Русский Моисей. События 1905-1906 гг

Костенко
Русский Моисей.

                События 1905-1906 гг.
Во время событий революции в России, в январе 1906 года, подъесаул Врангель, 20 лет от роду, переведён в 55 Драгунский Финляндский полк, где получил чин штаб-ротмистра. Позе его прикомандировали к Северному отряду Императорской Свиты, которым командует генерал-майор И.А. Орлов.  Отряд используют для подавления революционных волнений на территории Прибалтики. Однако, справедливости ради, отметим, что непосредственного участия в борьбе с народом полк не принимал. Тут он служит до конца апреля 1906 года. В мае его наградили запоздало, за войну с Японией, орденом Св. Анны 3-й степени. 
Последняя награда была отмечена тем, что её вручил лично Император. Барон весьма понравился государю как весьма бравый молодой офицер, да вдобавок ещё и герой войны. И вот в августе, по личному указанию Императора, барон прикомандировывается к Лейб-гвардии Конному полку. Почётным командиром этого полка был сам Государь.
На одном из парадов в его присутствии в штат полка. тот вновь замечает лихого героя и лично повелевает, дабы барона официально зачислили в штат полка.
И уже 26 марта 1907 года Врангель назначен в Лейб-гвардии Конный полк в чине поручика. История прошла по кругу и, спустя несколько лет Пётр вновь вернулся в свой полк уже заслуженным боевым офицером, кавалером многих орденов, что естественно придавало ему авторитет среди сослуживцев.
               



                Учёба.
По возвращении в Петербург он успешно сдал экзамены в Академию Генерального штаба.
В начале декабря 1909 года Врангель получает чин штаб-ротмистра гвардии, по окончании Академии и войдя в число лучших выпускников. Он занял достойное 7-е место в списке из 50 человек.
Но в те времена было ещё одно весьма престижное учебное заведение, коего многие избегали ввиду невероятной сложности обучения. Это была так называемая «Лошадиная Академия» - офицерская кавалерийская школа.
Наш герой был прекрасным наездником и также успешно окончил сию Академию в октябре 1911 года, прибыв после чего в свой «родной» Конный полк. И, хотя ему было предложено остаться при Академии, он решил служить дальше. Сам Пётр позже так изложил своё решение: «Из меня выйдет плохой штабист. Они подают советы начальству и делают вид, что довольны, когда их советами пренебрегают, а я своим мнением дорожу».