершает, как об этом записано и послужном списке, «с отличной аттестацией». Отличная учеба для Дмитрия — это проявление высокой ответственности и долга. Это тоже «столетовская» традиция. Наступивший 1885 год приносит Дмитрию Григорьевичу повышение по службе, ему присвоено звание полковника, а вскоре и его новая награда — орден Владимира 3-й степени. В 1894 году он, генерал-майор, стал полным кавалером ордена Станислава. В феврале 1896 года Дмитрий Григорьевич назначается командиром 5-й артиллерийской бригады, а спустя год, в мае 1899 года, переводится на должность начальника офицерской артиллерийской школы, в которой в свое время учился сам
Прошло раннее детство. Дмитрий в доброй разумной семье. Полученное еще до гимназии неплохое домашнее образование вместе с воспринятым укладом семейной жизни стали для Дмитрия, как и ранее для его братьев и сестер, той первоначальной основой, на которой стали формироваться его характер, его миропонимание, основой его дальнейшей жизни.
Осень 1853 года стала началом гимназических лет Дмитрия. Учеба его в гимназии совпала с тем временем, когда брат Николай служил в армии и был участником обороны Севастополя, а брат Александр учился в университете, посвящая себя науке. Успешная учеба братьев были для Дмитрия положительным примером.
  Дмитрий, не смотря на смерть отца, все же успешно заканчивает гимназический курс. По окончании гимназии был награжден серебряной медалью.
Успешное окончание гимназии давало в последующем при поступлении на гражданскую службу право на чин XIV класса «Табеля о рангах», которым являлся тогда начальный чин «коллежский регистратор».  по примеру братьев он поступает на физико-математический факультет Московского университета. Успешно окончив университет, он выбирает для себя военное поприще, начав его в сентябре 1865 года рядовым «нижним чином» в артиллерии, которая и стала его жизнью.
Говоря о выборе Дмитрия Столетова в пользу артиллерии, помимо примера старшего брата, нельзя исключить того, что выбор этот был обусловлен еще и тем, что артиллерия требовала грамотных командиров, способных обеспечить такое управление огнем, которое бы наиболее эффективно использовало его огневую мощь. Естественно, что для Дмитрия, получившего солидное математическое образование, служба в артиллерии была наиболее целесообразной. В эти 70-е, 80-е годы в развитии отечественной артиллерии происходят качественные изменения артиллерийского вооружения. На вооружение армии стали поступать нарезные бронзовые, а затем и стальные пушки, заряжаемые с казенной части. Это было серьезным шагом вперед, так как новые артиллерийские системы обеспечивали большую эффективность стрельбы, ее дальность, скорострельность, большую эффективность поражения целей. Эти качественные изменения во многом меняли тактику применения артиллерии в бою и тем самым требовали повышения знаний и роли артиллерийских офицеров.
Совершенствование артиллерии, теории и практики ее применения в бою не могло не интересовать Дмитрия, избравшего службу в артиллерии. Прослужил Столетов рядовым, и теперь военная дорога вела его в Михайловское артиллерийское училище для «образования в науке артиллерийской», в которое он поступил в 1866 г. и которое успешно окончил, получив в июле 1868 года очередное офицерское звание — поручик. О времени учебы Д.Г. Столетова в Михайловском артиллерийском училище пишет в журнале «Исторический вестник» № 10 за 1912 год его друг, историк, писатель, генерал Евгений Константинович Андреевский. Его статья «Из записок за сорок семь лет» посвящена жизни и деятельности Николая Григорьевича Столетова: «В числе собравшихся для слушания курса наук старшего класса Михайловского артиллерийского училища в 1865 году, между прочим, находился окончивший курс математического факультета московского университета Дмитрий Григорьевич Столетов. Человек он был тихий, скромный, малообщительный, серьезный, всецело преданный науке. Однажды в училище приехали ко мне два моих товарища, выпущенных в офицеры за три месяца перед тем из Александровского военного училища. По заведенному в то время порядку я был вызван в приемную, где застал одного из приехавших товарищей разговаривавшим с неизвестным ни мне, ни другому товарищу моему капитаном генерального штаба. Через несколько минут к этому капитану подошел Дмитрий Столетов. Это, оказалось, был его брат, и они тотчас же отошли в сторону, мы же завели между собой свою оживленную беседу.
Разговорившийся со мной после окончания визита Д. Г. Столетов с восторгом рассказал мне, что брат его, отправляясь на службу в Ташкент, куда в бытность свою в Петербурге получил перевод с Кавказа, торопится с отъездом, и теперь пошел к начальнику училища, генералу Александру Степановичу Платову, просить, не дозволит ли он ему взять брата — юнкера Дмитрия Столетова — в Москву недели на две, дабы они могли там, в семье, попрощаться перед долгой разлукой, им предстоящей.
Д.Г. Столетов, по возвращении из отпуска, который ему Платовым был разрешен, часто и много беседовал со мною обо всем, что касалось семьи Столетовых вообще и капитана Николая Григорьевича Столетова в частности. Купеческая семья Столетовых проживала во Владимире губернском, владела кожевенным заводом и исстари занималась торговлей кожей. По семейным преданиям, Столетовы при Иоанне Грозном были в чем-то заподозрены, или оговорены, и должны были понести большие наказания, но, по какому-то счастью, отделались высылкой в Сибирь, причем некоторым посчастливилось, держа путь по «Владимирке», остаться и обосноваться на ней….
По окончании училища Дмитрий Григорьевич служит в артиллерийских частях. Но учеба его на этом не заканчивается. Дальнейшее военное образование он продолжает в Михайловской артиллерийской Академии, в которую поступил в 1871 году. Академию он окончил успешно, по первому разряду. Теперь он высокообразованный офицер-артиллерист, широкое поле служебной деятельности открылось перед ним.
В годы учебы в Академии Дмитрий Столетов вступает в брак. Началась семейная жизнь, но брак его,  с Анной Васильевной   был бездетным.
После Академии он непродолжительное время служит в гвардейской артиллерии в чине поручика гвардии и награждается первым для него орденом Станислава 3-й степени, а в 1874 году ему присваивается звание штабс-капитан. Служба его продолжается.
Подошел 1876 год. Штабс-капитан Дмитрий Столетов на сербско-турецкой войне. Война Сербии против Турции, начавшаяся в июне семьдесят шестого года, была продолжением подъема национально-освободительного движения сербов против османского ига. Она вызывала симпатию и поддержку со стороны народов России и в первую очередь со стороны прогрессивной российской общественности в лице Славянских комитетов. Собираются пожертвования, формируются и направляются в Сербию санитарные отряды, организуется добровольческое движение. Передовые офицеры требуют права уйти в отставку и поехать и Сербию для непосредственного участия в боевых действиях сербов. Под давлением общественности правительство было вынуждено разрешить военным выходить во временную отставку для участия в боевых действиях в Сербии. В такую отставку вышел и Дмитрий Столетов, он не хотел стоять в стороне от борьбы славян-сербов за национальное освобождение. Его участие в боях на сербско-турецком фронте было связано с применением артиллерии в войсках Моравско-Тимокской армии сербов (по названию рек Морава и Тимок). Непосредственно участвуя в боевых действиях, Дмитрий Григорьевич испытал и радость успешных боев, и горечь поражения сербов в решающем сражении в октябре 1876 года под городом Джунисом.
В этом тяжелом бою при численном превосходстве турок, как вспоминал об этом участник тех боев полковник Ф. Депрерадович: «Группа сербов и русских, в составе которой были Столетов и он, оборонявшие одну из укрепленных позиций, чуть не попали в плен к туркам». После перемирия в войне Столетов покидает Сербию. Его боевая деятельность в этой войне была оценена награждением высшим сербским орденом «Такова» и медалью «За храбрость».
Наступил 1877 год, началась русско-турецкая война по освобождению Болгарии от турецкого ига, участником которой стал и Дмитрий Столетов. В августе-сентябре он на Шипке, где его брат, генерал Николай Столетов, начальник болгарского ополчения, возглавлял оборону Шипкинского перевала от прорыва турецкими войсками. Здесь пригодилось и умение штабс-капитана Д.Г. Столетова боевого применения артиллерии в горах.
Время не оставило нам подробных свидетельств о делах Д. Столетова на Шипке. Отдельные эпизоды мы видим в воспоминаниях участников тех боев и, в частности, в воспоминаниях командира бригады болгарских ополченцев полковника Ф. Депрерадовича.
Он рассказывает о тяжелых боях под Старой Загорой, на Шипке и о встречах с Дмитрием Столетовым в период боевых действий. О времени пребывания Дмитрия в войне в одном из формуляров записано кратко: «Кампания 1877-78 гг., был в сражениях». Эта краткая запись, конечно, не отражает всей его деятельности непосредственно в боевых действиях в войне. Ряд свидетельств о его боевой деятельности дают основание полагать, что она была активной, он стремился быть на передовых позициях в бою.
В послужном списке Д.Г. Столетова указано, что летом 1877 он был «в осадной артиллерии в составе Турнского отряда, командовал батареей в Карабин» (при осаде турецкой крепости в Никополе), а «в сентябре 1877 г. был в отряде обложения (осады) Плевны». «В декабре 1877 г. был в сражении на Шипкинском перевале».
Находясь в бою, он хотел быть похожим на старшего брата, старался, как говорят, не подвести. Беря с него пример, Дмитрий Столетов проявлял максимум заботы, особенно в бою, о солдатах, на плечах которых лежал главный груз и тяготы войны. Забота о солдате — это тоже один из принципов Столетовых-военных.
В этом же году его ожидала заслуженная награда, ему «Всемилостивейше пожалован орден Владимира 4-й степени с мечами и бантом». В апреле следующего 1878 года, после окончания войны, он получает очередное воинское звание капитан.
В послевоенный период опыт использования артиллерии в боевых действиях русско-турецкой войны глубоко анализируется специалистами. Осмысливает приобретенный в войне опыт и Дмитрий Столетов, не оставаясь в стороне от всего нового, что вводилось теперь в практику боевой подготовки войск, в частности, артиллеристов, и дает свои предложения по организации управления стрельбой. В декабре 1878 г. Столетов назначается по службе в Управление начальника артиллерии Болгарского земского войска (БЗВ), где передает свой опыт офицера-артиллериста нарождающейся армии Болгарии, стоит у истоков Болгарских вооруженных сил. В июне 1879 года назначается в распоряжение Главного артиллерийского Управления Российской армии.
Идут годы, идет служба офицера-артиллериста. В 1881 году в связи с успехами по службе он награждается орденом Анны 2-й степени. В 1883 году Дмитрий Столетов направляется на учебу в офицерскую артиллерийскую школу для пополнения знаний, что было необходимо, так как в развитии артиллерии, теории и практики ее применения было много нового. Курс обучения он завершает, как об этом записано и послужном списке, «с отличной аттестацией». Отличная учеба для Дмитрия — это проявление высокой ответственности и долга. Это тоже столетовская традиция.
Наступивший 1885 год приносит Дмитрию Григорьевичу повышение по службе, ему присвоено звание полковника, а вскоре и его новая награда — орден Владимира 3-й степени.
Последнее десятилетие уходящего века было для Дмитрия Григорьевича в личном плане тяжелым. В мае 1889 года скончалась его мать Александра Васильевна, утрату которой он тяжело переживал. Затем в феврале 1896 года скончался его старший брат Василий, в мае того же года умер брат Александр. Связанные с этим переживания не могли не отразиться на его здоровье. Поддержку находил он в письмах брата Николая, а также от сестер и жены своей Анны Васильевны, всегда бывшей рядом с ним.
Дела по службе шли неплохо. В 1894 году он, генерал-майор, стал полным кавалером ордена Станислава. В феврале 1896 года Дмитрий Григорьевич назначается командиром 5-й артиллерийской бригады, а спустя год, в мае 1899 года, переводится на должность начальника офицерской артиллерийской школы, в которой в свое время учился сам. Практически командовать школой ему не пришлось. Летом он заболел, находясь в Киеве при бригаде. Здоровье все ухудшалось, и 19 августа 1899 года он скончался.
Похоронили Дмитрия Григорьевича на его родине на старом Князь-Владимирском кладбище, возле церкви, рядом с могилами дорогих ему людей — родителей, и братьев — Василия и Александра. В 54 года уместилась жизнь Дмитрия Григорьевича Столетова, жизнь скромного человека — генерала, патриота.
 Старшая дочь Столетовых - Варвара Григорьевна Столетова (1836 – 1910) получила домашнее воспитание и образование. Она играла на рояле, владела немецким и французским языками. В 1860 г. Варвара Григорьевна вышла замуж за владимирского губернского архитектора Андрея Павловича Филаретова, с которым они воспитали четверых детей.Варенька в семье Столетовых была третьим ребёнком и старшей дочерью. Она родилась 1 ноября 1833 г., о чём была сделана запись в метрической книге Ильинской церкви города Владимира: «У купецкого сына Григория Михайлова Столетова от жены его Александры Васильевой родилась младенец Варвара. Крещена 4 ноября. Восприемники: брат его Фёдор Михайлов Столетов и сын Григория Михайлова Василей Григорьев и сестра их девица Наталья Михайлова».
В соответствии с традициями своего круга Варвара получила домашнее воспитание и образование. Большую роль в жизни детей Столетовых играла их маменька - Александра Васильевна. Это была сердечная, мудрая, и в то же время властная и энергичная женщина. Она прекрасно понимала значение образования, умело руководила занятиями детей, прививала любовь к труду, поощряла всякое хорошее начинание. В своём дневнике за 1848 год Саша Столетов рассказывает о том, что маменька стремится научить Варюшу играть на фортепьяно и настаивает, чтобы Варя училась у Николая французскому языку: «...Был за обедом разговор, маменька говорила, что Николенька читает очень скоро стихи французские и говорила: «..Не учиться ли тебе, Варя, у Николеньки - то хоть по-французски». Варюша говорит, что ей теперь-то. А тятенька и говорит: «Как, что. Учись, матушка, ещё тебе не 20 лет». Она и стала учиться». Под влиянием старшего брата Николая и младшего Александра Варвара вполне овладела немецким и французским языками.
В семье Столетовых царила спокойная, доброжелательная, приятная атмосфера, которая способствовала развитию детей. Наиболее дружна и близка была Варя с братом Сашей, с которым они жили в одной комнате: «У нас с Варей в комнате так чудесно», - замечает мальчик. Саша и «Варюшенька», как он часто её называет, вместе ходят на прогулки, вышивают по канве («Я зашил в пяльцы коврик по канве с каймой и розоном в середине», «Варюша зашила подушку по канве»), помогают по хозяйству. Но особенно Саша переживал за успехи Вари в занятиях музыкой. Родители позаботились о том, чтобы она научилась играть на фортепьяно, и наняли ей учителя музыки. «Памятные книжки» Александра испещрены такими замечаниями: «Был М.А.Т. Варенька прекрасно знала урок»; «Был М.А. Т. Варенька очень плохо знала урок. Я в переменку гимназическую приходил к ним»; «Был М. А. Т. и очень сердился на Вареньку, хотя она и порядочно знала урок». Любовь к музыке Варвара пронесла через всю свою жизнь. А когда создала свою собственную семью, то приобщила к занятиям музыкой своих детей: прекрасно играли на рояле её дочери Екатерина и Мария.
Для того чтобы Варя достойно выглядела и уверенно чувствовала себя на балах и званых вечерах, родители настояли, чтобы их дочь брала уроки танцев. В своём дневнике за 9 ноября 1850 г. Саша отмечает: «После обеда няню послали за танцовщицей. У Вари был первый танцевальный урок», а 13 ноября он пишет: «Была А. Г., Варенька начала кадриль 1-ю и 2-ю фигуру она выучила».
 Младшей дочерью в семье Столетовых была Анна Григорьевна Губская (1847 – 1905). Она получила домашнее воспитание и образование, была замужем за воинским начальником г. Гороховца полковником П.И.Губским.
Среди достойнейших, уважаемых владимирцев мы называем братьев Столетовых: Василия Григорьевича - владимирского предпринимателя, благотворителя (1825-1896); Николая Григорьевича - генерала от инфантерии, видного военного деятеля (1831-1912); Александра Григорьевича - выдающегося русского физика, профессора Московского университета (1839-1896); Дмитрия Григорьевича - генерал-майора артиллерии(1845-1899)….
К большому сожалению, у наших именитых земляков, братьев Столетовых не осталось потомства по мужской линии: Александр Григорьевич не был женат, Василий и Дмитрий Григорьевичи были бездетными, а след единственной дочери Николая Григорьевича Зинаиды (больной женщины) был потерян в бурные годы Первой мировой войны и последовавшей за ней революции. Род Столетовых продолжился по линии сестёр Варвары и Анны. 
  Почти полтора столетия пролетело со времени тех событий… Изменились общественный строй и границы государств… Изменился весь наш мир в условиях несомненного технического прогресса, достигнутого, в том числе, и благодаря научному гению выдающегося ученого Александра Григорьевича Столетова…   И очень хотелось надеяться, что братские славянские народы   будут чтить память всех героев, отстоявших их независимость в кровопролитных войнах, в том числе, и выдающегося полководца Николая Григорьевича Столетова… Ведь дружба, скрепленная совместно пролитой кровью – это уже почти кровное родство…
В 2008 г. Владимирский государственный университет получил имя выдающихся уроженцев города Владимира – Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых.
Экспозиция «Владимирский край и род Столетовых» в аудитории 217-1 Музея истории ВлГУ рассказывает о представителях древнего купеческого рода, прославивших наш город. Согласно легенде, предки Столетовых переселились во Владимир из Великого Новгорода в XV в. В архивах же эту фамилию можно встретить лишь с начала XVII в. Один из потомков древнего рода, Анатолий Леонидович Столетов (г. Орехово-Зуево) составил и подарил университету его родословное древо.