Нас объединяет история

Алла Данилина
     В канун празднования 315-летия битвы при Лесной 28-29 сентября (9 октября по новому стилю)1708 года, первого победоносного сражения Петра Первого в Северной войне (1700-1721гг.), которое отнесено к ряду 100 Великих битв мира, в Могилеве состоялась диалоговое мероприятие, посвященное наследию Петра Первого.
Инициатором нового российско-белорусского «петровского» проекта является «Государственный музей «Смоленская крепость». Делегацию из России возглавил директор этого музея С.А. Пиляк.
     Площадкой Круглого стола «Наследие битвы при Лесной» 28 сентября стал Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова. В круглом столе приняли участие: сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Овсепян Андроник Вазгенович, представители ОО «Русское культурно-просветительское общество», литературного объединения «Ветеран» при городском совете ветеранов, преподаватели и студенты Белорусского-российского университета.
     В рамках встречи Государственным музеем «Смоленская крепость» коллегам из Могилева была передана выставка «Петр Первый и Смоленская крепость». Презентация выставочного проекта позволила по-новому рассмотреть российско-белорусское наследие эпохи Петра Первого. С осмотра этой выставки началась встреча в музее.
Далее разговор продолжился в зале, где участников дискуссии приветствовал Председатель Смоленской региональной общественной организации «Белорусская национально-культурная автономия Смоленской области» С. Р. Кривко и Руководитель Института Петра Великого, заместитель директора Санкт-Петербургского Института культурных программ, руководитель проекта «Путь Петра Великого» И. Ф. Свидерская (в онлайн-формате). В выступлениях прозвучали информации о важных исторических событиях, объединяющих страны Союзного государства, как пример потенциального туристического маршрута.
     Докладчики из Смоленска, Великих Лук, Гагарина рассказали о вкладе Петра Первого в развитие и укрепление границ Российского государства, проследили топонимические связи Смоленска и Могилева, обсудили культурно-просветительский потенциал празднования Петровских юбилейных торжеств.
     От Могилевской стороны выступили В.Н. Анненков. Директор краеведческого музея и его заместитель А.С. Буракова, ведущий научный сотрудник музея М.А. Тарасова, В.С. Стасенко, ст.научный сотрудник Славгородского районного историко-краеведческого музея. В ходе обсуждения состоялся не только обмен участников сообщениями об исторических событиях, но и обмен музейным опытом, а также  сувенирами.
     От могилевской общественности выступили также Л.А. Володько, председатель ОО «Русское культурно-просветительское общество» и А.Н. Данилина, член литературного объединения «Ветеран», которая презентовала директору Смоленского музея и представителю Россотрудничества свою авторскую книгу.
     Российская делегация завершила программу мероприятия возложением цветов на мемориале в Лесной. Результатом диалогового мероприятия станут новые культурные проекты музеев, посвященные, в том числе, наследию Смоленской крепости, а в ближайшем будущем по договоренности с директором музея - совместное участие в поисках источников появления казачества на белорусских землях. Ведь из истории фактов не выбросишь, а она говорит о том, что Смоленск был некогда восточным бастионом Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. И даже после длительного пребывания в составе Российской империи, согласно переписи 1859 года, белорусы составляли более половины жителей Смоленской губернии, а в самом городе - так вообще около 90 процентов населения! К сожалению, в истории незаслуженно забыты казаки.
     Как отметил Сергей Александрович Пиляк, который является кандидатом архитектуры, советником Российской академии архитектуры и строительных наук, одна из башен Смоленской крепостной стены называется
Башня Донец и она расположена в историческом центре город посреди Сквера памяти героев, за Вечным огнем.
     Это прямое доказательство, что мы единый народ, у нас одни корни и одна история, которую должны знать и сохранять правду о ней!