Вы всё ещё хотите иметь высокую самооценку?

Виктор Ляшенко
Самооценка является оценщиком и регулятором личности, её дирижёром, она есть то, от чего зависит, какая мелодия будет звучать во внутреннем ансамбле. Регулирует она посредством вопроса «какой я?»

Это психологический термин, который говорит о том, что мы как-то к себе относимся. Но отношение к себе очень странная вещь: при одном отношении к себе я для самого себя есть, а при другом – меня нет.
Самооценка – это то слово, которое уместно именно в том случае, когда нас для самих себя нет: нет чувства себя, нет отношения к себе как к живому, чувственному, важному, ценному – нет отношения к СЕБЕ.
 
Когда мы себя оцениваем, то для самих себя мы – не более чем некий предмет, вещь, имеющая некие параметры, характеристики и, соответственно, цену. Если есть оценка (оценивание), то, разумеется, есть и цена.
Цена, когда мы говорим об отношении к себе, прямо противоположна ценности. Когда есть переживание ценности себя, не может быть оснований для оценки. Если я сам для себя ценен, важен, я не смогу себя оценить. Потому что нет того, что может быть оценено.
 
Когда себя оцениваешь, то очень легко и естественно решить, что в тебе что-то не так, и начать себя переделывать под те или иные параметры, называя это самосовершенствованием. Или напротив, очень гордиться некой своей «уникальностью»: «Я не как все».

Пока мы оцениваем себя, наша цель – быть как можно выше и лучше по сравнению с кем-то. Самооценка постоянно побуждает сравнивать себя с другими.

Когда мы не сравниваем себя с другими, а заняты собой и своей жизнью, то мы просто осуществляем самих себя, а значит, и свою уникальность, единичность, особенность.
И недовольство собой, и гордость по поводу собственной исключительности – всё это одно и то же предметное отношение, при котором мы не видим в себе человека. Возможно, современный термин «самооценка» описывает то, что в старину называли гордыней.
 
Вы всё ещё хотите иметь высокую самооценку?
Продолжение http://proza.ru/2023/10/06/1473