Трагедии летчиков дважды Героев. Амет-Хан Султан

Олег Каминский
Султан Амет-Хан (лакск. Султан Ах;мад-Хан, крымско-тат. Sultan Amet-Han)

Родился 20 октября 1920 года в местечке Алупка Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии (Правительство Юга России), ныне город в составе городского округа Ялта (Крым), в рабочей семье. Лакец (крымский татарин).

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года и 29 июня 1945 года).

Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в должности младшего лётчика, командира звена 4-го истребительного авиационного полка, командира звена, командира эскадрильи, помощника командира по воздушно-стрелковой службе 9-го гвардейского истребительного авиационного полка.
Совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника) на истребителях И-153, «Харрикейн», Як-1, Як-7, Р-39 «Аэрокобра», Ла-7, провёл 150 воздушных боёв, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолётов противника, во время штурмовок вывел из строя 1 самолет, до 20 автомашин, до 15 повозок, 5 цистерн с горючим, до 30 лошадей, 5 вагонов, до 100 солдат и офицеров противника.

Лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова подполковник запаса А.-Х. Султан погиб 1 февраля 1971 года. При выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя, из-за больших перегрузок отломалась передняя кабина с летчиками и самолет упал в лес в районе города Егорьевск Московской области (Россия). Вместе с пилотом А.-Х. Султаном погибли ведущий инженер Р. Г. Ленский, штурман-испытатель В. А. Михайловский, летчик-испытатель Е. Н. Венедиктов, бортрадист-испытатель А. В. Воробьев.

А.-Х. Султан похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москва (Россия).