С больной головы - на здоровую!..

Любовь Силантьева
***
     Зуб болел - спалось плохо... Думалось! О чём? Да так - по мелочам, а больше - о зубах. У кого что болит, тот о том и говорит. И думает!
 
     У Бога вот всего много!..При таком разнообразии - глаза разбегаются у зубастого: хочешь орехи щёлкай, хочешь - грызи кого хочешь с утра и до вечера! А при полном-то да и частичном отсутствии необходимого инструмента - каково - а?! Большое неудобство получается, если не сказать больше.

     Зубная тема - такая больная для многих. Стоматологов много, а куда податься в элегантном да заслуженном возрасте - подумаешь (если вы не миллионер, конечно. Особенно, если есть необходимость в протезировании. Это только реклама трубит хорошо - "доступно для любого кошелька").

     Беззубы, лысы все родились... А в 60 - всё то же: немного тех, кто изменились. 
   
     А почему? Потому что. Дожить до пенсии и жить на пенсию - та ещё наука! И вот ещё - читаю...

    "О зубной болезни вашей сердечно сожалею я, но нисколько не удивляюсь этому. Ибо на мельницах и камни жерновые смалываются, а зубам  нашим в течение жизни немало было работы. А главная причина болезни та, по словам святого Давида, что зубы грешников Господь сокрушает... (Пс. 3, 8). А мы с вами в числе грешников не последние люди",- писал преподобный Антоний Оптинский.

    Вот как всё серьёзно, оказывается!

    Зубастая голова злого сплетника, клеветника, матершинника и прочих словоблудников, язык которых навсегда отключен от мозга, не может гарантировать своему хозяину, что болтающийся без толку говорящий орган не будет ею нечаянно напрочь откушен: хотите - верьте; хотите - нет! Так думается мне в ночной тиши. 
   
    И стишок попался: "В океане –Тьма напастей, И одна другой Зубастей. ...Если вы совсем без пасти - Лучше на берег вылазьте,"- предупреждает Борис Вайнер. Хм... Задумываюсь...
 
    В каждой шутке - доля правды. А осторожность в любых обстоятельствах не помешает. И кусачему зубастику, и потенциально укушенному.

    Будьте бдительны и осторожны, проходя мимо некоторых пожилых всезнаек, тайно подрабатывающих в таможне ("куда идёшь? чего несёшь? где был?"- и т.п., и похлеще даже!). Слово за слово - и вы пропали... Эти таможенницы все кусачие: и те - со вставными челюстями; и те - беззубые вовсе.

    И не вздумайте опуститься на четвереньки, чтобы огрызнуться и тявкнуть в ответ - хвостик отрастёт!

    Держите язык за зубами, если, конечно же, они у вас имеются! Не выдавайте чужих секретов.

    А лучше всего, думается мне, по возможности избегать и вовсе дворового центра гравитации нездоровых духом мирянок, склонных к судам и пересудам.

    Если человек не умеет держать язык за зубами, то и зубы ему ни к чему - так думаю. 

    И рассуждаю дальше: можно не иметь зубов, а можно их лишиться!
И не всегда по воле обладателя самого: бывает - принудительно. И не всегда самостоятельно, к сожалению. На эти замечания обращаю внимание особо читателей моего полубредового ночного опуса.

    "Духовная пища не всем по зубам,"- читаю у Евгения Иваницкого (некоторые из вас знакомы с ним хорошо).
 
    Не всем - по зубам, верно. Зато беззубым духовная пища в самую пору:  по-немножку, но ежедневно - утром и вечером. Дальше - чаще. И всё получится! Главное - не отчаиваться. И если удалён последний зуб мудрости - ни единственный же он признак интеллекта!?

    Впрочем, как знать! Как знать - всякое бывает.

    Петру Мамонову вот ( Царствие ему Небесное!) казалось - "зубы - это лишнее у человека". Не было бы зубов - Адам не надкусил бы яблоко!

    О да! Была бы совершенно другая картина бытия, думается мне... Трудно представить - светлая или жутче самой тёмной ночи... И , всё же, случилось всё так, как случилось.

    А вот Архимандрит Павел (Груздев) напоминал о том, чего никак нельзя забывать:"Родные мои… У совести нет зубов, а она загрызет до смерти… Не теряйте совесть! Совесть потерять — самое страшное."

    Вот долги возвращать да налоги платить всё-таки надо вовремя. Да и не только! Много ещё чего стоило бы делать по совести - каждому на своём месте.
    А чего-то лучше не делать вовсе, чтобы совесть не замучила...

    Ой, напугала я вас, а кого-то и расстроила, может быть. С больной головы да на здоровую... Простите, пожалуйста!
 
    И не унывайте - с зубами или без!..После грозы бывает и радуга. После радости - неприятности, и - наоборот... После чёрной полосы всегда наступает белая - таков закон земного бытия.

    Если, к примеру, сегодня вас покусала металлическими зубами жгучая крашеная брюнетка, то завтра обязательно покусает новенькой  челюстью перекрашенная в рыжий цвет блондинка (шутка с просторов интернета, переделанная мной!).
 
    "Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем - так, чтобы они не могли кусаться,"- решительно заявил наш уважаемый В.В. Путин.

    А мне подумалось, как объёмно сказано: всех касается - на любом уровне: и международном, и внутри страны, города (села), придворовых злыдней... И даже - семьи! Вот, разве что, тактику дифференцировать в соответствии со статусом кусачего субъекта.
   
    А относительно международных зубастых акул обозначенная нашим Президентом тактика вполне подходящая и справедливая - так думаю.

    Ох! Листаю "Псалтирь" по указателю Паисия Святогорского и Арсения Каппадокийского и вычитываю на зубную боль и бессонницу: Псалмы № 37,41,88,145,4.

    Скоро стало полегче, и сон сморил меня...
    Слава Тебе, Господи!
***
2023 г.