Ассертивность и гендерная социализация

Екатерина Федина
Ассертивность это качество психически здорового человека, опирающаяся на его способность оставаться собой и свободно отстаивать свои психологические границы. Если человек такой способностью не обладает, он либо позволяет продавливать себя, либо продавливает окружающих, очень часто и то, и другое и можно без хлеба. 
               
Азиатская и русская культуры опираются на жесткую гендерную социализацию и закрепленные гендерные роли. Мужчина-такой, женщина-такая, а иначе кобзда йогурты. Процесс такой социализации  в этих культурах в детстве по сути является коллективным изнасилованием ребенка.               

"Ты же девочка, ты не имеешь права быть агрессивной, защищать себя и давать сдачи.  Будь аккуратной, покладистой, услужливой и не якай. Ты должна уметь готовить, убирать, жалеть все живое, рожать, быть красивой, всем удобной и всем нравиться, важно исполнять желания окружающих, а твои желания никого не интересуют. Важен замуж и дети, остальное второстепенно."             

"Ты же мальчик, мальчики не плачут, мальчики сражаются. Якай, покажи  себя, прояви себя. Будь сильным, смелым, талантливым, умным. Главное - сделать карьеру и быть успешным, остальное-второстепенно. Сказал-сделал, не сделал-не мужик. Добейся, победи. Стыдно быть немужиком, стыдно быть  женщиной."       
               
Ребенок, который растет в таких жестких рамках, не имеет представления о своей реальной личности, он живет навязанными идеями и целями. Общество дает ему проявить себя лишь в одобренных ареалах, где все параллельно и перпендикулярно.      Если я делаю карьеру и мечтаю стать пилотом или танкистом - я неправильная женщина. Особенно если у меня нет инстинктивной тяги к лепке котлет и чистке унитазов. Если я мечтаю стать дизайнером женской одежды или домохозяином - я стремный мужчина, ненастоящий мужик, педик фактически. Меня могут за это побить.

То есть личность  самого человека в этой системе игнорируется. Ассертивность убивается, потому что человек, который живет навязанными обществом желаниями, становится рабом системы, не осознает себя.  А если система держится на рабстве, то ей необходимы  те, кто подавляет и те, кого подавляют.               
               
Если каждый человек вдруг осознает свои истинные желания и свою истинную натуру, таким человеком станет практически невозможно управлять. Я практически сейчас цитирую Грефа с его рассуждениями о системе страт (по сути кастовой системе российского общества). Чтобы обеспечивать стабильность системы, необходимы глобальные регуляторы сознания. Например, гендерная социализация, коммунистическая идеология или православие, патриотизм и национализм тоже хорошо подходят. Тогда роль  и судьба человеку приписана  уже при рождении, у него нет шанса задуматься, чего он в реальности хочет и кто он.

Но в России веками нам навязывается прежде всего бдсэмность половых отношений, садомазохизм: мужчина сверху, женщина снизу. Это прямо глубинные скрепы, идеологии будут сменяться, но не это самое нутро русского характера, воспетая нами достоевщина. При этом в стране  подспудно развивается внутренний матриархат, в котором в послевоенной реальности 20го и 21 века женщина занимает мужские роли в отсутствие мужчин, способных эти роли занять. Поскольку она уже знает, что "бабой быть плохо и стыдно", она предсказуемо  пытается быть не бабой, а настоящим мужиком. То есть она начинает транслировать ту же самую мизогинию и мизандрию - и по-больше и можно без хлеба - которой обучалась в привычном ей патриархальном мире.

Мизогинию  внутреннюю она демонстрирует, как научили, по отношению к женщинам, которые "стыдные бабы", пассивные, не способные за себя постоять, покорные рабыни. Мизандрию она демонстрирует тоже как научили, к "ненастоящему мужику", который по сути как баба. То есть эта женщина как бы заявляет, что вот она и есть тот настоящий мужик, который заслуживает общественного одобрения. Правда забавно?) 

Вот к чему приводит жесткая гендерная социализация и дискриминация всего женского в социуме. Патриархальный мир создает и мизогинию и мизандрию как результат мизогинии:)Я думаю, что гармоничная цивилизация должна быть бинарна, с равным уважением к обоим полам. Такая цивилизация станет устойчивой и выживет. Именно такая цивилизация воспитывает здоровую ассертивность личности. Если нет дискриминации какого-либо пола, то можно быть любой свободной личностью.