Язык, условно названный кюринским

Али Албанви
Язык, условно названный «кюринским» [1895]

«Кюринцы. Язык, условно названный «кюринским», составляет особую лингвистическую единицу, очень однообразную. Говорящее им кюринское население протягивается по р. Самуру от 20 вёрст ниже Рутула до устья (Самурский и Кюринские округа). Первый аул говорящей по-кюрински в долине среднего Самура — Кюлитар (Кюлитль), западный предел кюринского языка; северный предел — аул Манкульдихюр (Имаглы); на юге язык простирается до аула Филифли (Филифар в Нухинском узде к востоку кюринские язык доходить до моря: аул Фаргат находится на самом устье южного Самура.

Сами себя кюринцы называют леги (един. число), лезгияр (множ. чис.), лезги чал – кюринский язык.

Главных наречий только два: кюринское и ахтынское, мало различные между собою. Вверх по реке Самуру от Кюмотля начинается область языков рутульцев (михетъ) и цахурцев, которые причисляются к кюринской группе. Наконец к этой-же группе можно причислить агулов, живущих в верховьях Чирахского и Курахского ущелий. Всего кюринской группы можно считать около 128 т. душ.

В округах Кайтаго-Табасаранском и Кюринском, в бассейне р. Рубас, живут табасаранцы, язык которых вследствие соседства тюркского племени мешается с адербейджанским и забывается: «как ни странным покажется это, говорить П.К. Услар, но едва-ли в целом свете найдется народ, который бы менее знать свой родной язык, как табасаранцы. На нём говорят они, как-бы на языке чужом и плохо выученном». Табасаранцев на считывается до 18 т. душ.

Особый язык представляет население аула Арчи и его отсёлков (всего около 800 душ) в Казикумухском округе; некоторые причисляют его к кюринской группе».

Материал подготовил: ‘Али Албанви

Литература

1. Памятная книжка Дагестанской области. Издана по распоряжению г. военного губернатора Дагестанской области. Составил Е.И. Козубский. С тремя портретами и схематическою картою. Темир-Хан-Шура. «Русская Типография». В.М. Сорокина. 1895. С. 55. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/35evMn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 01.10.2023). — Яз. рус.