Entomo Sapiens

Александр Николаевич Горин
           Заставка (батик), нарисованный моей женой Мариной.               

Муравьи

Муравьи – существа коллективные. Всё у них по распорядку, всё по плану. Работа, работа, работа. Перекус, отдых без сновидений и опять работа. Самая сладкая мечта муравья – стать муравьём-солдатом, чтобы не работать и чаще перекусывать, но для этого нужно накачать жвалы. Без жвал в солдаты не берут. А качать жвалы некогда – работа! Вот и мечтает муравей о лучшей жизни до конца своих дней. Иногда выпадает шанс улучшить условия существования, когда один муравейник идёт на захват другого муравейника с благой целью – прирасти территорией, ресурсами и рабочей силой. В этот период можно освоить другую профессию, например, разведчика или санитара, а это творческий рост плюс двойной перекус. Бывает и среди работяг встречаются мечтатели, которым кажется, что можно однажды проснуться и стать избранным: самцом или самкой. Самцы живут мало, но зато их жизнь проходит в пирах и страстях, недоступных пониманию простого труженика.  Эта мечта работяги похожа на сладкий нектар молодой тли, который пьёшь сам, а не сдаёшь на склады муравейника. Ходят слухи, что где-то далеко есть муравьи, которые живут по-другому, но проверить это можно только бросив работу, а как её бросить муравей не знает. Так и живёт в мечтах великий муравьиный народ – самый трудолюбивый и многочисленный на земле.
 
Бабочки
 
Бабочки – они все красивые. За очень красивыми идёт настоящая охота, ведь добавить прелестную красотку в свою коллекцию очень престижно. Бабочки бесстрашные и любознательные. Мир принадлежит только им, а лёгкость бытия придаёт им необычайную привлекательность и шарм. Капризный характер и неуживчивость они компенсируют постоянным перемещением от одного источника наслаждения к другому, насыщаясь нектаром цветка и покидая его без сожаления. У них нет планов на будущее, но есть уверенность в том, что именно они несут в мир пленительную радость беззаботной жизни. Единственное, что навевает лёгкую тоску – плохая погода. Но с первым лучом солнца бабочка бросается в омут удовольствий, трепеща крылышками, раскрашенными причудливыми узорами. Есть бабочки невзрачные и малозаметные, как своим обликом, так и условиями обитания. Именно среди них много настоящих тружениц, кладущих свои нежные жизни на жертвенный алтарь добычи пропитания и воспроизведения потомства. Их кредо – добродетель и скромность. Встречаются вредные бабочки, которых презрительно называют: «моль». Этот вид обожает кашемир, дорогие натуральные ткани и всевозможные меха. Живут они замкнуто, предпочитая общение в закрытых от посторонних глаз помещениях. Перечень легкокрылых красоток будет не полным, если не вспомнить про наивных мотыльков-мечтателей, которые роятся вокруг ослепительных фетишей, опаляя крылья и теряя голову и жизнь.

Тараканы

Тараканы живут семьями. Во главе семьи – добытчик-разведчик. Подыскав сытное местечко, таракан начинает плодиться и размножаться, приучая своё потомство делать скрытные набеги на местные пищевые запасы. Постепенно семья разрастается, превращаясь в слаженный механизм по добыче съестного. Тараканы живут у воды; вода спасает от переедания, запоров и отравлений, помогает наладить пищевой баланс. Вода и еда – вот то, ради чего стоит жить и продолжать свой род. Тараканы не строят жилищ, не ведут войны и не борются за выживание; они живут в стабильности, которая гарантирует их популяции сытое существование без всяких изысков. Главная проблема в их жизни – бытовая химия. Попытки адаптироваться к отравляющим веществам довольно слабы и не привели к значимому результату.

Мухи

Мух много. Их объединяет любовь к непознанному и девиз: - «Нужно всё попробовать на вкус».  В принципе, им неважно было это дерьмо или нектар, главное потом рассказать другим о невероятных вкусовых ощущениях. Мухи назойливы и всегда стараются убедить в своей правоте даже тогда, когда сами нахлебались по горло всякой дряни. Когда от их жужжания отмахиваются, то мухи впадают в раж и норовят укусить, но ярость быстро угасает по причине короткой памяти и переключения внимания на другой объект. Мухи любвеобильны, но всеядность притупляет вкус и наступает разочарование, приводящее к сонливости, граничащей с сезонным анабиозом.
 
Цикады и сверчки

Самолюбование и презрительное отношение к окружающим присуще творческим натурам цикад и сверчков. Наполнить пространство звуками, привлечь внимание к собственной персоне, заглушить голоса конкурентов – стимул, который лежит в основе ощущения своего величия и гениальности. Не важно, что у окружающих страдают слуховые рецепторы и от постоянства нот начинается тревожное состояние. Главное, чтобы услышал тот единственный слушатель, которому предназначается эта какофония. Отдельные особи достигают поставленной задачи и триумфально продолжают свой род, но остальные остаются в одиночестве, вынужденные впустую раздражать окружающую среду своими нескончаемыми трелями. Убеждать сверчка в том, что его песня стара, а у него нет слуха – бесполезно. Он, может об этом и догадывается, но такова природа.

Жуки

Жук – это профессия. Жук всегда знает, что делает, даже если катает шарики из навоза. Его презрительно называют «навозным жуком», а он лишь усмехается над дилетантами в свои пышные усы. Когда жук работает, то стой в сторонке и не мешай. Можешь понаблюдать, и, если хватит терпения, сможешь оценишь мастерство и профессионализм маленького индивидуалиста. Жуки разбираются абсолютно во всём, начиная от создания чего-нибудь, до разрушения всего, что мешает творчески подходить к поставленной задаче. Перечень жучиной специализации настолько обширен, что становится неловко за министерство трудовой занятости населения. Конечно, как и везде, жуки бывают вредителями, но вредят они также профессионально, как и творят. Хоть кто-то, к примеру, обижается на майского жука за то, что он объедает молодую берёзку? Нет! Наоборот, все умиляются его роскошным усам и стрекочущему полёту майским вечером. Про жука-короеда говорят: молодец! Правильно грызёт, где надо грызёт – борется с больной древесиной. Вывод: спецам прощается всё, и даже больше. А взять, к примеру, жука-плавунца. Он типичный хищник, речной волк, мягко выражаясь, а кто-нибудь о нем хоть одно плохое слово сказал? Я не слышал… То-то, мастерство не осуждают – мастерство перенимают! О жуках слагают легенды. Жуки-пожарники – тушат горящие леса. Жуки-олени – указывают дорогу из чащи, а жуки-скарабеи – воплощение божества.
 
Пауки

Пауки – не дураки. В паучьем царстве самые колоритные представители ядовитых и кровососущих насекомых: скорпионы, тарантулы, каракурты, клещи и клопы. Их трудно упрекнуть в злых намерениях – кушать хочется всем, но изворотливость и настырность паукообразных не знает аналогов. Эти миляги, ссылаясь на близорукость, подкрадываются к жертве под предлогом более близкого знакомства и незаметно ловят в расставленные сети. Извращённый пацифизм клопов и клещей заставляет их впрыскивать в тело реципиента яд, который помогает незаметно наслаждаться кровью донора без его согласия. А те виды пауков, которые не пьют кровь, просто убивают смертельным ядом тех, кто посмел оказаться на их пути. Бесспорно, бдительность и дихлофос – лучшие средства для общения с представителями паукообразных.

Прошу прощения у энтомологов (мирмикологов, арахнологов и прочих любителей и ценителей насекомых), а также у тех, кто в каждой букашке видит рассвет и прогресс нашей цивилизации, кто умиляется и восхищается многообразию козявочного мира, считая его нашими меньшими братьями и сёстрами. Со всеми согласен, пожалуй, но мухобойка у меня всегда под рукой.