Седьмая попытка Часть первая

Владимир Шатов
Рай
Через пятьсот лет, в пересчёте на земное время, нахождения в раю Георгий неожиданно заскучал. Хотя пребывая там, в бестелесном воплощении, он мог свободно посещать любые из множества разумных миров Вселенной. Мог общаться со всеми мыслящими существами, получать всяческие удовольствия, но ему стало скучно.
- Ты можешь выбрать любое понравившееся место для следующего физического воплощения на любой планете! Кроме Земли… - по прибытии в рай предупредил его куратор. - Ты имеешь это право, как сын Божий!
Помня о его недавнем земном существовании подопечного, он принял образ привлекательной молодой женщины. Особой нужды в таком напоминании не было. Попав в небесную кладовую бессмертных душ, Георгий вспомнил всю информацию, когда-либо полученную им, знал принцип устройства сообщества разумных планет обитаемой части космоса. 
- Планета Земля не что иное, как тюрьма, куда ссылают провинившихся индивидов, так сказать, на перевоспитание! - осознал он.
Через рождение от земной женщина душа преступника попадала в эту исправительную колонию и в случае успешной реабилитации, после смерти отправлялся в лучший мир. Если же перевоспитание проходило неудачно, то человек отбывал следующий срок в более сложных условиях.
- Здесь можно провести религиозные параллели с библейскими раем и адом! -  размышлял Георгий, летая между звёзд.
От переселения в другое тело он пока отказался, вспоминая бурно прожитую земную жизнь, все ошибки, встречи, победы и поражения. На это и ушло пятьсот лет. Однажды у него не осталось свежих ни воспоминаний, ни сожалений.
- Вот бы снова оказаться на Земле! - вздохнул узник. - Я бы смог там кое-что исправить…
С физической остротой привиделась ему улица крымского поселения, где он прожил детские годы. Вспомнилось, как летом мать по утрам посылала его за молоком. Ступая в пыли босиком, осторожно, чтобы не расплескать, подросток нёс глиняный кувшин молока.
- Босые ноги топчут нежную дорожную пыль, - почти ощутил Георгий, - а в ладонях разогретая солнцем глина.
Он любил природу, всегда участвующую в любых делах человека.
- Хорошо сходить умыться на речку, - вздохнул он. - Чистить зубы, стоя по щиколотку в воде. А по ней, чтобы бежал солнечный свет, и на другом берегу вздымалась и шумела листва.
В то же мгновение рядом с ним появился куратор, будто услышавший его мысли. Он был в образ сексапильной блондинки, которая спросила:
- Что ты хочешь? Решил, куда отправишься дальше? 
- Да, - ответил Георгий. - Я хотел бы вернуться на Землю.
От неожиданности куратор даже не смог удержать образ земной возлюбленной подопечного и превратился в старца с окладистой бородой и длинными седыми волосами.
- Ты же отбыл наказание, - удивился он. - Зачем тебе возвращаться?! На других планетах тоже красиво, есть вода и всё такое…
Он принялся рассказывать, как хорошо на планете земного типа  с названием Зея. Какие там цветы и деревья. Как приятно окунуться в тёплые воды её океана и попробовать на вкус щедрые плоды её почвы.
- Не хочу никуда, кроме Земли! - прервал его подопечный.
- Я, конечно, должен присматривать за тобой, - напомнил он. - Но тебя нельзя туда в качестве заключённого… 
- Отправь меня, как воспитателя! - предложил Георгий. - Я исправлю все свои прежние земные ошибки и изменю людей в лучшую сторону!
Он знал, что рядом с осуждёнными на Земле живут сущности в человеческом теле, показывающие пример жизни, к которому следует стремиться грешникам, чтобы исправиться. Куратор превратился в Люцифера.
- Но и в этом случае ты потеряешь всю силу высших существ, - напомнил он, - и всю память предыдущих воплощений...
- Знаю.
- И настаиваешь? - поинтересовался Вельзевул.
- Да! - ответил подопечный. - Почему ты занимаешься грешниками?
- Кто-то же должен делать грязную работу за него? - он вздохнул, одновременно превращаясь в трёхголового огнедышащего дракона.
- Ты мог бы так часто не менять свой облик! - попросил Георгий. - Не сказать, что ты меня пугаешь, но сбиваешь с мысли…
- В этом и заключается смысл смены моей личины, - сказал дракон, возвращаясь к образу миловидной девушки. - Мне придётся спросить разрешения на твоё возвращение у Творца! 
- А можно побыстрее?!
- Быстро только люди размножаются… - буркнула она. - У нас все просьбы рассматриваются строго по инстанциям. Сначала куратор, потом низший круг, потом высший, а уж затем он.
Георгий понял её намёк и предложил:
- Если я могу, что-то сделать для тебя?
- Я взяток не буру! - встрепенулась ведьма. - Мне за рай обидно! Развели, понимаешь, кумовщину… Все используют родственные связи и норовят влезть без очереди. А во всём должен быть порядок!
Подопечный отбросил игривый тон и строго заявил: 
- Я хочу увидеться с отцом!
- Этого не будет… - отмахнулся куратор.
- Как обитатель рая высшего уровня я умею, право раз в вечность на одну встречу с Творцом! - напомнил он правила поведения.
- Имеешь, - блондинка приняла облик Асмодея. - Но проблема в том, что он не хочет тебя видеть…
Георгий поник, мучительно размышляя, что бы это значило.
- Почему же он не хочет встретиться со мной? - спросил он.
- Высший обижен на тебя за то, что пошёл против его воли и устроил на Земле войны и беспредел…
- Я хотел, чтобы люди почитали моего брата! - заверил подопечный.
- И утверждал его веру огнём и мечом! - улыбаясь, напомнил куратор.
- Короче! - нахмурился он. - Передай отцу, что я хочу с ним поговорить… Предложу ему новый план исправления людей! И это… передай ему мои извинения!
Прошло ещё несколько земных лет, промелькнувшие для небесных жителей минутами. Георгий начал думать, что хитроумный куратор не передал отцу его просьбу.
- Этот гад мне всё время вредит! - выругался он.
Моментально возле него материализовался куратор. Теперь он имел классический вид повелителя ада. Причём копыта на ногах и кривые, в виде турецких ятаганов, ногти на пальцах рук имели явные нарушения по длине.
- Зачем ты плохо обо мне думаешь? - вопреки грозному виду, вкрадчиво спросил демон. - Я всегда следил за тобой, выполняя волю Творца…
- Следил, но не помогал! - обвинил Георгий.
- Это в мои служебные обязанности не входит…
- Я без претензий, - остановил его объяснения собеседник. - Скажи, ты передал отцу мои пожелания?
- Передал… - кивнул Мефистофель.
- И что он сказал?
- Разрешил.
От радости Георгий взлетел в небеса, хотя формально упал вниз. В высших кругах рая нет направления. Он сделал виток возле центра Вселенной, где по слухам жил Творец, словно спутник возле планеты.
- Остались некоторые формальности… - услышал голос куратора рядом.
Теперь он летел в виде златокудрого херувима. От неожиданности подопечный остановил полёт, купидон пролетел дальше и вернулся с объяснениями:
- Не хотел пугать встречных жителей вот и принял этот вид!   
- Когда я отправлюсь на Землю? - торопил Георгий.
- Хорошо, - вздохнул куратор. - Нужно обсудить условия переселения.
- Я готов на любые…
- Не торопись! По правилам тебе полагается три желания. Я выполню три любых пожелания для облегчения выполнения твоей миссии.
- Я должен родиться в семье земного царя! - загибал он невидимые пальцы. - Второе желание - жить рядом с Украиной, в соседней стране, которая набирает силу. Я должен захватить Киев и кое-что исправить… Третье - быть умным и чтобы хватило времени и сил выполнить задуманное!
- Принято! - кивнул херувим. - Желаю удачи!
В ту же секунду Мария Нагая, шестая жена московского государя Ивана Васильевича, почувствовала, что забеременела. 
 
Кормилец 
В конце весны 1591 года Борис Годунов находился в военном лагере в предместье Москвы. Несмотря на походные условия, он после ночного сна приказал слуге приготовить свой самый парадный кафтан.
- К полудню должен приехать посол от хана! - уточнил он. - Нужно на басурмана страха и уважения нагнать…
У столицы Московского царства внезапно появились конные татарские разъезды. Союзник Швеции крымский хан Казы-Гирей стремительно подошёл к городу и стал военным лагерем.
- У Москвы мало защитников, - доложил Борис царю Фёдору Ивановичу. - Поскольку основное войско стоит под Новгородом на случай новой войны со Швецией.
Для обороны царь мог использовать только полки Береговой службы и свой двор. Поэтому он спешно отозвал с берега Оки полки Мстиславского и поручил Годунову возглавить отряд, состоящий из представителей двора и московского дворянства, со словами:
- Тебе сподручнее будет отбить нападение!
Пока слуги готовили праздничный наряд, расшитый золотом, Борис попытался вспомнить, когда одевал его в последний раз.
- На свадьбу Великого Государя Ивана Васильевича и одевал! - ахнул он. - Этож скоко лет прошло?
Свадьбы Ивана Грозного с Марией Нагой состоялась осенью 1580 года. На ней присутствовал весь цвет царского двора. На исключительно почётном материном месте была Ирина Годунова, жена цесаревича Фёдора Ивановича.
- Моя сестра Ирина красавица! - любовался её брат, сидя с другой стороны от жениха. - Заслуженно может стать царицей…
Борис считался вторым дружкой после Шуйского. Его жена, дочь Малюты Скуратова, выполняла обязанности второй свахой. Царь Иван Васильевич сидел рядом с молодой женой выше всех, в позолоченном кресле. Одет в длинное золотое платье, с царской короной на голове. В правой руке держал скипетр из хрусталя и золота, левой опирался на кресло. 
- Правда перед ним в очереди на трон стоит старший сын Грозного Иван, - подумал Борис. - Но ведь может случиться что угодно…
Всю праздничную залу занимали столы, за которыми сидели первые люди страны, приглашённые царём к свадебному пиру. Все в белых платьях. Места, на которых стояли столы, были подняты, чтобы слуги, подающие яства оказались ниже сидящих бояр.
- Царь не взлюбил жену Ивана, - размышлял Годунов. - Делает ей прилюдно замечания. Но наследник её любит, и разводиться не собирается…
Посреди зала стоял шкап для посуды, наполненный золотыми чашами. Рядом находилось два дворянина с салфетками на плечах, оба держали по золотой чаше, усыпанной жемчугом и драгоценными каменьями.
- Это чаши для питья царя, - механически отметил Борис. - Когда он пребывает в хорошем расположении, то попивает из них по глотку.
Грозный явно был счастлив, неоднократно прикладываясь к чашам. Молодая жена Мария смущалась, ничего не ела и не пила.
- Вот бы цари могли поступать как простолюдины! - подумал Годунов. - Если муж и жена не нравятся друг другу, то они обычно выходят за деревню на перекрёсток, взяв с собой полотенце. Там они тянут его за концы, пока не разорвут пополам. Крестьяне считают, что, разорвав его, разрывают брак.
Число пирующих доходило до двухсот человек, всем были поданы золотые сосуды. Прислуживавшие дворяне были в платьях с золотом и служили царю с шапками на головах. До подачи основных кушаний Грозный разослал гостям по куску хлеба, податель, называя вслух имя, говорил:
- Иван Васильевич, Царь Русский и Великий Князь Московский, пожаловал тебя хлебом!
Затем внесли блюдо лебедей, разрезанных на куски. Каждый лебедь лежал на отдельном блюде. Куски царь рассылал как хлеб, податель говорил те же слова. Кушанья подавались не по порядку. Перед рыбными блюдами он переменил корону.
- Я увидел три короны на его голове в один день… - вспомнил Борис.
Когда всё было подано, царь дал каждому из прислуживавших ему дворян кушаний и напитков из собственных рук. По окончании пира он подзывал к себе по имени каждого из знатных гостей.
- Удивительно слушать, как он знает все их имена, - дивился Годунов, - когда их так много!
Вскоре после пира случилось горе в царской семье. В конце неудачной Ливонской войны Грозный потерял самообладание. В ноябре 1581 года царь поссорился со старшим сыном из-за поведения невестки и в припадке гнева избил его. От страшного нервного потрясения и побоев царевич Иван умер.
- Смерть старшего брата открыла перед Фёдором путь к трону… - радовался Борис. - Ведь пока молодая царица Мария не родила царю сына! 
Царевич Дмитрий Иванович родился в октябре 1582 года, но наследником престола остался старший сын Фёдор.
- Ты головой отвечаешь за царевича! - велел Годунову царь.
- Глаз не спущу, - пообещал Борис. - Недаром наша фамилия пошла от украинского слова Годун, что значит кормилец.
После смерти Ивана Грозного в 1584 году и восшествия на престол Фёдора, мальчик с матерью был удалён в Углич, получив его в удел.
- Если бы у Фёдора не останется наследника мужского пола, - понимал Годунов, - то Дмитрий может стать новым царём.
Царь Фёдор Иванович был слаб здоровьем, находился под опекой Боярской думы и шурина. Дмитрий считался правящим князем, у него был двор. Реальная власть находилась в руках, присланных из Москвы «служилых людей» под руководством дьяка Михаила Битяговского.
- Немедленно докладывать мне о любых изменениях при дворе царевича Дмитрия! - приказал ему Борис.
В его семье детей долго не было. Лишь в 1589 году у Годунова родился сын Фёдор, а за ним дочь Ксения.
- У царя Фёдора Ивановича с Ириной детей нет, - впервые задумался он. - Остаётся один шаг до трона, мешает только царевич Дмитрий…
Борис делал всё, чтобы дети росли в достатке. По отзывам воспитателей, Фёдор и Ксения полностью оправдали надежды родителей и были красивы, прекрасно сложены, отличались любовью к знаниям и благовоспитанностью.
- Прибыл посол от крымского хана! - воспоминания Годунова прервал заглянувший в шатёр слуга.
Закончив одевания парадного платья, он вышел на площадь, где стоял посол, за которым виднелась его свита. Всадники верхом с луками. Доспехи их состояли из кольчуги и шлема на голове. Некоторые покрыли кольчуги бархатом, золотой или серебряной парчой.   
- Я видал шатры королей Английского и Французского, - после приветствия сказал посол. - Они великолепны, однако не сравнятся с твоим.
Шатер был покрыт золотой и серебряной парчой, до того усыпанной драгоценными каменьями, что трудно смотреть.
- Это шатёр царя московского Фёдора, - уточнил Борис. - Велик и славен мой повелитель! Он может вывести в поле двести тысяч служивых людей. На Лифляндской границе держит до сорока тысяч бойцов. На Литовской до шестидесяти тысяч, против ногайских татар может выставить шестьдесят тысяч людей. Все его военные всадники, пехоты он не употребляет за исключением служащих при артиллерии и прислужников.
- Однако здесь я вижу малую толику этого великого войска! - едко намекнул посол. - Мой хан предлагает вам без боя вернуть Астраханское ханство. Тогда мы уйдём от Москвы.
 Годунов усмехнулся и сказал:
- Передайте брату моего царя, великому хану Крымскому, что взятое кровью называется Родиной. Хочет Астрахань - пусть придёт и возьмёт!
Злой посол сделал знак рукой, и вся свита поскакала за ним в расположение войск Казы-Гирея. Годунов отвернулся и заметил скачущего со стороны Москвы всадника.
- Гонец! - понял он и, дождавшись, пока тот спешится, велел: - Говори!
Гонец упал на колени и произнёс заученный наизусть текст:
- 25 мая бывшая царица Мария Нагая с сыном Дмитрием отстояла обедню в Спасо-Преображенском соборе в кремле Углича. Затем Мария с восьмилетним сыном и придворными пошла в каменный дворец. Там царевичу сменили платье, и он пошёл играть во двор. В полдень ударил набат. Сбежавшиеся горожане увидели бездыханное тело царевича с раной на горле. Мария и её братья Михаил и Григорий натравили толпу. Они посчитали, что угличский царевич был зарезан московскими людьми Осипом Волоховым, Никитой Качаловым и Данилой Битяговским. Начался бунт. Горожане растерзали предполагаемых убийц!
Борис разволновался и присел у шатра. Губы его неслышно шептали:
- Меня обвинят в его смерти… Но вскоре род Рюрика прервётся!
Он сидел до тех пор, когда татарский лагерь снялся и двинулся на юг.

Детство
Володя Дайнего умер в первый раз, едва родившись. Вернее, чуть не умер, хотя никто не знает точно, что такое смерть. Его отец Дмитрий Иванович приехал в их деревню по распределению работать агрономом. На завидного жениха с высшим образованием положили глаз местные невесты.
- Он завсегда при должности будет! - поучала дочь Александру хозяйка дома, где он квартировал. - С таким не пропадёшь…
Её звали Евдокия Ивановна, но все называли тётка Дуня. На своём веку она пережила империалистическую, гражданскую и великую отечественную войны. На первой войне муж Евдокии попал в немецкий плен, вернулся нервно больным. На второй погибли её родители. На последней войне должна была погибнуть вся семья.
- То, что мы выжили, - рассказала она внимательному жильцу, истинное чудо!
Их деревня спряталась в непроходимом Брянском лесу, тогда относившемся к Орловщине. Большинство местных жителей были староверами. Половина родственников у них служила в полицаях, половина в партизанах. Однажды ночью к ним в окно постучал кум, вышедший из леса.
- Тётка Дуня! - попросил он. - Дай хлеба!
Она вынесла краюху, кто-то донёс. Всю семью арестовали за связь с партизанами. Дом сожгли, их хотели расстрелять на месте, но Афанасий вдруг обратился к командиру на хорошем немецком языке, разъясняя, что они с партизанами не сотрудничали.
- Откуда знаешь наш язык? - спросил офицер.
- Работал два года в Потсдаме в плену… - ответил он.
Расстреливать их не стали, отправили в тюрьму в близлежащий городок с древнерусским названием Злынка. Еды не давали, родственников там не было. Александре тогда не было и года, она плакала от голода. Какая-то сердобольная женщина протянула сквозь решётку подвала краюху хлеба.
- Спаси тебя Бог! - поблагодарила Евдокия и накормила дочку мякишем.               
На следующий день их повели на казнь. Молодой рыжеватый солдат, как две капли воды похожий на их односельчанина Гришку Попкова, завёл машину-душегубку. Это была грузовая машина марки «Опель» с большим герметичным кузовом, в который по жестяным трубам подавались выхлопные газы.
- Заходи! - радушно пригласил он и распахнул дверь.
Смерть представлялась быстрой и лёгкой. Измученные голодом и страхом неизвестности люди, были согласны на неё. Кроме их семьи хватало ещё приговорённых местных жителей. Когда начали загружаться внутрь, оказалось, что всем места не хватит.
- Я на улице не останусь, - твёрдо сказала Евдокия. - Не хочу, чтобы дети умерли раньше меня.
- А как же Сашенька?
- Она со мной… - плачущая женщина неловко взобралась с младшенькой дочкой на руках в вонючий фургон.
- Давай, обнимемся напоследок! - скорбно попросила она мужа.
- Прощай, Дуня! - сказал Афанасий.
- Прости за обиды! - попросила супруга. - Христа, ради!
- Бог простит, - с дрожью в голосе ответил он, - а мне прощать не за что!
Из семьи на улице осталась предпоследняя сестра Наталья. Она рассказала позднее родителям об увиденном чуде. Немецкий мотор машины-убийцы внезапно поперхнулся, закашлял, неохотно уступая какому-то давлению извне и безнадёжно заглох.
- Schwein, - в сердцах выругался водитель и, проклиная войну, принялся копаться во внутренностях автомобиля. - Verflucht Krieg… Nicht gut!
Вскоре их освободили партизаны, дверь открыл кум. Затем пришла Советская Армия. Афанасия по возрасту не призвали. Поэтому они смогли восстановить избу, в которой поселился Дайнего.
- Удивительно! - признался он, выслушав историю. - Столько раз ходить по краю могилы и выжить…   
Красивой девушке Александре высокий и умный парень тоже нравился, они начали встречаться. По-деревенски - ходить. Ходили недолго, наступившей осенью поженились.
- Зато никуда переезжать не нужно! - пошутил муж после свадьбы.
Следующей весной произошёл необычный случай. На майские праздники Дмитрий работал, на селе это самое горячее время сева. Он вернулся к полудню из поездки на велосипеде на дальнее поле, и семья в полном составе уселась за деревянный стол обедать.
- Душно, - сказал зять, - видно гроза будет!
В этот момент раздался удар первого в году грома.
- Царица Небесная! - в испуге перекрестилась тёща.
Они ели постные щи, забелённые молоком. Дайнего взглянул на улицу через небольшое окно, расположенное рядом со столом и замер. Стекло после войны имело большую ценность. Даже небольшие участки сосновой рамы были набраны из полосок стекла, отходов нарезки окон колхозной конторы, составленные внахлёст друг на друга.
- Что это такое?! - указал он пальцем на окно.
Замершие домочадцы повернули головы в сторону окна и увидели, как к стеклу с внешней стороны подлетел светящийся сгусток шаровой молнии.
- Век живу, - прошептал тесть, - а впервой бачу её так близко…
Все вспомнили, что прошлым летом шаровая молния взорвалась в руках пастуха деда Конона, вздумавшего отогнать её от коров. Его тело нашли сильно обгоревшим, подпасок видел момент взрыва и побежал за помощью.
- Бога ради! - взмолилась Евдокия. - Не двигайтесь! 
Никто и не шевелился, с ужасом наблюдая, как электрический круглый заряд медленно просочился между неплотно прилегающими стёклами и оказался внутри хаты.
- Господи, помоги! - снова перекрестилась женщина.
Плывя по воздуху, словно лодка по воде, нестерпимо сияющий шар облетел по часовой стрелке стол, немного притормаживая возле каждого человека. Последней сидела Александра. Молния остановилась около её лица и спокойно опустилась к ней на колени.
- Ой! - воскликнула молодая женщина. - А ведь совсем не жжётся…
Со стороны казалось, что рыжая кошка забралась к ней и ластится, ожидая ласки. Александра подняла концы фартука, в котором возилась возле печки, готовя обед и шар оказался, словно в колыбели. Он поднялась на ноги и сделала шаг к входной двери.
- Осторожно! - муж сделал попытку помочь ей, но сгусток плазмы угрожающе шевельнулся в его сторону и мужчина снова сел на место.
Супруга не спеша подошла к выходу из комнаты, дверь по случаю жаркой погоды была открыта. Вошла в сени, оттуда шагнула на крыльцо.
- Дождя нет… - почему-то отметил Дмитрий.
Оказавшись снаружи, шар вспорхнул вверх и улетел. Раскрасневшаяся от волнения жена вернулась за стол, плотно прикрыв дверь.
- А ты, дочка, отчаянная! - засмеялся Афанасий.
Александра забеременела. В феврале подошло время рожать.
- Снегом дороги замело, - запоздало понял Дайнего, - не проедем…
- Да какие это дороги? - согласился Панин, водитель колхозного УАЗа. - Так, просеки в лесу! 
Вокруг молчаливым строем стояли потрескивающие от сильного мороза, под тридцать градусов, вековые сосны. Он честно попытался проехать в районную больницу, расположенную в Злынке, где имелся единственный на всю округу роддом. Автомобиль намертво встал перед огромной кучей свежего рыхлого снега. Развернуться и поехать обратно они не смогли.
- Всё, приехали! - выругался Панин.
- Так что нам теперь делать?! - схватился за голову Дмитрий. - У Саши уже схватки начались…
Его молодая жена дико закричала и затем не переставала стонать три часа подряд, пока в железном нутре холодной машины на свет не появился розовый крупный сын.
- Мальчик! - обрадовался отец, перерезая пуповину.
Мимолётно полученные знания по акушерству на военной кафедре института ему помогли, роды прошли успешно.
- Ты у меня умница! - похвалил он измученную супругу.
Младенец, завёрнутый в рубашку отца, требовательно закричал и хватанул стылого воздуха. Температура в допотопной машине без обогрева почти не отличалась от уличной. У него воспалилось горло, поднялась температура.
- Он не выживет… - подумал опытный водитель, наблюдая в течение нескольких часов мучения новорожденного.
К моменту их освобождения из снежного плена в этом не сомневались даже молодые родители. Однако Володя чудом выжил. Но всю жизнь имел проблемы с больным горлом и привычку подносить к шее раскрытую ладонь, словно пытаясь снять душивший его невидимый шарф.
- Значит, будет жить долго, - уверял родных счастливый отец.
До пяти лет Володя рос здоровым, любопытным мальчиком. Весной 1974 года сын остался один в их доме и умудрился сжечь его дотла. Тогда он должен был умереть во второй раз. Средством поджога оказался большой электрический кипятильник, которым женщины нагревали десятилитровые вёдра воды для хозяйственных нужд.
- Как это работает? - задумался любознательный мальчуган и воткнул его в электрическую розетку, копируя действия матери.      
Пару минут держал кипятильник в руках, наблюдая за разгорающимся красивым оранжевым светом его спирали.
- Ничего не происходит… - расстроился экспериментатор, не подозревающий, что ему сильно повезло.
Он держал смертоносную игрушку не за проводящую ток спираль, а за ручку с надёжной изоляцией. Потеряв интерес, мальчуган бросил её на деревянный пол и побежал на улицу, кормить курочек. Это спасло ему жизнь, дом загорелся.
- Люди, спасите Вову! - кричала прибежавшая мама.
Шкодливый сынок от испуга спрятался в курятнике и его родные не сомневались, что он остался в пылающем доме. Он вышел оттуда, только когда пожар закончился.
- Жив! - обрадовался отец и крепко прижал сына к мокрой от адреналинового пота груди.
В третий раз Вова умер в семь лет. Он шёл по деревенской улице, где недавно начали тянуть водопровод. В нескольких точках вырыли ямы, в которых позднее установили водоразборные колонки.
- Не надо будет чистить колодцы! - радовались колхозники. - Нажал ручку и вода полилась.
До этого было далеко, а пока наполненные дождевой водой глубокие ямы использовала уличная ребятня для игр. Они набросали на воду множество палок разной длины, которые улеглись на глади причудливым узором.
- Как красиво лежат! - подошёл к яме Володя. - Вот бы пройтись по ним…
Не понимая, что они не выдержат его веса, мальчик шагнул правой ногой на ближайшую доску. Что было дальше он не помнил. Потерял сознание от испуга. Очнулся он, лёжа на печи в доме родственников по фамилии Нагих, который стоял напротив ямы.
- Почему я голый!? - первым делом подумал мальчик.
Прибежала с работы его испуганная мать. Из их разговора с соседкой он понял, что она увидела барахтающегося в воде Вову и едва успела схватить тонущего за волосы.
- Уж вертикально встал в воде, - пояснила она, - и не дышал, когда я вытащила. Положила животом на землю, он и ожил!
- Значит, сделает в жизни что-то важное! - сказал вечером отец. - Ежели, у него такой сильный ангел-хранитель!