Битва за Москву

Виктор Еремин
Гитлер был уверен, что покорив Москву, Германия сразу станет победительницей в войне. Операцию по захвату нашей столицы враги назвали «Тайфун». Приказ о начале операции был отдан 30 сентября 1941 года. Более миллиона фашистов ринулись в наступление. Два фельдмаршала и двести генералов возглавляли это могучее воинство. Москва подготовилась к обороне, но многие её жители пребывали в унынии. Ведь до сего дня немецкая армия считалась непобедимой, самой лучшей в мире. Красной армии до неё было далеко.

Поначалу немцы и впрямь нанесли нашим войскам тяжёлые поражения. Несколько советских армий погибло в окружении. Казалось, что Москве не выстоять. Началась эвакуация из столицы важнейших государственных учреждений. Москвичей же охватила паника. Но вот в самые тяжёлые дни в столицу вошли сибирские дивизии. Как вспоминали многочисленные свидетели, именно их появление на улицах города неожиданно придало всем уверенность, что Москву фашистам не взять и что победа будет за нами — ведь на защиту столицы пришла вся Россия. Командование поставило сибирские дивизии на самых главных направлениях наступления фашистов, и все дороги к столице оказались для них перекрытыми.

Окончательно успокоил страну торжественный парад 7 ноября 1941 года на Красной пощади. Принимал его верховный главнокомандующий Сталин. Народ воочию увидел, что правительство страны будет с ним до конца и не сбежит. В тот день шёл сильный снег, он не позволил фашистам разбомбить торжественное шествие. Прямо с Красной площади бойцы торжественным маршем отправлялись на фронт.

Через несколько дней после парада фашисты предприняли последнюю попытку захватить Москву, но были отбиты. В начале декабря Красная армия перешла в контрнаступление и окончательно отбросила фашистов от советской столицы. Великими усилиями немецкого командования фашистам удалось остановить отступление и закрепиться в городах Ржев и Вязьма. Только благодаря этому успеху немцы не повторили судьбу армии Наполеона. Битва под Москвой стала первым большим поражением гитлеровцев во Второй мировой войне. Миф об их непобедимости был развеян раз и навсегда.

«Катюша»

Наступая на Москву, фашисты захватили небольшой городок Рудня. Там 14 июля 1941 года экипаж под командованием капитана Ивана Флёрова впервые обстрелял врага из недавно изобретённого секретного оружия — реактивного миномёта. Результат был ошеломляющий — фашисты в ужасе бежали. Обрадованные бойцы дали своему миномёту название очень популярной тогда песенки — «Катюша». «Катюши» стали одним из самых знаменитых орудий времён Второй мировой войны.

Партизанка Таня

Долгое время никто не знал, что творят фашистские оккупанты на захваченных ими землях. Ходили разные страшные слухи, но подтверждения им не было. Но вот в конце декабря 1941 года советские войска освободили подмосковную деревню Петрищево, где нашли фотографии, сделанные самими фашистами, и узнали историю партизанки Тани. Эта трагедия стала для советского народа первым свидетельством жестокости врага и сделала освободительную войну по-настоящему Отечественной. Восемнадцатилетнюю партизанку Таню фашисты захватили в плен в конце ноября 1941 года. Её долго пытали, требуя выдать других партизан, водили босиком и раздетой по тридцатиградусному морозу, а потом повесили. Никого не выдала отважная девушка, стойко выдержала все муки.

После освобождения Петрищева выяснилось, что звали героиню Зоей Космодемьянской. О её подвиге рассказали в газетах. Возмущению людей не было предела. «Мы будем мстить за Зою!» — говорили они в те дни. Отомстили только через год сибиряки-красноярцы — бойцы 78-ой Добровольческой бригады. В декабре 1942 года разведка донесла, что перед фронтом бригады воюет тот самый фашистский полк, в котором пытали и казнили героиню. «Настал час расплаты! Отомстим за Зою!» — прокатилось по окопам и блиндажам. Бойцы пошли в наступление. В плен никого не брали — все фашисты из полка палачей нашли в тот день свою смерть.

Младший брат Зои Александр ушёл танкистом на фронт мстить за сестру. На танке, в котором он воевал, было написано «За Зою!» Александр погиб в последние дни войны и как сестра стал Героем Советского Союза.

Маршалы Великой Отечественной

За годы Великой Отечественной войны высшее воинское звание маршал было присвоено восьмерым советским военачальникам. Первым маршалом стал Георгий Жуков. Американcкие историки о нём сказали: «Жуков был полководцем полководцев. Он нанёс немцам больше потерь, чем любой другой военачальник. Он был чудо-маршалом. Перед нами военный гений». Всю войну Жуков был заместителем Верховного главнокомандующего, разрабатывал и командовал почти всеми победоносными военными операциями наших войск. Жуков руководил штурмом Берлина, принимал капитуляцию фашистской армии и принимал Парад Победы на Красной площади.
Другими маршалами стали: Александр Василевский, Иван Конев, Леонид Говоров, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Фёдор Толбухин, Кирилл Мерецков. Каждый из этих военачальников командовал нашими армиями в дни самых ожесточённых и победоносных битв советского народа с фашистскими захватчиками.

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин в честь победы над фашистами удостоился самого почётного воинского звания — генералиссимуса.