Неформальный лидер. Очерк

Николай Пахомов
ОВЕЧКИН
Валентин Владимирович
 (09/22.06.1904/1906 – 27.01.1968)

Журналист, публицист, прозаик, драматург.
Член Союза писателей СССР с 1941 года.

Из цикла «Курск литературный»

Родился в Таганроге восьмым ребенком в семье мелкого банковского служащего Владимира Васильевича Овечкина (1856-1922) и его супруги, купеческой дочери Валентины Петровны Шаповаловой (1870-1913).
Когда мальчику было семь лет, мать Валентина Петровна умерла, но отец, несмотря на трудности, смог дать сыну образование, пристроив его, как и старших своих детей, в Таганрогское техническое (возможно, реальное) училище, где будущий писатель, на детство которого выпали события Первой мировой войны и революций 1917 года, до начала Гражданской войны успел окончить пять классов.
Покинув училище в 1920 году и оставшись с 1922 года без отца, Валентин Овечкин вынужден был кормить себя сам – ловил в море рыбу, подрабатывал грузчиком в порту, батрачил на зажиточных селян, был учеником сапожника, затем избачом и учителем ликбеза в селе Ефимовка Таганрогского уезда (1923) – пять лет учебы в училище позволяли это делать.
В 1924 году восемнадцатилетний Валентин Овечкин вступил в комсомол и вскоре, как человек грамотный и самостоятельный, был избран секретарем сельской комсомольской ячейки. 
В 1925 году стал одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны в Ростовской области, где и председательствовал вплоть до 1931 года. Как пишут некоторые биографы, руководимая им коммуна процветала. Возможно, поэтому на всю оставшуюся жизнь был ярым сторонником коллективного сельского хозяйствования.
И в это же время Валентин Владимирович начал заниматься сочинительством – писал в местные газеты статьи, заметки, рассказы. Таким образом, в середине двадцатых годов В.В. встал на журналистско-литературную стезю.
В 1928 году он дебютировал в «Таганрогской правде» рассказом «Глубокая борозда» под псевдонимом Валентин Азовский. А в следующем году рассказ «Савельев» был напечатан в газете «Беднота» под псевдонимом Валентин Буревой. Его публикации были и в газете «Красне знамя». В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).
Как свидетельствует сын писателя Валерий Валентинович в книге «Броском вперед!», опираясь на воспоминания отца, «коммунары передавали газету из рук в руки и удивлялись совпадению: «будто про нас написано», не подозревая, что автор – их председатель». Кстати, именно в этой книге Валерий Валентинович Овечкин внес корректировку в год рождения отца-писателя, поменяв, со ссылкой на найденные им документы, привычный всем 1904 на 1906.
В начале 30-х годов Валентин Овечкин – разъездной корреспондент газет «Молот» и «Колхозная правда». Несколько позже – корреспондент «Армавирской коммуны» и краснодарского «Большевика» – изданий, довольно известных в Приазовье. Правда, в википедической статье в Интернете говорится, что «с 1931 года находился на партийной и профсоюзной работе – от секретаря сельского парткома до заведующего орготделом ВКП (б) и председателя городского профсоюза города Кисловодска». А начало его профессиональной журналистской деятельности здесь отнесено на 1934 год.
В 1935 году в Ростовском издательстве вышла первая книга прозы «Колхозные рассказы», а через три года в Краснодарском издательстве появляется второй сборник – «Рассказы». Следом в московских изданиях вышли сборники «Прасковья Максимовна» (1939), «Гости в Стукачах» (1940), «Без роду, без племени» (1940), «Слепой машинист» (1941). По этим книгам в 1941 году был принят в Союз писателей СССР.
С началом Великой Отечественной войны В.В. Овечкин вступил в казачье ополчение пехотным офицером. Далее находился в действующей армии в качестве корреспондента фронтовых газет на Крымском, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях за освобождение Ростовской области, Донбасса и Запорожской области.
В октябре 1943 года приказом политуправления Красной Армии В.В. Овечкина уволили из действующей армии и направили в Киев для работы в газете «Правда Украины». В этой газете он в должности писателя-очеркиста трудился до марта 1946 года. В своих публицистических статьях журналист и писатель критиковал гибельный административно-командный стиль руководства деревней, а также бесхозяйственность и некомпетентность местных властей. Этому же было посвящено и его литературное творчество, в том числе повесть «С фронтовым приветом», которая увидела свет в 1945 году и в которой он отразил свои фронтовые наблюдения и впечатления. 
В 1946 году, живя в Таганроге и работая на журналистском поприще в местной газете, Валентин Владимирович написал пьесу «Бабье лето» о послевоенной украинской деревне, которая была опубликована в 1947 году.
В 1948 году журналист и писатель В.В. Овечкин переехал в Курскую область. Сначала жил в городе Льгове, а с 1953 года – в Курске.
Причину переезда отца из Таганрога в древний город Льгов Валерий Валентинович в книге «Броском вперед!» объясняет так: «Возможно, привлекла писательская биография города – с ним связаны фамилии Гайдара, Асеева, Германа, а может, сошлись характерами писатель Овечкин и секретарь райкома Сентюрев, личность сильная, фронтовик, партизанивший в этих местах». И далее поясняет, что с Сентюревым писателя мог познакомить секретарь Курского обкома партии П.И. Доронин, в годы войны возглавлявший политотдел Сталинградского фронта и хорошо знавший Овечкина.
Проживая в Льгове, В.В. Овечкин писал очерки, рассказы, статьи, пьесы, часть которых публиковал в районных, областных и столичных газетах. Как писатель и коммунист со стажем состоял в бюро райкома партии, где познакомился и подружился с начальником районного отдела Курского управления КГБ Ф.М. Голубевым. В 1949 году в Курском областном книжном издательстве опубликовал пьесу «Настя Колосова», которая в следующем году вышла в первом выпуске «Курского альманаха», главным редактором которого был сотрудник «Курской правды» М. Приваленко. Кстати, в пьесе «Настя Колосова» писатель вновь «затрагивает проблему показных успехов в колхозах и сокрытия просчётов в руководстве ими».
В льговский период жизни В.В. Овечкин познакомился и подружился с известным артистом А. Яшиным и писателем Д. Ковалевым, наезжавшими в Льгов из столицы. Здесь же он встречался с известными в Курском крае журналистами – главным редактором «Курской правды» Георгием Радовым, корреспондентом «Известий» Алексеем Сурковым, собкором «Сельской жизни»  Алексеем Трубниковым, корреспондентом «Социалистического земледелия» Федором Певневым., главным редактором Курского книжного издательства Михаилом Колосовым. А еще  шефствовал над бывшим фронтовиком  Евгением Кирилловичем Масловым, пробующим писать стихи, басни и заметки для районной газеты.
В 1952 году в Льгове из-под пера В.В. Овечкина появляется первая часть цикла очерков о колхозном строительстве «Районные будни», после публикации в журнале «Новый мир» (главный редактор А. Твардовский) принесшая писателю всесоюзную известность. За ней последовала вторая – «На переднем крае». К изданию готовилась рукопись очерка «В одном колхозе», продолжавшая тему колхозного строительства в Курской области.
Об обстоятельствах переезда Валентина Владимировича Овечкина в Курск его сын Валерий Валентинович приводит дневниковые записи отца, из которых следует, что писатель хорошо изучил районную колхозную жизнь и теперь ему требуется углубить свои познания о жизни областного центра и его руководства. Позднейшие инсценировки, что писателя из Льгова «выжил» новый первый секретарь райкома партии Данков, якобы узнавший себя в отрицательном персонаже «районных будней» Борзове, Валерий Валентинович отметает, как ложные.
Если в городе Льгове семья писателя жила на улице Ленина, то в Курске жили в «обкомовском доме» на улице Дзержинского, 86. Здесь Валентин Овечкин продолжил работу над очерками о колхозной жизни края и в период с 1953 по 1956 год написал, а затем опубликовал в «Новом мире» очерки «В том же районе», «Своими руками», «Трудная весна». Как отмечают исследователи творческой деятельности писателя, эти очерки относятся к жанру «деловой прозы», однако «факты реальной экономической и социальной жизни людей из глубинки, хотя и с вымышленными персонажами и измененным сюжетом, впервые в советской литературе стали предметом глубокого эстетического переживания и явлением большой литературы».И здесь стоит заметить, что произведения писателя стали переводить на разные языки мира и печатать в странах Восточной Европы, в Аргентине, Китае, Вьетнаме, Монголии, Корее. В 1954 году В.В. Овечкин, чтобы встретиться с китайскими читателями, совершил поездку в Китай.
Хотя Валентин Овечкин, став знаменитым на всю большую страну, и находился на «вольных писательских хлебах», однако он близко сошелся в многими участникам литературного объединения, группировавшимися вокруг Курского книжного издательства, осуществлявшего выпуск как персональных книг курских авторов, так и коллективных сборников и «Курского альманах».
Среди его новых товарищей по литературному цеху стали Е.И. Носов, Н.Ю. Корнеев, М.М. Горбовцев, Е.И. Полянский, М.М. Обухов, Н.К. Истомин, П.И. Бульбанюк, Н.Н. Белых, В.Г. Злуникин, Е.С. Василевич, Н.И. Алексеев, М.Е. Приваленко, Е.М. Бондарева, В.М. Москаленко, Л.А. Шелест, И.И. Ющенко, Ю.М. Лебедев и многие другие начинающие поэты и прозаики. Но авторитет В.В. Овечкина был столь велик, что все новые друзья единогласно признавали в нем своего вожака и учителя.
При Валентине Овечкине в курском литературном сообществе и его жизни произошли значительные сдвиги. В Союз писателей СССР были прияты Михаил Колосов (1954), Михаил Горбовцев (1956), Михаил Обухов (1956), Федор Певнев (1956), Николай Корнеев (1957), Егор Полянский (1958), Евгений Носов (1959). Многим из них он как писатель со стажем дал рекомендации.   
В период с 1957 по 1958 год в Москве начал создаваться Союз писателей РСФСР. В Курске за эту идею одним из первых летом 1958 года ухватился Валентин Овечкин, который вместе с писателями М. Колосовым, Н. Корнеевым, М. Обуховым, Ф. Певневым инициировал создание в Курске отделения Союза писателей РСФСР – Курской писательской организации. И так вышло, что Курская писательская организация была оформлена на несколько месяцев раньше Союза писателей РСФСР.
До создания, во время создания и после создания Курской писательской организации, в период с 1958 по 1962 год, Валентин Овечкин опубликовал в Курском книжном издательстве и московских издательствах еще несколько персональных сборников и пьес, в том числе «Гости в Стукачах» (1953), «На переднем крае» (1954), «В том же районе» (1954), «Очерки о колхозной жизни» (1953, 1954),  «Избранное» (1955), «Трудная весна» (1956, 1957), «Навстречу ветру» (1958), «Летние дожди» (1959), «Настя Колосова» (1959), «Время пожинать плоды» (1960) и «Пусть это сбудется» (1962). Часть пьес была поставлена на сцене  в Курском областном драматическом театре имени А.С. Пушкина.
Осенью 1960 года писатель, как сообщают исследователи его творчества, совершил поездку на целину в Омскую область. И был потрясен беспорядками, творившимися под прикрытием громкой целинной кампании, бывшей на тот момент основой экономической политики государства.
Возвратившись в Курск, полагаясь на свой авторитет писателя и общественного деятеля, он с резкой обличительной  речью выступление на Курской партконференции против волюнтаристического принятия решений, против показухи в работе партийных и советских органов власти. Это, как отмечают многие биографы писателя, вполне естественно вызвало негативную реакцию слушателей – тех же самых партийных чиновников, против которых эта критика и была направлена. В результате неприятностей, последовавших за его выступлением на партконференции, у него случился нервный срыв, и писатель предпринял попытку суицида, в результате чего потерял глаз.
В 1963-м году Валентин Овечкин, чтобы не быть в центре пересудов, переехал на жительство в Ташкент. Однако Ташкент, хотя и слыл «хлебным городом, так и не стал для него близким и родным. По большому счету Валентин Владимирович не смог вписаться в местную литературную среду. Правда, в этот период времени были изданы его сочинения, в том числе «Избранные произведения» в томах (М., 1963) и «Избранное» (Ташкент, 1965).
Последние годы жизни В.В. Овечкин, находясь в Ташкенте, тяжело болел и мечтал о средней полосе России. Однако болезнь не позволила ему исполнить свою мечту. Умер и похоронен в Ташкенте. На его похороны из Курска ездили писатели Е. Носов и Ф. Голубев, а из Москвы М. Колосов, Д. Ковалев, Е. Герасимов, Н. Фиш и А. Марьямов.
После смерти писателя сборники его произведений  издавались в 1972, 1973, 1974, 1980, 1983, 1984, 1987 годах. А в 1989 году в Москве «Художественной литературой» было издано трехтомное собрание его сочинений.
За ратный и литературный труд В.В. Овечкин награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды: в 1954 и 1964) и 4 медалями. Он был членом правления СП СССР, членом редколлегии «Нового мира» и «Литературной газеты»
Куряне увековечили память о В.В. Овечкина в названии улицы города (1974). На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Ежегодно проводится журналистский конкурс им. В. Овечкина, в Курске и Льгове проходят литературные чтения.

Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. Курск, 2008. – С. 120.
Баскевич И.  После войны. В.В. Овечкин [Текст] / Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1979. – С. 130-141.
Бугров Ю. В.В. Овечкин [Текст] / Бугров Ю. // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 114-116.
Валентин Владимирович Овечкин // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие / Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: Изд-во Курского государственного педагогического университета, 2002. – С. 151-157.
Овечкин Валентин Владимирович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 223-231.
Овечкин В.В. Броском вперед! – Курск: ИД «Славянка», 2014. – 240 с.
Пахомов Н., Домашева М. Курская литературная стезя в первые послевоенные годы [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 147-148.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Овечкин Валентин Владимирович  [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. Курск, 2020. – С. 34-35.