Сказки в сказке

Сёстры Рудик
   Жили-были старик со старухой. Надоела им каша с молоком. Пошёл старик к синему морю, закинул сеть и поймал золотую рыбку. Молвила рыбка человеческим голосом:
- Отпусти меня в море, старче. А я тебе за это исполню твоё желание.
- Подари мне курочку-рябу, - попросил старик и отпустил золотую рыбку в синее море.
   Пришёл он в избу, а там старуха радуется курочке. Снесла им курочка-ряба золотое яичко. Пошёл старик на базар продать яичко. Купил у него яичко богатый мужик. 
   Построил старик крепкий терем, обзавёлся хозяйством и зажили они со старухой в большом достатке. Курица яйца золотые несёт, петушок-золотой гребешок за курятником ухаживает. Соломенный бычок-смоляной бочок на пашне пашет. Козёл по дому управляется, по воду ходит да кашу варит. Грозный Полкан подворье охраняет.
   Прознал как-то богатый мужик, как разбогатели старики, и начала его грызть чёрная зависть! Затаил он недоброе на стариков, сидит и размышляет:
- Тэкс-тэкс! Всё богатство началось с золотого яйца. Значит надо у них курицу отобрать!
   С такими мыслями пошёл он в лес, понаставил всюду капканов. В один капкан попал медведь, в другой – волк, в третий - лиса угодила. Кинул мужик зверей в подвал, и наказывает лисе:
- Своруй мне, плутовка, курочку-рябу, не то пущу тебя на воротник.
   Проникла лиса на подворье деда и – шасть в курятник! Тут загавкал Полкан на дворе, всех поднял! И только хотела лиса из гнезда схватить курочку-рябу, как проснулся петушок-золотой гребешок, да как накинулся на неё! Да как даст ей шпорами под бока! Чуть сознания лиса не лишилась с испугу! Едва ноги унесла в тёмный лес! Спряталась в нору, сидит, бока щупает, боится нос высунуть.
   Не дождался к утру богач рыжую воровку, стал волка стращать:
- Иди, серый разбойник, тащи курицу мне, не то натравлю на тебя своих псов, всю шкуру с тебя сдерут!
   Испугался волк, побежал до терема. Только сунул нос в курятник, опять загавкал Полкан! Проснулся козёл, да как сзади поддаст серому рогами! Полетел волк кувырком со двора, чуть дух не испустил! Бежит, ног под собой не чует! Влетел в логово, затаился, раны зализывает и богача клянёт.
   Не дождался к утру богач волка, взял в оборот медведя:
- Ступай, толстопятый, за курицей! Не то шкуру с тебя сдеру себе на тулуп!
   Пошёл попытать удачу медведь. Только перелез через забор, тут Полкан как залаял! Вышел из хлева соломенный бычок-смоляной бочок, рога навострил и ринулся на Топтыгина! Свалился медведь с забора и ну тикать в лес! Влетел в берлогу, отдышаться не может!
   Не дождавшись к утру медведя, пуще разозлился жадный богатей! Собрался в лес, зарядил ружьё и ругается, грозит:
- Не хищники, а трусы! Хуже зайцев! Сейчас найду всех, шкуры точно спущу!
   Но попряталось зверьё, нигде никого не видать. Ходил, ходил злющий мужик по лесу и попался ему заяц. Схватил он его и приказывает:
- Хочешь жить, длинноухий, марш в курятник за курицей! Не принесёшь курицу, уши оборву, шкуру спущу, а тебя сварю и съем!
   Сильно напугался такой угрозы косой. Пропрыгал до терема стариков, пролез под забором на двор и только направился в курятник, как вылез грозный Полкан из будки, посмотреть, какой такой непрошенный гость явился средь бела дня без стука! Как увидел заяц его морду в оскале, так напугался, что упал в обморок!
   Тут вышла старуха кур кормить. Увидела зайца, принесла беднягу в дом, стала его лечить. Остался заяц жить у стариков. Хорошо ему зажилось, сытно, уютно, спокойно.
   Да только плохо живётся богачу от зависти. Ходит он по лесу и ищет зверей, кого бы ещё поймать, да отправить за курочкой-рябой.
   Тем временем волк, лиса и медведь собрались на поляне в глухом местечке под дубом и совещаются, в какую сторону драпать от мужика, чтобы жить спокойно. Тут прилетела сорока-белобока, села на ветку дуба и громко застрекотала:
- Эй, трусы зубастые?! Для чего вам даны сила и зубы?! Не можете с мужичишкой дрянным справиться! Полечу по всем лесам, расскажу всем обитателям какие вы трусливые и глупые!
- Что ты, сорока! Что ты, белобока! Не надо! – переполошились звери и пообещали: - Мы сейчас же исправимся, только не позорь нас!
   Побежали они в лес, отыскали злодея и дружно напали на него! Волк тулуп зубами рвёт, лиса за ноги хватает, а медведь ружьё сломал, да как зарычит грозно на весь лес:
- Доколе ты, жадюга ненасытный, обижать будешь всех?!! Не удерёшь от нас, разорвём тебя на части!!!
   Побежал от страха богач, что есть силы во все лопатки! Бежал, бежал, да и угодил в топкое болото! Сел на кочку, так там и остался сидеть. А вскоре оброс лишайником и превратился в лешего. С той поры шастает по оврагам да буеракам, ото всех прячется, всех своим видом пугает. Как кто его завидит, убегает прочь без оглядки!
   Стали в лесу звери жить спокойно. Им золотые яйца от курочки-рябы не нужны. И старики живут, свой хлеб жуют, на чужое добро не зарятся. 

(г.Павл.Посад 2023)