Роберт Рождественский. Часть вторая

Наталья Скорнякова
http://proza.ru/2023/09/26/501

Год 1951. Этот год является знаменательным в биографии Роберта Рождественского. Именно в 1951 судьба преподносит, самый главный подарок, встречу с Аллой Киреевой, избранницей поэта. Два года спустя, Алла Киреева и Роберт Рождественский женятся. Поэт покорил ее тем, что был очень добрым, застенчивым, искренним и надежным. О начале их романа Алла говорила очень коротко: «В один прекрасный день что-то случилось. Сразу и на всю жизнь».

После свадьбы они жили в 6-метровой комнатке коммунальной квартиры в полуподвале во дворе Союза писателей, но стесненные материальные условия их не смущали – они были очень счастливы. Она называла его Робой, а он ее – Аленушкой. Она признавалась, что безумно ревновала мужа, но не к славе, а к девушкам, которые его постоянно окружали и пытались обратить на себя внимание. Ей казалось, что в любой момент какая-то худенькая фанатка может увести его, ведь сама Алла Борисовна всегда была полненькой.

Роберт Иванович поводов для сомнений в верности не давал. Лишь после его смерти Киреева говорила, что даже если и могла найтись особа, которая попытается соблазнить поэта, он проходил мимо. Жена была уверена, что Рождественский никогда ей не изменял.

Алла Киреева позже рассказывала: «Мы действительно совпали с ним. У нас во многом схожие судьбы. Мои родители развелись, меня воспитывала бабушка. Я была предоставлена сама себе… Папа с мамой рано расстались, и я жила между двумя смежными комнатами: в одной обитала мама со своим новым мужем, в другой – папа с новой женой. Родители очень меня любили, но я чувствовала себя лишней и ненужной… То же и Роба. После войны (когда его мама вышла замуж вторично) у него родился брат, и родителям стало не до старшего сына. Вот так «встретились два одиночества».
 
Роберт  – из тех редких поэтов, которых можно считать однолюбами: познакомился он со своей женой, публицистом Аллой Киреевой в 1951 году и только ранняя смерть Роберта Ивановича в 1994 году разлучила их. Он посвятил ей много стихов, например:

БУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОСЛАБЕЕ...
Будь, пожалуйста,
послабее.
Будь,
пожалуйста.
И тогда подарю тебе я
чудо
запросто.
И тогда я вымахну -
вырасту,
стану особенным.
Из горящего дома вынесу
тебя,
сонную.
Я решусь на все неизвестное,
на все безрассудное -
в море брошусь,
густое,
зловещее,
и спасу тебя!..
Это будет сердцем велено мне,
сердцем
велено...
Но ведь ты же
сильнее меня,
сильней
и уверенней!
Ты сама
готова спасти других
от уныния тяжкого,
ты сама не боишься
ни свиста пурги,
ни огня хрустящего.
Не заблудишься,
не утонешь,
зла
не накопишь
Не заплачешь
и не застонешь,
если захочешь.
Станешь плавной
и станешь ветреной,
если захочешь...
Мне с тобою -
такой уверенной -
трудно
очень.
Хоть нарочно,
хоть на мгновенье -
я прошу,
робея,-
помоги мне
в себя поверить,
стань
слабее.
1962

Жена Роберта Рождественского Алла Киреева, училась с ним на одной курсе. Впоследствии она станет уважаемым литературным критиком. Но для него она всегда была прекрасной музой, путеводной звездой, что вела его к дому, куда бы не завела его дорога. Более позднее творчество поэта меняет свой характер в сторону большей лиричности, нежности, во многом, благодаря жене Роберта Рождественского.

Алла Киреева всегда была с ним, в яркие студенческие годы, в зените его славы, во времена невзгод и немилости партии, когда пришлось покинуть Москву,  приходилось писать в стол. Она не оставила и верила в него, всегда.

Год 1963. Встреча Хрущева с творческой интеллигенцией. Именно на ней  случился самый крупный скандал  Роберта. Поэту было 30, но его стихи уже воспринимались как поступки государственного масштаба. Никиту Хрущева, которого Рождественский уважал, на склоне правления всерьез разгневало его стихотворение «Да, мальчики», казалось бы, вполне лояльное к советской власти:
 
«А нам смешны пророки неуклюжие. Ведь им ответить сможем мы сполна. В любом из нас клокочет революция Единственная. Верная. Одна. Да, мальчики! Со мною рядом встаньте над немощью придуманной возни. Да, мальчики! Работайте, мечтайте. И ошибайтесь, - Дьявол вас возьми! Да, мальчики, выходим в путь негладкий! Боритесь с ложью! Стойте на своем! Ведь вы не ошибетесь в самом главном. В том флаге, под которым мы живем!"

Вроде бы – то, что нужно. Но дело в том, что именно тогда Никиту Сергеевича стала раздражать самоуверенная молодежь. Он, наверное, забыл, что сам еще до сорока лет руководил огромной московской партийной организацией и вряд ли считал себя мелюзгой… В 1950-е отмахнуться от молодежной темы в СССР было невозможно. И поэты, которых позже назовут «шестидесятниками», обращались к своим ровесникам и к тем, кто младше, с программными стихами-проповедями. Конечно, не обошлось без неприятностей, но, по большому счету, этот эпизод только помог Рождественскому утвердиться в умах в качестве одного из наследников Маяковского. Не самое жестокое было время, надо признать. И такие, как Рождественский, помогали сделать эпоху добрее. Хотя искупать «вину» опалой всё-таки пришлось. Помогли поездки, на этот раз – в Киргизию. Почти ссылка. Но недолгая и достаточно комфортная. После этого Рождественский не разучился всегда иметь в виду многомиллионную аудиторию. Но стал немного другим. Стал дипломатом.

За высочайшей выволочкой вполне естественно последовала опала - поэта перестали печатать, приглашать на радио и телевидение. Но спустя полтора года Хрущева отправили на пенсию, и опала сама собой сошла на нет.

Роберт все это время продолжал писать. И Рождественского снова услышали и полюбили. И даже стали вручать премии. Эту славу уже никто не мог остановить.

http://proza.ru/2023/10/03/977